МВД готовится к очередной реформе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке прошёл общественный мозговой штурм «Как искоренить пытки?» с участием представителей государственных органов, неправительственных и международных организаций, а также гражданских активистов.

Общественный брэйнсторминг проводился у нас впервые по проекту «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане» при финансовой поддержке Европейского союза.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов отметил, что активно внедряются различные механизмы борьбы с пытками во время следственных мероприятий.

В то же время омбудсмен Токон Мамытов подчеркнул, что это уже шестая попытка реформирования МВД, все предыдущие завершились неудачно. «Это не значит, что работа проведена плохо. Поле деятельности определено, поставлены задачи, но суть реформы не до конца понята из-за неверного анализа», — считает он.

Глава представительства Международной тюремной реформы PRI в Кыргызстане Азамат Шамбилов отметил, что до 2018 года все мероприятия, направленные на предупреждение пыток, проводились в обход Министерства внутренних дел. «Системные мониторинги осуществлены во всех закрытых учреждениях, подведомственных МВД. Так, в 2017 году 95% жалоб поступили на применение пыток в системе. Национальные правозащитные институты и гражданское общество в ходе расследований выявляли ряд нарушений прав человека. В частности, жестокое обращение, плохие условия содержания, унижение человеческого достоинства. За последние 15 лет проведены тысячи исследований закрытых учреждений и издавались сотни отчётов о пытках и ситуациях с правами человека в местах ограничения и лишения свободы, которые несли с собой тысячи рекомендаций. И по сей день правозащитные сообщества поднимают эти темы. Мы решили поменять подход работы, чтобы органы внутренних дел сами искали выход из ситуаций, вовлекались в процесс», — сказал Азамат Шамбилов.

После обсуждения участники разработали единый список рекомендаций для перехода МВД на сервисную модель и выработки механизмов борьбы с пытками. Они лягут в основу документа, который предоставлен представительством Международной тюремной реформы PRI в Кыргызстане и МВД Кыргызстана.

Добавить комментарий