Все цветы — «Цветам России»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке с большим успехом прошёл детский культурный фестиваль «Цветы России» — самый крупный праздник искусства, объединяющий детскую культуру, образование и творчество.

Фестиваль со дня основания находится под личным постоянным патронажем министра культуры России Владимира Мединского и пользуется большой популярностью за рубежом. Он уже блистал в таких мировых мегаполисах, как Вена, Прага, Берлин, Братислава, Мюнхен, Милан, Хельсинки, Афины, Анкара, Алматы. В Бишкеке он прошёл на международном уровне уже в 14-й раз и известен тем, что представляет зарубежному зрителю лучшие музыкальные и художественные работы ребят из России.

Участники фестиваля подготовили театральные, художественные и образовательные программы для семейной аудитории, радушно пригласив в гости детей и их родителей.

Церемония открытия фестиваля «Цветы России» развернулась под уютными сводами Национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. Министр культуры, информации и туризма КР А. Жаманкулов, посол России в Кыргызстане Н. Удовиченко и художественный руководитель фестиваля В. Минков в своих выступлениях подчеркнули, что «Цветы России» — это не только яркий праздник, но ещё и замечательная возможность лучше узнать Россию.

А затем зал покорила искромётная, ритмичная и чрезвычайно экспрессивная программа детского музыкального театра из Москвы «Домисолька». Выступления его артистов проходят по необычному сценарию и основаны на игре. Руководители театра придумали новые правила для публики, которая поёт и танцует в зале вместе с артистами на сцене. Бишкекские зрители не стали исключением. Концертные номера им настолько понравились, что они не только активно аплодировали, но дружно и громко подпевали исполнителям. Во время исполнения популярного хита группы «Браво» «Московский бит» юные кыргызстанцы лихо отплясывали рок-н-ролл в зале, а вместе с ними пританцовывали на местах даже взрослые — педагоги и родители.

Исполнение песни «Новый поворот» из репертуара группы «Машина времени» уже взрослая аудитория сопровождала дружными аплодисментами. А народной композиции «Пора молодцу жениться» в современной обработке подпевали уже все зрители без исключения. Атмосфера в зале была настолько домашней и непринуждённой, что организаторы провели конкурс на звание самых активных зрителей, которые заметно выделялись из публики поддержкой артистов, им вручили видеокассеты с записями концертов театра и памятные значки с его логотипом. Московские дети подарили кыргызстанской публике современные песенные хиты российских и зарубежных композиторов, отрывки из музыкальной классики в детской интерпретации.

Известная фраза «Дети — цветы жизни» дала название всему фестивалю, и ребята, оказавшись на сцене, невероятно красочно раскрыли свои артистизм и талант.

В рамках фестиваля в Малахитовом зале Национальной оперы открылась экспозиция выставки детского рисунка «Россия глазами ребёнка», которая подарила публике возможность взглянуть на российские просторы от Калининграда до Владивостока детскими глазами. В экспозиции представлены талантливые работы учащихся художественных школ из российских регионов, победителей Всероссийского конкурса рисунков.

Среди запоминающихся выставочных работ, выполненных в разных жанрах и изобразительных техниках, — «Оленеводы» десятилетнего Степана Праздникова из Ижевска, победителя конкурса фестиваля, который выиграл поездку в немецкий Дюссельдорф, где также будут встречать «Цветы России». Немало тёплых отзывов удостоились рисунки: одиннадцатилетней Николь Токаревой — «Рождественские колядки», семилетней Софьи Афанасьевой — «Зимняя сказка», шестилетнего Саввы Иванова — «В дозоре», пятнадцатилетнего Степана Абашева — «По щучьему велению», пятнадцатилетней Алины Сушковой — «Зимний вечер на закате» и четырнадцатилетнего Александра Бескатнева — «Натюрморт с балалайкой». Разнообразие тематики, стилистики, творческого исполнения, авторской фантазии и вдохновения позволили многогранно передать идею выставки, а зрители смогли оценить полёт художественного воображения юных авторов и познакомиться с духовным наследием России и многообразием её природы.

Среди фестивальных событий нам особенно запомнилась встреча с одним из художественных руководителей музыкального тетара «Домисолька» Ольгой Леонидовной Юдахиной, композитором, кавалером ордена «За служение искусству» и ордена М. Ломоносова, заслуженным работником культуры РФ, выпускницей МГПИ имени Гнесиных. Она родилась и выросла в нашей столице в семье знаменитого учёного-лингвиста, выдающегося составителя Кыргызско-русского словаря, академика К. Юдахина, её прадедушки. Песни её исполняли звёзды российской эстрады Иосиф Кобзон, Екатерина Гусева, Дмитрий Харатьян, Ирина Богушевская, Юлия Началова, Феликс Царикати. В творческом содружестве с известными российскими поэтами Ю. Энтиным, И. Резником, В. Вагнером, С. Лежнёвой, В. Степановым, И. Жигановым Ольга написала более 100 песен, среди которых наибольшую популярность обрели «Красная площадь», «Учителей любимые глаза», «Пеликаны», «Волшебная страна» и многие другие. Она написала музыку к кинофильмам и мультфильмам, ряду шоу-спектаклей, телевизионных программ, в том числе авторской программе Первого канала «Домисолька», которую многие годы сама вела. Юдахина является музыкальным руководителем открытия и закрытия популярных детских фестивалей в Москве, а также «Орлёнок» и «Артек» — праздников, в которых одновременно участвуют до 5 тысяч детей. И вот теперь она подарила нам долгожданную встречу с талантливым и замечательным коллективом «Домисольки».

Многогранную программу фестиваля продолжила развёрнутая в том же Малахитовом зале экспозиция интерактивной выставки «Куклы города белых ночей» Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат». Посетители получили уникальную возможность не только увидеть марионеток, но и наблюдать актёрскую игру на расстоянии вытянутой руки. Как рассказала художественный руководитель коллектива Анна Викторова, это театр с европейской камерной атмосферой. Уникальность его кукол заключается в том, что все они ручной работы, авторские, многие из них имеют портретное сходство. Театр создан в 2005 году и за годы работы поставил более 15 спектаклей, выступал на многих международных и российских фестивалях.

Лёгкость, юмор и ирония, здравомыслие — его главные творческие черты. В Бишкеке на сцене Национального театра кукол имени М. Джангазиева гости из Санкт-Петербурга показали прекрасную сказку «Аленький цветочек». Коллекцию, представленную в Бишкеке, составляли куклы-марионетки из спектаклей «Пиковая дама», «Преступление и наказание», «Пиратская история», «Робин-Бобин», «Птифуры», «Всадник CUPRUM». Театр ставит спектакли не только для детской, но и взрослой аудитории. Самую большую популярность он приобрёл в жанре ростовых кукол до 4 метров высотой, героев различных классических произведений, которые разгуливают по улицам города. Увы, в Бишкеке этого не показали, пока не сезон.

В рамках фестивальной программы состоялся также целый ряд круглых столов, где прошли интересные обсуждения тем, связанных с творческим развитием, образованием. Для детей организованы мастер-классы московских педагогов по ораторскому и сценическому искусству, актёрскому и танцевальному мастерству, сценическому движению, эстрадному вокалу.

Фестиваль «Цветы России» ещё раз убедительно доказал, что культура не имеет границ. Язык искусства понятен всем, что особенно дорого и значимо в наше непростое время, и такие солнечные и объединяющие людей праздники творчества способствуют укреплению дружбы и взаимопониманию между нашими народами и странами.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий