Результаты превзошли ожидания

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Подведены итоги деловых встреч, прошедших в рамках визита в страну Президента России Владимира Путина и расширенной деловой делегации из регионов РФ.

Как пояснил на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции заведующий отделом внешней политики аппарата Президента Кыргызстана Дамир Сыдыков, состоявшиеся переговоры Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова показали, что взаимоотношения между двумя государствами перешли на новый уровень развития, а заключённые соглашения послужат хорошей основой для экономических проектов в ближайшем будущем.

— Президенты обсудили вопросы торгово-экономического, военного и военно-технического сотрудничества, кооперацию оборонно-промышленных предприятий, улучшение транспортной инфраструктуры, нефтегазовое и водноэнергетическое взаимодействие. Помимо этого, Владимир Путин подтвердил своё участие в саммитах ШОС и ОДКБ, которые пройдут в Бишкеке в этом году, — рассказал Д. Сыдыков. — Лидеры стран решили объявить будущий год годом России в Кыргызстане, а в России пройдёт год Кыргызстана. Шёл разговор и об устранении барьеров в рамках ЕАЭС. Достижением является договорённость признать наш ветеринарный контроль эквивалентным соответствующим системам союза. Россия сняла запрет на ввоз мяса из нашей страны.

Как напомнил Д. Сыдыков, одной из тем обсуждения стало положение отечественных трудовых мигрантов на территории Российской Федерации.

— Присутствие более 600 тысяч кыргызстанцев в России является серьёзным основанием того, чтобы этот вопрос присутствовал в повестке переговоров на высшем и высоком уровнях, — сказал Д. Сыдыков. — Сооронбай Жээнбеков поднял эту тему в продолжение той работы, которую российская сторона уже осуществляет в обеспечение благоприятных условий для наших соотечественников. Президенты обсудили миграционные послабления в рамках ЕАЭС. К примеру, наша сторона просила изменить систему постановки на регистрационный учёт не по месту проживания, а по месту работы.

Д. Сыдыков пояснил, что в рамках первого Форума ректоров вузов наших государств заключено 70 документов о сотрудничестве, в том числе по открытию в Бишкеке филиала МГУ им. Ломоносова. Этот вопрос наш Президент взял под личный контроль.

— Во время визита прошла Межрегиональная кыргызско-российская конференция с участием представителей восемнадцати регионов России. За предыдущий год товарооборот между нашими странами составил $1,6 млрд. Главы государств поставили задачу довести эту сумму до 2 млрд., и есть все условия для этого, — проинформировал представитель администрации Президента. — Итоги межрегиональной конференции говорят о том, что мы можем достичь товарооборота на уровне $3-4 млрд. при реализации всех достигнутых договорённостей.

Более подробно о результатах Межрегиональной кыргызско-российской конференции рассказал завотделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата Президента Данияр Иманалиев.

— Цели проведения конференции — установление новых деловых контактов и создание совместных проектов для развития наших экономик. Активное участие в мероприятии приняли бизнесмены двух стран, это показывает наличие общих деловых интересов. Итоги оказались намного выше ожидаемых результатов. В целом подписано 53 документа на сумму более $6 млрд.

Наиболее крупные проекты заключены в секторе энергетики на $2,5 млрд. Например, подписан меморандум с российской компанией, специализирующейся на выпуске электротехнического оборудования для гидроэнергетики. Есть намерение создать у нас производство гидротурбин и гидроузлов, а также другого оборудования, обсуждались и вопросы инвестирования в развитие малых ГЭС республики.

Мы готовы сотрудничать с «Газпромом» по развитию нефтегазового сектора в Кыргызстане по добыче и переработке нефте-продуктов и по газификации южных областей. Большой объём соглашений подписан с «Росгеологией». Компания намерена работать в сфере разработки запасов недр, вкладывать инвестиции в этот сектор, готовить специалистов. Между «Алтын-Альянсом» и Внешторгбанком достигнута договорённость на разработку отечественных месторождений. Предполагается привлечь $30 млн. на развитие Кара-Балтинского горнорудного комбината. Подписаны документы на $497,2 млн., которые пойдут на развитие агропромышленного комплекса и торгово-логистической инфраструктуры. Заключён Меморандум о строительстве торгово-логистических и оптово-распределительных центров. Налажены контакты по поставкам технологического оборудования для молочных заводов Кыргызстана. Предполагается строительство убойных цехов. Подписан ряд контрактов в сфере промышленности на $537,5 млн. Среди них Меморандум о создании завода композитных металлов на основе производства базальтового волокна. Это новые инновационные технологии, сырьё имеется у нас в республике. Проект предполагает вложение $500 млн. Достигнуты договорённости о строительстве перерабатывающих заводов; об инвестициях для Кара-Балтинского спиртового завода; о кооперационных связях с Ульяновским станкостроительным заводом, Барнаульским и Казанским заводами по выпуску специальной продукции. Заключены контракты на $1,5 млн. на экспорт текстильной продукции; Меморандум на $50 млн. в сфере информационно-коммуникационных технологий на строительство дата-центра и договорённости в финансовом секторе. В ходе круглого стола по вопросам экспорта нашей продукции на территорию РФ подписаны соглашения на поставки промышленной и сельхозпродукции на 620 млн. сомов.

Говоря о сроках исполнения всех договорённостей, Данияр Иманалиев пояснил, что по экспортным контрактам ожидается, что уже в этом году осуществятся первые поставки в РФ. Что касается крупных инфраструктурных проектов, то тут необходимо время на разработку проектной документации, на получение разрешений. Поэтому потребуется от одного до двух лет только на подготовку. Многое в реализации зависит от намерений и прилагаемых усилий самих частных компаний России и Кыргызстана, которые заключали соглашения.

В ходе пресс-конференции заведующий отделом внешней политики аппарата Президента Кыргызстана Дамир Сыдыков проинформировал журналистов, что в апреле состоится рабочий визит Сооронбая Жээнбекова в КНР по приглашению руководства этой страны. Наш Президент примет участие в форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь».

— В рамках поездки не предполагается подписания двусторонних документов, но мы активно готовимся с китайскими партнёрами к предстоящему визиту Председателя КНР в Кыргызстан, который пройдёт накануне саммита ШОС, — рассказал Д. Сыдыков. — Сейчас идут переговоры по подготовке к подписанию двусторонних документов, по укреплению политического взаимодействия, плодотворного сотрудничества в экономике и в научно-техническом секторе.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий