На службе — солнечная энергия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с работой солнечных коллекторов в котельных «Орто-Сай» и «Ротор» коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго», используемых для получения горячего водоснабжения.

Отметим, что для улучшения экологической ситуации в столице и снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на со-финансирование природоохранных мероприятий выделены денежные средства для установки солнечных коллекторов. Плоские коллекторы, установленные в котельных, характеризуются максимальной простотой и надёжностью конструкции. Срок их эксплуатации достигает 25 лет. Принцип работы основывается на парниковом эффекте. Солнечная энергия поглощается поверхностью абсорбера коллектора. Коэффициент поглощения абсорбера достигает 95% благодаря специальному покрытию. Теплопоглощающая пластина нагревается и сохраняет до 90% собранной энергии, излучая её в инфракрасном виде. Так достигается аккумуляция солнечной энергии в самом коллекторе, после чего она передаётся теплоносителю с помощью конструктивных деталей.

Как сообщил директор КП «Бишкектеплоэнерго» Алимбек Абдылдаев, основными преимуществами использования солнечной энергии для получения горячего водоснабжения по сравнению с другими видами топлива, такими как уголь и природный газ, являются возобновляемость, доступность, экологическая чистота, бесшумность, экономичность и низкие эксплуатационные расходы.

«Важное преимущество гелиоустановок — они практически не требуют обслуживания и внимания эксплуатирующих предприятий. Таким образом, использование солнечных установок даже сезонного типа для нагрева воды — весьма перспективно и экономически целесообразно», — сказал Алимбек Абдылдаев, отметив, что, учитывая актуальность мероприятия, гелиоколлекторы в количестве 364 панелей разместили и укрепили на специально построенных металлоконструкциях на высоте восьми метров на территории управления КП «Бишкектеплоэнерго» на площади 0,11 га и 120 панелей — в котельной «Орто-Сай», ранее работавшей на угле.

«Теперь здесь выбросы в атмосферу уменьшены на 0,1 тонны, расход природного газа уменьшился на 10 тысяч м3, выработано 68 Гкал. Количество абонентов котельной составляет 908 человек. Это жители 16 многоквартирных домов и один детский садик. На данный момент идёт установка солнечных гелиоколлекторов мощностью 0,6 МВт в котельной «Ротор» для горячего водоснабжения 7 425 потребителей. Это 63 многоквартирных дома, два общежития, школа и больница. В результате предполагается уменьшить выбросы в атмосферу на 236,8 тонны в год, в том числе твёрдых частиц — на 29,40 тонны в год, парниковых газов — на 150,5 тонны в год.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев считает важным расширить использование возобновляемых источников энергии, что обеспечит эффективное и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов энергосистемы столицы и улучшит экологическую ситуацию в городе Бишкеке и его окрестностях. Глава правительства поручил внести предложения по этому вопросу.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий