Спецназ показывает класс

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Под маршевую музыку оркестра начались торжества по случаю 25-летия воинской части №52806, известной в Вооружённых силах Кыргызстана под именем «Скорпион». В них приняли участие личный состав части, её ветераны, представители Генштаба ВС и командования Сухопутных войск, школьники и студенты, родные военнослужащих, представители общественности и жители Токмока.

Если спросить гражданского человека, с чем ассоциируется у него армия, то чаще всего он ответит: парад, знамёна, оркестр. Это, в общем-то, верно, ведь тяжёлая воинская работа остаётся за кадром. Вот и сейчас над застывшими на армейском плацу строевыми «коробками» бойцов раздаётся громкая команда: «Равнение на знамя!», и под торжественную мелодию оркестра знамённый взвод выносит, чётко чеканя шаг, боевое знамя «Скорпиона». Затем воины и знаменосцы строевым шагом следуют к монументу павшим героям спецназа, к подножию которого возлагаются памятная гирлянда, венки и цветы. Метроном гулко отсчитывает секунды минуты памяти, а над военным городком раздаётся троекратный воинский салют.

Воинская часть «Скорпион» основана 31 марта 1994 года с 525-й роты специального назначения, а её первым командиром стал известный в стране мастер рукопашного боя полковник Станислав Холодков. В 1995-м уже 525-й отдельный отряд специального назначения успешно прошёл месячные сборы на базе рейнджеров в штате Луизиана в США. Затем уже в составе 525-го отдельного батальона специального назначения его офицеры получили боевой опыт в Таджикистане и Афганистане. Словом, с момента создания и по нынешний день часть прошла славный путь от отдельной роты до специального войскового соединения. За этот период бойцы достигли значительных результатов и приобрели огромный опыт участия в учениях регионального и международного масштабов.

Спецназовцы были лучшими не только в мирных условиях, но и в боевой обстановке, что потом и кровью было ими доказано во время баткенской кампании 1999-2000 годов. Тогда ценою собственной жизни бойцы «Скорпиона» доблестно выполняли поставленные боевые задачи, добывали разведданные о местонахождении, вооружении и количественном составе террористов, хладнокровно выслеживали врага, несмотря на неравное соотношение сил и средств, беспощадно его уничтожали, мужественно освобождали заложников в ходе ожесточённых боев с противником. За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, семь спецназовцев удостоены ордена «Манас», 19 награждены медалью «Эрдик», а медалями «Даўк» и «За отличную воинскую службу» — 16 солдат, семи военнослужащим вручены почётные грамоты правительства. За отличные показатели в боевой и строевой подготовке эта часть одной из первых получила боевое знамя как символ воинской чести и славы.

О названии части ходит много легенд, одна из них повествует о том, что якобы один из командиров части рождён под знаком Скорпиона. На самом деле, как утверждают нынешние спецназовцы, потому, что скорпион никогда не сдаётся, не идёт на попятную, всегда старается побеждать, а в случае поражения кусает себя, после чего умирает.

Недаром говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. В августе 2000 года во время баткенских событий бойцы спецназа, неожиданно обойдя врага с тыла, перекрыли путь к отходу и тем самым переломили ход боя с бандитами. В результате кампании 30 воинам бригады вручены медали и боевые награды. При защите южных рубежей республики тогда героически погибли младший лейтенант Ш. Эрмеков и младший сержант Улан Мукамбет уулу. Оба посмертно удостоены медалей «Эрдик». Спецназовцы также защищали рубежи страны во время гражданской войны летом 2010 года. Один из бойцов, разведчик Азамат Сурантаев погиб в ходе боёв. Сейчас в части установлен монумент всем павшим спецназовцам. Воины «Скорпиона» из года в год совершенствуют боевое мастерство и часто принимают участие в международных военных учениях ОДКБ, ШОС, «Мирная миссия», «Нерушимое братство». Теперь «Скорпион» имеет полный комплект вымпелов Президента КР, министра обороны и начальника Генштаба ВС.

Не зря служба в «Скорпионе» считается у молодых людей престижной, здесь взращивают будущую элиту Вооружённых сил республики. Конкурс на службу в подразделении — до 10-15 кандидатов на место. После службы в «Скорпионе» у воинов появляется отличная возможность занять вакансии в Пограничной службе, ГКНБ, Государственной службе охраны и т. д.

Начинается торжественный митинг, и к спецназовцам со словами поздравлений и приветствия обращаются командующий Сухопутными войсками ВС КР полковник А. Карасартов, один из первых командиров части, первый начальник Генштаба ВС республики, генерал-майор А. Алымкожоев, мэр Токмока Д. Атагельдиев, торага городского кенеша Т. Солтобаев.

На митинге командующий Сухопутными войсками полковник А. Карасартов вручил заслуженные награды наиболее отличившимся в боевой и служебной подготовке офицерам и солдатам. Самым лучшим спецназовцам вручили зелёные береты. Испытания на их получение проходят все прослужившие в части один год и более, невзирая на воинские звания и должности.

На первом этапе испытуемые сдают практический экзамен по инженерной, огневой, тактико-специальной подготовке, демонстрируют знания по связи, основам защиты в условиях радиационной, химической, биологической атаки, общевойскового устава, военно-воздушной подготовки. Затем — сдача нормативов по общефизической подготовке — марш-бросок на 10 километров с полной боевой выкладкой и рукопашный бой в трёх раундах с одновременным противоборством трём противникам. И только в случае успеха бойцу вручается зелёный берет с нарукавной нашивкой. Службу в части несут воины трёх отрядов, которые обучаются военному ремеслу разведчика, они входят в штурмовой отряд спецназначения, разведывательный отряд и также в отряд специальных операций, который действует в городских условиях. Все отряды тесно взаимодействуют с броневой группой, куда включены бронетранспортёры, взводы материального обеспечения, рота связи. Здесь каждый на вес золота.

Автоматы Калашникова в «Скорпионе» не застаиваются в оружейной комнате. Боевые дежурства, служебные наряды и полигон, полигон, полигон. Синяки, ушибы, от бесконечного повторения штурмовых элементов и взрывов гудит голова, а каждый шаг даётся с большим напряжением. Те, кто приходит сюда служить, хорошо знают, что завтра они могут встать перед выбором — жизнь или смерть. Спецназ — это самые быстрые, самые выносливые, самые здоровые. А потому бригады специального назначения в показательных выступлениях на юбилейном мероприятии под короткие отрывистые команды и боевой клич демонстрируют филигранно отточенные, синхронные движения. Все бойцы — как единый организм, нацелены на выполнение сложных, но необходимых в службе движений, отменно демонстрируют тактические эпизоды ведения контртеррористической операции по захвату участников бандформирований и приёмы рукопашного боя.

«Скорпион» — элитное подразделение, отвечающее всем требованиям армии нового образца, с отличной боевой выучкой солдат и офицеров и большим будущим, сегодня достойно представляет Вооружённые силы республики на международных учениях и соревнованиях.

В завершение юбилейного торжества вниманию гостей и участников мероприятия предложена интересная экспозиция образцов вооружения и военной техники, формы одежды, средств связи, состоялась концертная программа с участием артистов Токмокского городского дома культуры и представителей армейской художественной самодеятельности.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий