Активный курс на укрепление дружбы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кыргызстан с государственным визитом посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин

В международном аэропорту «Манас» высокого гостя встретил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Официальная церемония встречи двух президентов состоялась позже в госрезиденции «Ала-Арча». Традиционно прозвучали гимны двух стран, главы государств поприветствовали Почётный караул Национальной гвардии республики, представили членов официальных делегаций, церемония завершилась торжественным маршем войск Кыргызстана. Затем Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин провели переговоры в узком составе.

Продолжение диалога

Президент Сооронбай Жээнбеков поприветствовал своего российского коллегу и выразил признательность за приезд в Кыргызстан с госвизитом.

«В Кыргызстане Вас знают и ценят как искреннего друга и на-дёжного партнёра. Мы всегда рады Вам и нашим российским друзьям. Россия — наш близкий, надёжный союзник и важный долгосрочный стратегический партнёр. Мы всегда дорожим нашими отношениями с Россией. Благодаря вашей личной поддержке наше двустороннее сотрудничество вышло на качественно высокий уровень», — сказал Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что в прошлом году с Владимиром Путиным они провели несколько встреч, в этом году видятся уже во второй раз.

«Каждая встреча даёт новый толчок нашим двусторонним отношениям. Мы высоко ценим поддержку России по адаптации нашей страны к условиям ЕАЭС. Выражаю признательность за очередную военно-техническую поддержку. Мы продолжим укреплять дружественные отношения между нашими странами. Добро пожаловать в Кыргызстан!» — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент России Владимир Путин поблагодарил Сооронбая Жээнбекова за приглашение и напомнил об их недавней встрече.

«Мы тогда говорили о текущих проблемах, приятно, что сегодня можем возобновить наш диалог. Кыргызстан — наш надёжный союзник и стратегический партнёр. Мы работали и продолжим работать в двустороннем плане и на международных площадках. Только что мы с вами говорили о том, что Кыргызстан скоро принимает крупную международную организацию — это большое международное мероприятие, саммит Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, что он пройдёт на высоком уровне. Хотел бы особенно отметить, что благодаря вашим усилиям в Кыргызстане спокойная, стабильная обстановка, которая даёт возможность решать вопросы социально-экономического характера», — подчеркнул Владимир Путин.

«Сверили часы»

Далее состоялись переговоры в расширенном составе. Сооронбай Жээнбеков поприветствовал своего российского коллегу и членов российской делегации на кыргызской земле, с удовлетворением отметив высокий уровень и активную динамику двустороннего сотрудничества.

«Мы расширяем и углубляем сотрудничество в сфере торговли, промышленности, транспорта, миграции. Поступательность есть и в военном и военно-техническом сотрудничестве.

Хотел бы выразить благодарность за очередную помощь Вооружённым силам Кыргызстана. Мы признательны за ваше решение повторно предоставить «миграционную амнистию» нашим гражданам. Это большая поддержка для наших соотечественников в России. В рамках встречи в узком кругу мы нашли взаимопонимание по всем вопросам. Я благодарю Владимира Владимировича за поддержку и понимание наших инициатив», — отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что в последнее время кыргызско-российское взаимодействие стало более тесным. Состоялся ряд двусторонних встреч на высшем уровне. Недавно успешно провели заседание межправительственной комиссии. Завершил свою работу первый Форум ректоров вузов Кыргызстана и России, состоялась очень масштабная межрегиональная конференция, направленная на наращивание потенциала регионов, установление прямых контактов между хозяйствующими субъектами двух стран.

«Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз наши отношения перешли на качественный уровень. Кыргызстан высоко ценит оказываемую Россией помощь в размере $200 млн. на адаптацию страны к условиям ЕАЭС. Особо отмечу свое-

временность запуска Кыргызско-Российского фонда развития. Он финансировал ряд проектов, направленных на развитие экономики республики. Выражаю уверенность, что эта встреча позволит нам «сверить часы», определить дальнейшие шаги и курс нашего сотрудничества. Уверен, что она, как всегда, пройдёт в духе союзнических отношений и стратегического партнёрства», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что стороны подписывают большой пакет документов, затрагивающих различные сферы взаимодействия. Выразил уверенность, что реализация договорённостей по итогам заседания межправкомиссии поспособствует дальнейшему развитию многопланового сотрудничества.

Глава государства Кыргызстана особо отметил положительную динамику роста двустороннего торгового оборота, активность бизнес-сообщества, готовность контрактов в торгово-экономической, инвестиционной и межрегиональной сферах.

«Нам надо вместе достичь, а может, и перешагнуть двухмиллиардный рубеж. В свете существующей военно-политической обстановки в регионе считаю важным продолжить работу по переоснащению Вооружённых сил Кыргызстана современным российским вооружением и военной техникой. В рамках сотрудничества в сельском хозяйстве и поставок сельхозпродукции из Кыргызстана в Россию считаю важным создать между нашими правительствами постоянно действующую рабочую группу. Как известно, наша продукция отличается высокой органикой и экологичностью. Кыргызская система ветеринарного контроля сделала резкий рывок в совершенствовании своей деятельности. Россия отменила запрет на поставки сырого мяса из Кыргызстана, за что искренне благодарны», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Касаясь культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран, Президент Кыргызстана отметил, что в 2018 году оно прошло под эгидой 90-летия народного писателя Чингиза Айтматова, выразив особую благодарность за поддержку российской стороной увековечивания памяти великого писателя-гуманиста в столице России. Также продолжается сотрудничество в области образования и молодёжной политики. Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Владимира Путина за решение увеличить квоту для кыргызских студентов в вузах России, отметив, что это позволит заполнить квалифицированными специалистами востребованные области, в том числе по техническим направлениям. В сфере сотрудничества по вопросам миграции попросил облегчить процедуру миграционного учёта либо пересмотреть меру ответственности в виде штрафов, без выдворения.

«Прошу оказать содействие в ускорении вопроса предоставления технической помощи для создания кыргызской национальной системы прослеживаемости товаров. Этот вопрос мы ранее обсуждали с вами, он неоднократно рассматривался на уровне правительств и ведомств двух стран», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что Кыргызстан высоко ценит поддержку российской стороны выдвинутых нашей страной приоритетов в ходе председательства в ОДКБ в 2019 году.

Поблагодарил он и за решение оказать техническую помощь в организации и проведении Совета глав государств ШОС, поприветствовал стремление России придать новый импульс мирному урегулированию ситуации в Исламской Республике Афганистан.

«Кыргызстан готов внести посильный вклад в процесс региональной безопасности, так как заинтересован в мирном и процветающем Афганистане. В странах СНГ продолжают действовать «спящие ячейки» международных террористических организаций. Важно продолжить совместную борьбу в противодействии терроризму, экстремизму, наркотрафику и с указанными выше угрозами. С удовлетворением отмечаю сотрудничество компетентных органов наших стран в данном направлении и прошу рассмотреть возможность восстановления программы оказания помощи в сфере противодействия и борьбы с незаконным оборотом наркотиков», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, добавив, что в целом рассматриваемая повестка дня подтверждает высокую степень установившихся доверительных отношений между Кыргызстаном и Россией. Он выразил уверенность, что по всем обсуждаемым вопросам найдены взаимоприемлемые решения и намечены планы на будущее.

По итогам переговоров президентов Кыргызстана — Сооронбая Жээнбекова и России — Владимира Путина главы двух государств подписали совместное заявление и ещё ряд документов.

На пользу двух народов

В завершение переговоров Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин сделали заявление для средств массовой информации.

Президент Сооронбай Жээнбеков ещё раз поблагодарил Владимира Путина за приезд в Кыргызстан с государственным визитом.

«В рамках вашего визита мы провели содержательные и продуктивные переговоры. Они охватили все сферы двустороннего взаимодействия. При вашем личном участии и поддержке наше сотрудничество вышло на качественно высокий уровень и приобретает активную динамику. Ваш госвизит, несомненно, — это яркое и историческое событие в кыргызско-российских отношениях», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, обратившись к российскому коллеге, и добавил, что встречи и переговоры прошли в духе взаимного доверия и понимания. Подписан внушительный пакет двусторонних соглашений, отвечающих интересам обоих государств и призванных вывести взаимоотношения на новый качественный уровень.

«Уверен, что их реализация принесёт много пользы народам двух стран. На переговорах стороны выразили заинтересованность в развитии многопланового сотрудничества между нашими странами. В духе стратегического партнёрства мы намерены углублять внешнеполитическое, торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. В рамках союзнических отношений вместе станем действовать для обеспечения региональной безопасности. Следующий, 2020 год в Кыргызстане мы объявим Годом сотрудничества с Россией. Такой же шаг в отношении Кыргызстана предпримет и российская сторона. Эти мероприятия станут весомым вкладом в укрепление нашего стратегического союзничества», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам. В частности о взаимодействии, в том числе в рамках таких региональных организаций, как ОДКБ и ШОС. В нынешнем году Кыргызстан председательствует в этих организациях, в Бишкеке пройдут очередные заседания глав государств.

Состоялся предметный разговор по углублению торгово-экономических связей, в том числе в Евразийском экономическом союзе. Устойчиво растёт объём товарооборота, есть намерение довести его до $2 млрд. Объём поступления прямых иностранных инвестиций из России составил $123 миллиона, что на 25% больше, чем в 2017 году.

Особое внимание уделено устранению барьеров в торговле. Обе стороны заинтересованы создавать благоприятные условия для сотрудничества в сельском хозяйстве, что увеличит объём поставок продукции агропромышленного комплекса Кыргызстана на российский рынок. Детально обсуждено продвижение совместных инфраструктурных проектов в сферах транспорта, железных дорог, энергетики и промышленной кооперации. Кыргызская сторона затронула вопросы создания благоприятных условий для взаимных поездок, пребывания и трудовой деятельности граждан двух стран, в том числе с учётом членства в ЕАЭС.

«Мы выражаем благодарность российской стороне за введение второго этапа миграционной амнистии. Завершилась работа 8-й Кыргызско-российской межрегиональной конференции. Для нас актуально привлечение российских инвестиций, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. По итогам конференции подписан ряд межрегиональных соглашений, контрактов в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Надеемся, что прямые контакты между регионами и бизнес-структурами наших стран расширятся», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Как он отметил, рассмотрены вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Продолжают крепнуть связи в сфере образования, подготовки кадров и молодёжной политики. В Бишкеке успешно прошёл первый Форум ректоров вузов Кыргызстана и России. Совместный проект — Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Ельцина является одним из флагманов вузов Кыргызстана с 25-летней историей. В Российской Федерации обучается свыше пятнадцати тысяч студентов из Кыргызстана, которые вернутся на родину достойными специалистами и внесут весомый вклад в развитие Кыргызстана.

«Мы очень дорожим уникальным багажом наших духовных связей. Они основаны на общей истории наших народов. Русский язык был, есть и будет официальным языком в Кыргызстане. Российская Федерация — наш близкий, надёжный союзник и долгосрочный стратегический партнёр. Мы признаём её ведущую роль в укреплении всеобщей безопасности, в решении глобальных и региональных проблем. Всегда радуемся успехам России. Мы последовательно продолжим активный курс на укрепление кыргызско-российской дружбы», — резюмировал Президент Сооронбай Жээнбеков.

Кыргызстан — стратегический партнёр и надёжный союзник

В свою очередь Президент России Владимир Путин заявил, что Кыргызстан — стратегический партнёр и надёжный союзник России.

Глава Российский Федерации обратил внимание на то, что его госвизит в Кыргызстан проходит в конструктивной и дружественной обстановке.

«Мы с Президентом Кыргызстана и коллегами обсудили весь комплекс двустороннего взаимодействия, сотрудничества по актуальным вопросам, в том числе по интеграции в рамках ЕАЭС. Подчеркну ещё раз: Кыргызстан — стратегический партнёр и надёжный союзник.

Нас связывают проверенные временем узы дружбы, взаимопонимания, которыми мы оба дорожим. На переговорах подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении отношений в политической, культурной, гуманитарной сферах и в других областях, включая военно-техническое и военное сотрудничество. Конкретные направления развития многоплановых российско-кыргызских отношений и связи отражены в принятом нами с Президентом совместном заявлении, которое мы подписали. На решение практических задач двустороннего сотрудничества также нацелены подписанные только что многочисленные документы. Конечно, особое внимание на переговорах уделили вопросам торгово-экономического сотрудничества. Лидер России с удовлетворением отметил позитивную динамику двустороннего товарооборота. «В прошлом году, по нашей статистике, он сложился выше на 17% и достиг почти $2 млрд. А в январе текущего года — ещё на 25%. Увеличению объёмов взаимных торгов способствует активная работа Российского экспортного центра, при его поддержке уже запущено 19 совместных проектов, направленных на расширение номенклатуры товарооборота на общую сумму $71 млн. В свою очередь по линии Российского фонда прямые инвестиции направлены на наращивание двустороннего капиталовложения. Подписанное фондом с кыргызскими партнёрами соглашение призвано нарастить встречные инвестиции, объём которых в настоящий момент превышает $350 млн. Накопленные российские капиталовложения в Кыргызстане составляют более $200 млн., а кыргызские в России — $150 млн.», — сказал глава Российской Федерации и обратил внимание на то, что российские предприятия представлены практически во всех ключевых отраслях кыргызской экономики. В частности, в добывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и транспорте.

«В республике успешно функционирует 700 совместных российско-кыргызских предприятий. С хорошей отдачей действует российско-кыргызская Межправкомиссия, очередное заседание которой состоялось 1 марта в Бишкеке. Российско-кыргызский деловой совет занимается конкретными, приносящими реальный эффект проектами малого и среднего предпринимательства. На регулярной основе проводится заседание межрегиональной конференции. В них участвуют представители областей и муниципалитетов. В эти дни в Бишкеке прошла очередная, 8-я конференция», — добавил Владимир Путин.

«В России многое делается для создания комфортных условий кыргызским трудовым мигрантам. В октябре-декабре прошлого года по просьбе Президента Кыргызстана проведена миграционная амнистия. Она позволила тысячам ваших граждан, по тем или иным, как правило, техническим причинам, нарушившим режим пребывания на территории России, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности. По просьбе кыргызской стороны амнистия продлена до конца апреля. Что ещё раз подчёркивает особый характер отношений между нашими странами. Конечно, важное значение для укрепления российско-кыргызского сотрудничества имеют культурно-гуманитарные связи и обмены. В прошлом году в наших странах с большим успехом прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 90-летию со дня рождения выдающегося советского и кыргызского писателя Чингиза Айматова. Сразу после окончания нашей пресс-конференции мы с Президентом договорились посетить дом-музей классика, который внёс большой вклад в развитие русской и кыргызской культур, в укрепление дружеских отношений и связей между нашими народами.

В этом месяце в Кыргызстане стартовали Дни культуры России и Неделя российского кино, состоялось и торжественное открытие международного детского фестиваля «Цветы России». Наши страны активно взаимодействуют в образовательной сфере: в настоящее время в России обучается более 16 тыс. кыргызских студентов, в том числе около 6,5 тыс. за счёт средств Российского федерального бюджета. При этом более 11 тыс. обучаются в Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке. Этот вуз уже более 25 лет является флагманом двустороннего сотрудничества в области высшего образования. В прошлом году на его развитие Россия выделила ещё 185 млн. рублей.

Мы также договорились с Сооронбаем Шариповичем 2020 год объявить перекрёстным годом России и Кыргызстана. В этой связи нашим профильным ведомствам поручено подготовить насыщенную программу мероприятий.

На переговорах мы констатировали совпадение или близость России и Кыргызстана по ключевым региональным проблемам. Мы, в частности, договорились координировать работу в ОДКБ и на других ведущих международных площадках. Напомню, что в этом году Кыргызстан председательствует в ШОС и ОДКБ. Поэтому мы с удовольствием приедем в Бишкек, примем участие в саммитах ШОС и ОДКБ, которые пройдут в кыргызской столице в июне и ноябре соответственно. Мы рассчитываем с партнёрами по этим организациям подробно обсудить тематику совместного противодействия вызовам и угрозам на евразийском пространстве. Условились также укреплять взаимодействие в военной и военно-технической сферах.

Высказался В. Путин по поводу российской военной базы в Кыргызстане, подчеркнув, что она вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики и её присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии.

«В заключение хочу выразить искреннюю признательность за проявленное гостеприимство, продуктивную совместную работу.

Уверен, что результаты нашей встречи поспособствуют развитию союзнических отношений между Россией и Кыргызстаном, пойдут на благо народов наших стран», — заключил В. Путин.

Главы государств также приняли участие в 8-й Кыргызско-российской межрегиональной конференции и посетили дом-музей Ч. Айтматова.

Об этом читайте в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий