Дружба горсоветов, скреплённая подписями

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Бишкекский городской кенеш подписал Меморандум о взаимопонимании с Законодательным собранием Санкт-Петербурга (Российская Федерация), сообщает пресс-служба БГК.

Документ скрепили подписями председатели: Бишкекского городского кенеша — Жаныбек Абиров и Заксобрания Санкт-Петербурга — Вячеслав Макаров.

«Кыргызская Республика является для нас важным стратегическим партнёром в Центрально-Азиатском регионе. Мы взаимодействуем в рамках таких организаций, как ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз. Между двумя странами налажено конструктивное сотрудничество в военно-технической, экономической, образовательной и культурной сферах, в противодействии международному терроризму и экстремизму в Центральной Азии», — сказал Вячеслав Макаров.

Он напомнил о государственном визите Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызстан, в ходе которого он встретился с Президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Председатель петербургского парламента также отметил, что Россию и Кыргызстан связывают общие история и культура. «В годы Великой Отечественной войны более 4 500 сынов кыргызского народа погибли, защищая Ленинград. Свыше 16 тысяч ленинградцев, в том числе 3 500 детей, эвакуировали в Кыргызстан, где они нашли приют и заботу. В Бишкеке установлен мемориал, частью которого является памятник Токтогон Алтыбасаровой, спасшей более 150 детей из блокадного Ленинграда», — сказал он.

Жаныбек Абиров поблагодарил коллегу за тёплый приём и выразил надежду на то, что Меморандум о взаимопонимании будет способствовать обмену ценным законотворческим опытом между парламентами двух городов и придаст новый импульс российско-кыргызскому межрегиональному партнёрству, развитию экономических и культурных связей. Он заявил, что подвиг жителей блокадного Ленинграда навеки останется в памяти кыргызского народа, и рассказал о присвоении звания «Почётный гражданин Бишкека» руководителю Кыргызского общества блокадников Анне Кутановой.

Добавить комментарий