Баткенская область: узнать проблемы и решить

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил с рабочей поездкой Баткенскую область.

Здесь он представил активу Акрама Мадумарова, назначенного новым полномочным представителем правительства в Баткенской области.

Глава кабмина особо подчеркнул, что эта область в силу географического положения и климатических условий является стратегическим регионом, в связи с чем перед её руководством ставятся особые задачи, справиться с которыми под силу только человеку с глубоким пониманием имеющихся проблем. Премьер добавил, что при назначении нового полпреда учитывался его трудовой путь и накопленный опыт.

«Акрам Мадумаров работал акимом Кадамджайского района, самого крупного в области. Трудился на руководящих должностях в центральных органах власти. Он хорошо знает проблемы региона, специфику существующих проблем, и я уверен, что его назначение послужит делу дальнейшего развития Баткенской области», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что новому руководителю области в первую очередь следует уделить внимание социальным вопросам и проблемам приграничного сотрудничества. Премьер поблагодарил прежнего руководителя региона Абиша Халмурзаева за работу и пожелал ему крепкого здоровья и успехов.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с состоянием внутренних дорог в приграничных районах региона: Ак-Сай — Рават и строящейся трассой Ак-Сай — Тамдык в Баткенском районе.

Министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов сообщил, что строительство дороги Ак-Сай — Рават общей протяжённостью 25 км начато в январе 2014 года. На сегодня готово 18 км. По итогам переговоров правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана продолжается строительство автодороги Ак-Сай — Тамдык. На данный момент из 24,5 км автодороги завершены 13 км. С её вводом удастся обеспечить беспрепятственное транспортное сообщение по республике на приграничных территориях Баткенского района.

Премьер-министр, подчеркнув особую значимость указанных автодорог, поручил обеспечить своевременное и качественное завершение работ, а также предусмотреть расширение отдельных участков трасс для проезда большегрузного транспорта.

Следующим объектом стала средняя школа села Ак-Сай Баткенского района. Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел учебные классы, столовую и другие помещения учебного заведения и поручил на первоначальном этапе изыскать 10 млн. сомов на ремонт спортивного зала и замену окон и дверей.

Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел мост, расположенный при въезде в село Ак-Сай. Ответгосорганам совместно с местными властями поручено внести предложения по строительству нового моста.

Продолжилась поездка встречей с жителями села Ак-Сай Баткенского района. Глава правительства им сообщил, что прибыл в село для личного знакомства с проблемами местных жителей и обсуждения пути их решения.

«Я сегодня посмотрел, как строятся автодороги Ак-Сай — Рават и Ак-Сай — Тамдык, мост при въезде в село, школу. Со мной прибыли руководители госорганов, которым на месте даны поручения по скорейшему решению вопросов. Необходимые средства для завершения дороги, ремонта школы, строительства моста найдём. Но, как мы знаем, главная проблема — вопрос делимитации и демаркации государственной границы. Это сложный вопрос, который требует совместных усилий представителей двух стран. Нужен очень взвешенный и конструктивный подход — силой этот вопрос не решить. На следующий день после последнего инцидента состоялись переговоры между президентами двух государств, я неоднократно связывался со своим таджикским коллегой. Мы регулярно контролировали переговорный процесс и смогли добиться результата, подписав протокол, содержание которого отвечает интересам обеих сторон», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Рассказал он и о работе правительства, планах по дальнейшей реализации комплекса мер по социально-экономическому развитию Баткенской области.

Далее состоялся диалог в формате «вопрос-ответ». Жители села задавали вопросы, касающиеся доступа к питьевой и поливной воде, трансформации земель, упрощения условий выдачи кредитов, строительства социальных и инфраструктурных объектов. Они поблагодарили за внимание, оказываемое селу Ак-Сай, в том числе во время последнего пограничного инцидента.

Премьер-министр подчеркнул, что забота о таких сёлах, как Ак-Сай, жители которого сталкиваются со многими трудностями, — обязанность и основной приоритет правительства в Год развития регионов и цифровизации.

«Вы сегодня рассказали о трудностях, с которыми сталкиваетесь при получении госуслуг. Такого быть не должно. Сегодня реализуется целый комплекс мер по цифровизации, и любые виды государственных, банковских и других услуг станут доступны во всех, даже самых отдалённых сёлах нашей страны», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что все озвученные вопросы кабмин тщательно изучит и обеспечит их эффективное решение.

Премьер подчеркнул, что, несмотря на объективные трудности, все имеющиеся проблемы можно решить при условии сохранения мира, стабильности и объединения общих усилий.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с жителями села Кок-Таш, где также ответил на их вопросы и на месте дал поручения ответственным руководителям.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий