Факты подтвердились

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Межведомственная рабочая группа провела комплексную проверку деятельности органов власти на территории Сокулукского района Чуйской области по вопросам и предложениям, поступившим на встрече Президента Сооронбая Жээнбекова с активом и общественностью района 9 января 2019 года. Итог — озвученные жителями жалобы и обращения подтвердились.

По заключению проверяющих, безответственное и некомпетентное исполнение своих обязанностей руководителями органов местного самоуправления, органов госвласти на районном, областном, республиканском уровнях привело к обоснованной критике и недоверию общественности. Исполнительная власть на местах самоустранилась от решения проблемных вопросов граждан социально-бытового значения. В связи с этим жители вынуждены были обращаться в адрес Президента.

На протяжении нескольких лет отдельные руководители органов МСУ и госорганов на местах целенаправленно способствовали продаже земель сельскохозяйственного назначения. В деятельности органов МСУ, органов госвласти Сокулукского района, в отдельных случаях на областном и республиканском уровнях на протяжении длительного времени имеет место системная коррупция, а также «круговая порука». Коррупция, бездействие и безответственное отношение к своим служебным обязанностям отдельных глав местного самоуправления и должностных лиц госорганов Сокулукского района на протяжении нескольких лет стали причиной массовой и неконтролируемой продажи земельных участков на землях сельскохозяйственного значения и незаконного строительства домовладений. Непродуманная и неэффективная земельная политика привела к масштабным проблемам, нерешение которых вызывает недовольство населения и споры, так как значительная часть владельцев земельных участков является добросовестными покупателями и имеет на руках правоустанавливающие документы на земельные участки. При проведении земельной политики до настоящего времени не предусматривается развитие инфраструктуры, в результате возникли вопросы с недостаточностью социальных объектов (школы, детские сады, медицинские учреждения и др.). Есть факты умышленного воспрепятствования установлению нарушений, выявленных гражданами. Допускается укрытие преступлений, лиц, причастных к ним, отмечены факты умышленной волокиты уголовных дел по земельным вопросам правоохранительными органами, отсутствует должный надзор органов прокуратуры. Своевременно не приняты меры по пресечению и предупреждению преступных посягательств на незаконное завладение земельными участками сельскохозяйственного назначения.

С учётом выявленных нарушений межведомственная рабочая группа подготовила подробную справку с выводами и предложениями, которую 1 апреля 2019 года направили в правительство и Генеральную прокуратуру для рассмотрения в установленном порядке, организации и принятия мер, в том числе в отношении ответственных должностных лиц.

В частности, рабочая группа дала следующие рекомендации правительству: в безотлагательном порядке принять меры по инвентаризации и установлению границ земельных участков на территории Сокулукского и других районов Чуйской области; привлечь к строгой дисциплинарной ответственности руководство госадминистрации Сокулукского района, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии отдельных руководителей занимаемой должности.

Поручить профильным отделам аппарата Правительства совместно с компетентными госорганами: проанализировать действующие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в сфере землепользования, и внести предложения по решению сложившихся проблем, касающихся земельных споров на территории Сокулукского района; изучить и внести предложения по всем актуальным вопросам, поднимаемым жителями Сокулукского района, в том числе по социальным проблемам (в разрезе каждого айыл окмоту) и разработать план мероприятий, направленный на оптимальное разрешение вопросов.

В целях повышения уровня контроля и надзора за подчинёнными сотрудниками строго предупредить руководителей госорганов о персональной ответственности за формальное и необъективное рассмотрение жалоб граждан и укрытие фактов нарушения законодательства Кыргызской Республики; провести анализ и определить потребность Сокулукского района в строительстве новых дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений или пристроек, в рамках раздела V Национальной стратегии развития на 2018-2040 годы «Приоритетные направления Кыргызской Республики на период до 2023 года», утверждённой Указом Президента от 31 октября 2018 года №221; по вопросу ремонта объектов культуры Сокулукского района компетентным органам провести процедуру внесения в список для возможности финансирования из республиканского бюджета.

Генеральной прокуратуре рекомендовано: изучить и рассмотреть ответственность должностных лиц органов расследования и прокуратуры, допустивших волокиту при расследовании уголовных дел, возбуждённых по факту выделения земельных участков; образовать следственно-оперативную группу из числа сотрудников Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД на предмет изучения выше-указанных уголовных дел и дачи юридической оценки действиям должностных лиц, по вине которых допущена необоснованная волокита уголовных дел, несвоевременное привлечение виновных должностных лиц к ответственности, а также анализа процесса перепродажи земельных участков сельхозназначения с 2009 года по настоящее время; в установленном законодательством порядке изучить и рассмотреть законность и обоснованность принятого решения судебной коллегией Чуйского областного суда по 403 га земли СК «Архар»; провести служебную проверку и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности сотрудников органов прокуратуры Сокулукского района и Генпрокуратуры за безответственное исполнение обязанностей по рассмотрению жалоб и заявлений жителей Сокулукского района, некачественный надзор за уголовными делами, возбуждёнными за совершение преступлений в сфере земельного законодательства; изучить в порядке надзора законность судебных решений в части восстановления на работу Кубатова Казыбека Идрисовича — начальника управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Сокулукского района Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС.

Добавить комментарий