Новости стран ЕАЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС.

Теперь прежде чем ввести маркировку на своей территории, государство должно внести предложение в отношении того или иного товара на рассмотрение всех стран союза. ЕЭК определяет все технические и процедурные этапы этого процесса.

Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении. Остальные страны могут присоединиться к ним по мере готовности. Цифровая маркировка, по сути, позволяет прослеживать товар на всём его жизненном цикле. Такой механизм даёт определённые преимущества бизнесу. В частности, помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства, он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка. Потребители же получают гарантию того, что приобретённый товар легален. Внедрение системы маркировки может способствовать оцифровке товарных потоков и формированию системы прослеживаемости.

* * *

В Москве прошло заседание ЕЭК с участием заместителей глав правительств стран ЕАЭС.

Рассмотрены вопросы развития интеграции, торговли, цифровизации экономик, устранения барьеров в рамках внутреннего рынка союза, промышленной кооперации, энергетики, таможенного и технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и ряд других. Обсуждены предложения сторон по совместной проработке перспективных интеграционных проектов, направленных на углубление сотрудничества, поддержку предпринимательской инициативы.

Совет ЕЭК распорядился провести выставочный форум «Евразийская неделя» с 25 по 27 сентября этого года в Бишкеке. «Евразийская неделя» — ежегодный международный выставочный форум, крупное деловое мероприятие, которое страны ЕАЭС и ЕЭК проводят с 2016 года. Это эффективная диалоговая площадка, где деловые и экспертные круги, органы власти государств союза и третьих стран обсуждают актуальные вопросы экономического развития в условиях глобальных вызовов и совместно вырабатывают стратегические решения.

* * *

Коллегия ЕЭК приняла руководство по подбору дозы лекарственных препаратов. Странам союза рекомендовано применять этот документ при планировании и проведении клинических исследований лекарств.

Принятый документ позволит обеспечить единые подходы в государствах-членах к планированию исследования по выбору режимов дозирования новых лекарств, изменению показаний для известных лекарственных препаратов, лучших способов их коррекции у отдельных пациентов и определению дозы, превышение которой окажется бесполезным или даже вредным. Для безопасного и эффективного применения лекарственного препарата необходимо знать зависимость между дозой, концентрацией лекарства в крови и клиническим эффектом.

Добавить комментарий