Main Menu

Принята конституция футбола Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Минувшая спортивная неделя была особенно насыщенной на футбольные новости. ФИФА обнародовала апрельский рейтинг, в котором наша национальная сборная осталась на прежнем, 95-м месте. Нашими соседями в мировой табели о рангах стали сборная Грузии, которая расположилась строчкой выше, и сборная Эстонии, стоящая на 96-й позиции.

Надо напомнить читателям, что в январе прошлого года сборная КР участвовала в Кубке Азии, проходившем в ОАЭ. Наши ребята провели там четыре игры. Они на групповом этапе проиграли команде Китая (1:2), затем уступили Южной Корее (0:1) и победили сборную Филиппин (3:10) и в матче 1/8 финала в дополнительное время в упорном поединке проиграли хозяевам турнира из Арабских Эмиратов 2:3. В наступившем же году сборная КР официальных игр под эгидой ФИФА не проводила.

В первой десятке мирового футбола по-прежнему лидирует команда Бельгии, за ней идут французы и бразильцы. В когорту лидеров входят также сборные Англии, Хорватии, Уругвая, Португалии, Швейцарии, Испании и Дании. Среди сборных СНГ и Балтии лучшей остаётся Украина (27-е место), далее идут Россия (46-я позиция), Беларусь (81-я строчка). Затем сборная Узбекистана — 85-я, Грузия — 94-я, Эстония — 96-я, Армения на 106-м месте, Азербайджан — 108-й, Казахстан — 116-й, Таджикистан — 120-й, Литва — 132-я, Латвия — 133-я, Туркменистан — 138-й и Молдова — 171-я.

Теперь о Кубке АФК. Столичный клуб «Дордой» сыграл свой первый матч в групповом отборочном раунде за Кубок АФК 2019 года. Его соперником стал туркменский чемпион — команда «Алтын Асыр», кстати, финалист Кубка АФК прошлого сезона. Наша команда до этого дважды встречалась с туркменами, в 2017 году в рамках этого же турнира мы уступили дома с результатом 0:2, а в гостях проиграли 0:3. Понятно, что мы жаждали реванша, и первый тайм начался с массивных атак кыргызстанцев. Они больше владели мячом, однако голевых моментов почти не создали, а вот гости несколько раз прицельно били по воротам нашего стража Павла Матяша, и только чудо спасало «Дордой» от их взятия. Казалось, что на отдых команды уйдут при унылых нулях на табло, но буквально на последней минуте первого тайма туркменский легионер «Дордоя» Бакыт Оразсахедов вколотил мяч в сетку ворот своих бывших одноклубников.

Вторая половина встречи прошла в атаках туркменского чемпиона. Всё же «дордоевцам» удалось усмирить пыл соперников, и они смогли даже провести ряд опасных контр-

атак на их ворота. Дважды могли отличиться Фархад Мусабеков и тот же Оразсахедов, но их удары были неточны и мяч прошёл выше перекладины. До конца поединка оставалось совсем немного времени, шла его 85-я минута, когда в одной из атак в течение минуты туркменские футболисты при явном попустительстве защитных порядков «Дордоя» нанесли несколько ударов по воротам Павла Матяша. Два из них наш голкипер каким-то чудесным образом смог отра-

зить, но вот третий всё же влетел в сетку кыргызстанцев. Большего ни одна из команд-соперниц добиться не смогла, и матч завершился с ничейным результатом 1:1. Следующим соперником «Дордоя» в отборочной группе будет клуб из Таджикистана «Худжант», эта игра состоится 17 апреля.

Сегодня реформы в стране проходят повсеместно, в том числе в футбольной сфере. В канун выходных дней Федерация футбола КР официально передала права на проведение соревнований Кыргызской премьер-лиге. Для этого проведён кардинальный ребрендинг национальной лиги и турниров, футбольная лига КР (топ-лига) стала отныне Кыргызской премьер-лигой (КПЛ). Генеральный секретарь ФФ КР М. Сыдыков представил её обновлённый формат и бренд. Он отметил, что чемпионат страны по футболу в этом году переходит на новый уровень и все права на четыре ключевых турнира (чемпионат, первенство, кубок и суперкубок) переданы КПЛ. По его словам, многие специалисты считают, что отечественный клубный чемпионат проходит не совсем так, как требуют международные стандарты. Федерация намерена повышать его уровень, поскольку без сильного чемпионата не будет и достойной сборной страны, и КПЛ в новом сезоне предстоит много работы.

Президент КПЛ Н. Атаканов рассказал прессе, что в новом сезоне в чемпионате премьер-лиги стартуют восемь команд, а первая лига также сменит название и станет именоваться национальной, поскольку охватит все регионы, кроме пока Нарынской области. В перспективе изменится футбольная ситуация и там. В этом году на севере страны в этой лиге будут играть восемь команд, а на юге — десять. В поединке чемпионов этих зон определится абсолютный победитель первой лиги. Клубам уже розданы сборники нормативных актов, где прописаны регламенты чемпионата, первенства, кубка и положение о суперкубке республики. Это своеобразная футбольная конституция страны, пояснил президент КПЛ.

Принят также новый логотип футбольного чемпионата, презентацию которого для прессы провела директор одного из столичных брендинговых агентств Б. Турсуналиева. На логотипе изображена пчела как символ единения. Пчёлы живут и трудятся в команде, к тому же Кыргызстан славится хорошим качеством своего мёда. «Мы хотим, чтобы и в спортивном мире нас также знали как страну, производящую мёд. Этот бренд станет работать на туристическую привлекательность республики», — заметила директор агентства. И ещё одна приятная новость. В Кыргызстане открылся телеканал Kyrgyz Sport ТV, который планирует вести онлайн-трансляцию матчей отечественных команд на YouTube.

Теперь о международных победах кыргызстанцев. В городе Калутара (Шри-Ланка) проходит чемпионат Азии по шахматам среди детей, в котором принимают участие 16 посланцев нашей страны. Мы уже привыкли, что юные короли шахмат из КР радуют нас успешными выступлениями на турнирах самого высокого ранга. Не исключением стал и этот. Кыргызстанец Эржан Жакшылыков боролся за звание чемпиона континента в категории участников до 12 лет в дисциплине рапид и завоевал серебро. Он среди 23 игроков набрал 6 очков из семи возможных, уступив лишь в сражении с индийским спортсменом, который и стал победителем. Бронза у шахматиста из Монголии.

Успешно стартовали наши юные земляки и на международном турнире по спортивным бальным танцам в Алматы. За победу в нём боролись спортсмены из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Наши пары привезли домой четыре золотые награды, три серебряные и одну бронзовую. Блестяще выступил на алматинском танцполе наш дуэт Говард Чолпонбаев и Айбийке Нурланова, которые выиграли четыре первых места. У другой пары из Бишкека — Александра Шефлера и Кристины Мельниковой одна золотая медаль, а дуэт Дмитрий Блинков и Асель Мамбетова записали в свой актив три серебряные награды. Ещё одна столичная пара Егор Манулик и Алика Сафина стали бронзовыми призёрами турнира. Все победители и призёры — воспитанники столичной танцевальной студии «Алексис». Интересно, что в прошлом году на этом же турнире наши посланцы завоевали 15 наград различного достоинства.

Сборная КР приняла участие в Кубке Европы по дзюдо среди кадетов, который состоялся в российской Туле. На татами за высокие награды состязалось свыше 320 атлетов из 20 государств. Из 16 спортсменов Кыргызстана отличился Чингизхан Сагыналиев, стартовавший в весовой категории до 60 килограммов. Он выиграл на пути к финалу у армянского борца Георга Манукяна и российских атлетов Егора Ярового, Эдуарда Шунгарова и Романа Айвазяна. В решающем поединке наш борец уступил также российскому дзюдоисту Андарбеку Арсунукаеву. В итоге у Сагыналиева второе место и серебряная медаль. Другие отечественные атлеты медалей не завоевали. В командном зачёте у сборной Кыргызстана седьмое занятое место из 20 сборных.

А вот в легкоатлетическом турнире серии Гран-при в столице Малайзии наши спортсмены завоевали сразу пять золотых наград. Этот международный турнир проводился в Куала-Лумпуре впервые, а на его старты вышли легкоатлеты из 14 стран. Нашу республику представляли четыре спортсмена. Прекрасно выступила в соревнованиях Анна Буланова, победившая в спринтерских забегах среди женщин на дистанциях 100 и 200 метров. Под стать ей состязалась и Гулшоной Сатарова, которая не оставила никаких шансов на победу своим соперницам на дистанциях 800 и 1 500 метров, выиграв сразу оба финала. Ещё одну золотую награду принёс сборной КР бегун Мусулман Жоломанов, который занял первое место в забеге на 1 500 метров у мужчин. Он также стартовал в финальном мужском забеге на 800 метров, где стал серебряным призёром. Молодцы!

Кыргызстанские спортсмены удачно стартовали на первом международном турнире «Куралай» по стрельбе из лука. Он прошёл в казахстанском Шымкенте, а на позицию в нём вышли лучники из Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и хозяева турнира. Успеха наши земляки добились в состязаниях смешанных пар. Сначала в соревнованиях среди юниоров отличились Канатбек кызы Диана и Азим Осмоналиев, которые стали обладателями серебряных медалей. В поединках стрелков из лука среди взрослых наш дуэт в составе Асель Шарбековой и Улукбека Турсуналиева удостоился бронзовых медалей.

Теперь добрая новость для любителей единоборств. Прославленная уроженка Кыргызстана, неоднократная чемпионка мира по тайскому боксу, силовым единоборствам и кикбоксингу Валентина Шевченко прибыла в Бишкек. Это её первый приезд на родину за последние 8 лет, а в последний раз она побывала в КР в 2011 году, когда проводили сборы перед очередным мировым чемпионатом на Иссык-Куле. Валентине 31 год, в декабре минувшего года она впервые выиграла титул чемпионки UFC, победив польскую спортсменку Йоанну Еджейчик. В столице 8 апреля состоялись её встреча с почитателями спортивного таланта мастера единоборств и пресс-конференция. А в Оше 9 апреля спортсменка встретится на Центральной площади города со своими фанатами. В июне наступившего года Валентина впервые в Чикаго (США) будет отстаивать свой титул чемпионки UFC в бою против американской спортсменки Джесики Ай.

И ещё об одной международной победе сильной и обаятельной девушки из Кыргызстана. В крымской Ялте прошёл международный конкурс «Спорткраса-2019», в нём приняли участие девушки из десяти стран. Все они занимаются боевыми искусствами и силовыми видами спорта и многого уже добились. Кыргызстан в конкурсной программе представляла чемпионка Азии по грэпплингу, боец по смешанным единоборствам (ММА) Барчынай Узгенбаева. По результатам выступлений она удостоена престижных лауреатских званий «Мисс фотогеничность» и «Мисс — душа компании».

Заканчивать этот обзор неожиданно пришлось на неприятной ноте. Поначалу очень порадовала наша национальная мужская сборная, которая принимала участие в отборочном раунде чемпионата мира по хоккею с шайбой, состоявшемся в городе Абу-Даби (ОАЭ). Кыргызстан в квалификационном турнире вместе с командами Кувейта, Таиланда, Боснии и Герцеговины, Гонконга и ОАЭ оспаривал право попасть на мировой чемпионат. Чемпионат состоит из высшего, первого, второго и третьего дивизионов. Команды распределяются в них в зависимости от результатов на прошлогоднем мировом первенстве. Победитель квалификационного раунда в ОАЭ получает право играть в третьем дивизионе на чемпионате мира 2020 года. В четырёх состоявшихся в Абу-Даби матчах сборная КР под началом специалиста из Казахстана Максима Жабунина выиграла все встречи. Мы разгромно победили Кувейт с результатом 14:0, затем одержали верх над хоккеистами Таиланда 6:2, также с крупным перевесом выиграли у спортсменов Боснии и Герцеговины, счёт матча 14:3.

Это был первый в истории поединок кыргызстанцев на уровне национальных сборных с командой из Европы. Свой четвёртый матч наши парни сыграли против сборной Гонконга и также убедительно его выиграли со счётом 8:3. Свою заключительную игру, где, по идее, должен был определиться обладатель единственной путёвки на чемпионат мира, сборная КР провела против хоккеистов ОАЭ, которые также выиграли все свои матчи группового квалификационного турнира и по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб заняли в группе первое место. До этого команды встречались между собой на официальном уровне только раз, и в том поединке победу с результатом 14:0 одержали кыргызстанцы. Однако перед решающей игрой в Абу-Даби судейский корпус дисквалифицировал нашего игрока Александра Титова и засчитал сборной КР четыре технических поражения со счётом 0:5 во всех ранее проведённых играх. Саша провёл четыре игры и забил в них пять шайб. Причина дисквалификации пока неизвестна. И хотя заключительный матч, в котором А. Титов не вышел на лёд, наши ребята также выиграли со счётом 7:4, от опасного положения это не спасло. Сборная Кыргызстана оказалась на последнем месте в отборочной группе. Путёвка на мировой чемпионат, который пройдёт в мае будущего года в Швейцарии, весьма странною волею судейской коллегии досталась команде хозяев льда — сборной ОАЭ.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из Интернета.






Related News

Жёлтые карточки — символ ничьей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФутбольная сборная страны сыграла на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова пятый отборочный матч вRead More

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Добавить комментарий