Имя для подстанции

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Энергетика является государственно-образующей отраслью любой страны. Она формируется не сразу и не вдруг, её делают и создают люди, которые отдали энергетике свою душу, силы, здоровье, профессиональный талант и знания. И вот в энергетической отрасли Кыргызстана произошло знаковое событие. Подстанции 220 кВ «Ала-Арча» ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» присвоено имя заслуженного энергетика СНГ, ветерана энергетики республики Ильяса Абдулловича Давыдова.

В честь памятного события на самой подстанции состоялось мероприятие, знаменательное ещё и тем, что совпало с днём рождения виновника торжества, которому исполнилось 78 лет, с чем его душевно поздравили участники церемонии. В нём приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, руководители и коллективы компаний и организаций энергосистемы Кыргызстана и СНГ, а также ветераны энергетической отрасли.

Генеральный директор ОАО «НЭСК» Медетбек Айткулов рассказал, что в адрес руководства поступило письмо от ветеранов энергетики страны с просьбой, учитывая особый вклад в развитие энергосистемы республики и непосредственное руководство при выполнении строительно-монтажных и наладочных работ на самой подстанции «Ала-Арча», присвоить ей имя заслуженного работника промышленности КР Ильяса Абдулловича Давыдова. Гендиректор отметил, что Ильяс Давыдов действительно внёс значительный личный вклад в подъём энергетики КР. Его пятидесятилетняя трудовая деятельность напрямую тесно связана с развитием энергетики и энергосистемы Кыргызстана. При его активном участии строились крупные энергетические объекты на реке Нарын, прокладывались уникальные линии электропередачи и возводились подстанции, расположенные в сложных горных районах, создавались электрические сети, обеспечивающие электроснабжение практически всей территории республики. Поэтому присвоение подстанции славного имени Ильяса Давыдова является для коллектива энергетиков знаком чести и гордости, подчеркнул М. Айткулов.

Ильяс Давыдов после окончания Томского политехнического института, получив специальность по направлению «электрические сети и системы», начал трудовую деятельность старшим инженером «Сельэнерго», затем назначен главным инженером Ошского предприятия электрических сетей. С 1982 года трудился главным инженером Главного управления энергетики и электрификации Киргизской ССР при Минэнерго СССР. После процесса реструктуризации в 2001 году он становится первым заместителем гендиректора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», а с ноября 2008-го возглавил Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР, в октябре 2009-го стал министром энергетики республики. С 2010-го по 2012 год И. Давыдов — советник и руководитель отдела возобновляемых источников энергии этого министерства. Сегодня Ильяс Абдуллович является заместителем председателя совета ветеранов энергетики Кыргызстана и ведущим экспертом по энергетике.

Неутомимая энергия, природный талант организатора, большое трудолюбие, человеческая душевность, неравнодушие, внимание и забота о тех, кто трудился рядом, принципиальность, компетентность, творческий подход и высокий профессионализм снискали ему уважение и авторитет коллег, друзей и всех, кто с ним работал и общался. Об этих качествах личности Ильяса Давыдова говорили выступившие на памятном торжестве председатель совета ветеранов энергетики КР Болот Иманалиев, депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев, директор Чуйского предприятия ВЭС Т. Ибраев, заслуженный энергетик КР Жамалбек Тулебердиев, президент татарско-башкирского общества «Туган тел» Гульсина Ульмаскулова.

После распада союзных структур, в тяжёлые 1990-е, когда распались экономические связи, И. Давыдов стал одним из инициаторов ввода новых гидроэнергетических мощностей, позволивших обеспечить не только сохранение, но и увеличение выработки электроэнергии для покрытия возросших тепловых нагрузок отечественного энергосектора. Он возглавил переговорный процесс и во многом способствовал реальному воплощению на практике экономического механизма межреспубликанского взаимодействия с соседними странами (Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном), а также с Россией по использованию водно-энергетических и тепловых ресурсов в Нарын-Сырдарьинском регионе, что наладило устойчивую работу энергосистемы и позволило надёжно обеспечить электроэнергией потребителей Кыргызстана.

В условиях жесточайшего экономического кризиса (2008-2009 годы), возглавляя Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов, Ильяс Абдуллович благодаря своему организаторскому дару смог в короткий срок осуществить работы по пусковому комплексу первого гидроагрегата на Камбар-Атинской ГЭС-2, включая строительно-монтажные, взрывные работы для возведения плотины, доставку рабочего колеса турбины из Санкт-Петербурга и ввод его в эксплуатацию.

Всё, что Давыдов делал, делает и создаёт, овеяно сердечностью, окружено дружелюбием, вниманием и приводит к успеху. Эти черты характера виновника торжества отметили ветеран энергетики Казахстана Толикай Мусагалиев, генеральный директор ремонтных предприятий «Узбекэнерго» Хамидулла Абдуллаев, заведующий кафедрой диагностики Санкт-Петербургского института энергетики и повышения квалификации (ПЭИПК) Алексей Таджибаев, ведущий сотрудник Исполкома по электроэнергетике Совета СНГ Юрий Лысков и другие ораторы.

Коллеги и друзья подчеркнули, что Ильяс Абдуллович Давыдов абсолютно не приемлет лени и бездеятельности. Он — человек дела, но ещё и человек слова, никогда не даёт пустых обещаний и делает всё возможное, чтобы довести начатое дело до логического конца. Лидерские и бойцовские качества характера помогают ему добиваться, чтобы на базе современных научно-технических и организационных достижений ускорить подъём экономики Кыргызстана и её энергетической отрасли. Недаром заслуги И. Давыдова в развитии энергетики отмечены высокими наградами Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Исполкома электроэнергетического Совета СНГ. В 1999 году Ильяс Абдуллович награждён орденом Манаса III степени, в 2002-м удостоен звания заслуженного энергетика СНГ. И. Давыдов также награждён медалью «За трудовую доблесть», и ему присвоено почётное звание заслуженного работника промышленности КР. Он является академиком Инженерной академии КР и Международной инженерной академии (Москва), почётным профессором нескольких технических вузов Кыргызстана и России.

Подстанция «Ала-Арча» 220 кВ расположена в юго-западной части Бишкекского энергоузла, в селе Джал Сокулукского района Чуйской области. Её пуск в 2000 году позволил своевременно обеспечить энергоснабжение объектов юго-западной части столицы. В последующие годы с ростом нагрузок проводилась реконструкция и на самой подстанции, и в питающей сети 220 кВ. Сейчас в часы максимальных нагрузок через подстанцию передаётся мощность 300-350 МВт, что составляет более 30% потребления всего Бишкекского энергетического узла. В связи с продолжающимся ростом нагрузок в южной части столицы на 2019-2020 годы запланировано увеличение трансформаторной мощности с 2х220 МВА до 2х250 МВА.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий