По принципу «единого окна»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с работой «единого окна» по приёму проектно-сметной документации и проведению комплексной экспертизы.

Его запустили в здании Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Проект призван создать благоприятные условия для субъектов архитектурно-строительной деятельности и оптимизации работы по выдаче документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и оценке вводимых в эксплуатацию объектов в сфере строительства.

Отметим, что до сегодняшнего дня разные виды экспертиз проводились различными госорганами. Экспертиза архитектурно-строительных и инженерных разделов проектно-сметной документации — Госагентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по пожарной безопасности — Министерством чрезвычайных ситуаций, экологическая —

Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, по промышленной безопасности — Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования. При этом сроки рассмотрения в совокупности составляли до 170 дней. С вводом комплексной экспертизы проектной документации все документы поступят в Департамент госэкспертизы при Госагентстве архитектуры и их оперативно направят профильным госорганам параллельно по принципу «единого окна». Сроки прохождения экспертизы сократятся до 30 дней.

Кроме того, запущен первый этап перевода госуслуг, оказываемых при экспертизе проектно-сметной документации, в электронный формат. Программное обеспечение подключено к порталу Департамента госэкспертизы по адресу www.gosexpertiza.gov.kg в пилотном режиме. Далее планируется переход на второй этап, предусматривающий программное обеспечение и установку серверного оборудования.

Мухаммедкалый Абылгазиев считает важным запуск «единого окна», что исключит контакт между гражданами и чиновниками, устранит коррупционные риски и повысит уровень доверия граждан к госорганам.

Глава кабмина призвал скорее приступить к последующим этапам проекта и повысить квалификацию сотрудников «единого окна», дабы обеспечить беспрепятственное получение гражданами качественных госуслуг.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий