Весенняя палитра студенческого вернисажа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В выставочном зале Научно-методического музея Национальной академии художеств открыта традиционная весенняя выставка.

К выставкам, конкурсам учащимся специализированных школ-интернатов не привыкать — они частые участники различных экспозиций. Но выставка студенческого вернисажа, открывшаяся здесь на днях, стала большим событием не только для самих учебных заведений, но и для всей республики в целом. Более двухсот лучших произведений учащихся художественных школ при Национальной академии художеств, республиканской школы в Бишкеке, областных школ Чолпон-Аты, Баткена, Джалал-Абада, Нооката представлено на праздничном вернисаже в самом большом выставочном зале Национальной академии художеств. Студенты академии не раз были обладателями почётных наград как республиканских, так и международных конкурсов, проходивших в Москве, Вашингтоне, Берлине, Пекине, Кашгаре, Тегеране, Алматы, Баку, Бишкеке.

Каждая такая выставка — это большое событие как для студентов, так и для педагогов, которые, бывает, проводят совместные выставки со своими подопечными. В этом особое доверительное отношение и уважение к ребятам.

Дрожит весенний воздух, напоённый запахом оттаявшей земли, наполнены ослепительным светом деревенские дворики, тянутся ветви к солнцу, пробивается сквозь влажную землю молодая трава, источающая нежные ароматы, что всегда сопутствует приходу весны — как это у них получается? Кажется, уже тысячу раз это было, но работы учащихся проникнуты таким вдохновением, теплом, любовью к своему краю, желанием рассказать зрителю об этих ярких моментах жизни, отражающих настроение авторов, их озарения, поиски, что кажется, под луной это происходит впервые. Это приглашение зрителя авторами к размышлению об искусстве, очередному открытию заповедных красот родного края, внутреннего мира людей, его населяющих, и, надо сказать, ребята с этой задачей справились блестяще. А значит, среди них много талантливых живописцев, о которых мы ещё услышим.

Из поколения в поколение бережно сохраняются и развиваются лучшие традиции Национальной академии художеств, которой уже более четверти века, открыты школы-интернаты в Бишкеке, Ноокатском районе Ошской области, в Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Все школы гордятся своими выпускниками, будущими настоящими художниками, которые, несмотря на свой юный возраст, уже участники многократных экспозиций не только у себя в регионе, но республиканских и международных выставок — в Москве, Кашгаре, Пекине, Тегеране, Алматы, Баку, где стали обладателями почётных наград.

Чувствуется, что в школах-интернатах всегда царит творческая атмосфера. От академических постановок до бескрайнего мира детских фантазий рождаются удивительные яркие образы, перенесённые на холст и бумагу, или скульптурные изображения, которые поощряются педагогами и бессменным руководителем Национальной академии Тургунбаем Садыковым. Заслуга этих педагогов огромна, потому что без их усилий, без их любви, доброты, внимания ничего этого бы не было. Цель таких экспозиций — повышение интереса к искусству и знакомство зрителей с будущими живописцами, графиками, скульпторами, керамистами, мастерами тиснения по коже, модельерами.

Выставка подарила посетителям самые положительные эмоции и добрые чувства, зарядила энергией, умением радоваться каждому дню и способности верить в чудо.

Она доставила огромную радость и студентам, и педагогам, и всем гостям, её посетившим. А надо сказать, что народу, как всегда на таких вернисажах, было очень много: это и учащиеся школ, студенты, чья деятельность связана с изобразительным искусством, писатели, известные художники, деятели культуры. Все сошлись в одном мнении, что ребята мастерски владеют такими сложными техниками, как акварель, карандаш, пробуют себя в живописи маслом и акриловыми красками. Особое место занимают скульптурные работы, такие зрелые, с трудом верится, что это произведения школьников, столько в них полёта, пластики, экспрессии, жизни, собственного мировоззрения. Вообще, от холстов, графических листов, скульптурных композиций ребят веет необыкновенной чистотой, мечтами и надеждой на светлое будущее. И очень хочется верить, что в их жизни всё так и случится…

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.

Добавить комментарий