Сезон спортивный начался, а проблемы те же

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На беговых дорожках Карагачёвой рощи состоялись состязания республиканского чемпионата по кроссовому бегу. К сожалению, массовостью они не отличились.

— Прежде такие забеги проходили, как настоящий праздник лёгкой атлетики, — возмущался главный судья, мастер спорта, участник олимпийской эстафеты 1980 года Айып Исаков. — В нашей стране почти 70 вузов, достаточно много детских спортшкол, а на старты одного из популярнейших соревнований прибыли порядка 60 атлетов!

В своё время в Карагачёвой роще проводились соревнования самого различного уровня. К примеру, в олимпийском 1980 году состоялось Всесоюзное первенство по кроссовому бегу на призы газеты «Правда». Наш юниор Ильдар Деникеев добился тогда победы на 5-километровой дистанции. Не говоря о том, что некогда здесь своё мастерство оттачивали именитые мастера спорта, легендарные Леонид Иванов, Ирина Богачёва, Сатымкул Джуманазаров и другие стайеры, не единожды славившие нашу страну далеко за её пределами.

Но вернёмся к кроссу. На старт первого забега (1 000 метров) вышли 28 юных легкоатлетов, в основном представители столичных спортшкол. Первым же «километровку» с результатом 3 минуты 4 секунды закончил таласец Дилихан Исмаилбеков. Всего секунду ему уступил Кирилл Беляков из Ананьево, а спустя ещё 3 секунды финишировал Шамиль Мураталиев из команды Чуйской области. Примерно та же картина и среди юных бегуний. Победительницей здесь стала Карина Рябинина из Ананьево (3 мин. 29,7 сек.). Спустя 3 секунды финишировала Лелим Эсенжанова (Московский район), а Арууке Куйчуманова из команды Таласской области, уступив победительнице 7 секунд, финишировала третьей. В дальнейших забегах — чем старше возраст атлетов, тем меньше их на старте. А среди 19-летних за медали республиканского соревнования боролись всего 2 (!) участницы. Не порадовали массовостью и ветераны. На старт 4-километровой дистанции вышли всего семь поклонников здорового образа жизни.

Это что же получается — в нашей стране самый массовый и доступный вид спорта себя изжил? Почти 60 тренеров и почти 2 000 легкоатлетов вовсе не занимаются лёгкой атлетикой, а только числятся на бумаге? Стало уже традиционным, что нарынцы, баткенцы и ошане вообще не принимают участия в легкоатлетических состязаниях. Это что — принципиальный демарш или финансовый коллапс в регионах? А как же здоровье народа, работа с допризывной молодёжью, с укреплением обороноспособности страны?

Мой пессимизм в какой-то степени развеяли представители Джалал-Абадской и Таласской областей, которые находили и находят время и средства для проведения должных соревнований и командирования достойных на ответственные старты. Так, вице-президент легкоатлетической федерации таласец Керим Омуралиев сообщил автору этих строк, что перед поездкой в Бишкек они провели областное первенство по кроссовому бегу с участием более ста атлетов. Наиболее подготовленные к предстоящему состязанию прибыли в Карагачёвую рощу и завоевали вновь несколько медалей. Старший тренер СДЮСШОР-1 Джалал-Абада Абдулла Торожанов тоже удовлетворён успехами своих подопечных, добившихся четырёх медалей высшего достоинства. Особенно его порадовали Гульшанай Сатарова и Кахрамин Тилебалдиев, уверенно победившие на 6- и 8-километровых дистанциях. Более того, он отметил, что они уже более месяца находятся на спортивных сборах на озере Иссык-Куль и вместе с россиянами и белорусами тренируются в условиях высокогорья. Кстати, он с грустью подметил, что легкоатлетов из братских республик Союза ССР там достаточно много, а кыргызстанцев почти нет…

Но оставим пока в покое большой спорт. Там в Международной ассоциации легкоатлетических федераций нынче настолько высоко задрали проходные баллы на Олимпиаду-2020, что нашим легкоатлетам, по всей видимости, вряд ли удастся побывать в Японии. И если сложившуюся ситуацию с лицензиями на главное соревнование четырёхлетия ещё можно понять, то что происходит с этим видом спорта внутри страны? Ну нет у нас пока в Кыргызстане очевидных самородков и лидеров, способных противостоять мировым суперлегкоатлетам. Недостаточно опытных наставников для подготовки высококлассных бегунов. Прежде вроде как хватало, а в настоящее время, к сожалению, остались единицы. Общеизвестно ещё с советских времён, что главная задача спорткомитета страны, прежде всего, обеспечить массовые занятия спортом для укрепления здоровья кыргызстанцев. А чем больше окажется желающих охотно «пахать» на поприще лёгкой атлетики, тем быстрее можно выявлять среди них тех, кто реально сможет со временем проявить себя и на международной арене.

В сложившемся легкоатлетическом застое, по-моему, повинны чиновники Госкомспорта, главы регионов, депутаты и региональные полпреды правительства. Согласитесь, непорядок, что в наших общеобразовательных школах не обучают должным образом физкультуре, а в спортшколах отсутствуют секции лёгкой атлетики.

С. СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий