Закон силён?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции создал рабочую группу для мониторинга исполнения законодательства в сфере правопорядка и борьбы с преступностью.

В группу вошли депутаты Жогорку Кенеша, сотрудники аппарата комитета, представители гражданского общества и эксперты, руководитель рабочей группы — председатель Комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко.

Ранее указанный парламентский комитет при содействии гражданского союза «За реформы и результат» разработал проект методики такого контроля. Теперь члены рабгруппы апробируют механизм оценки, по разработанной методике изучат реализацию законов «О профилактике правонарушений» и «Об охране и защите от семейного насилия».

Для этого они направят запросы в органы исполнительной власти, проведут встречи и обсуждения с представителями госорганов, гражданского сектора, органов МСУ, изучат материалы и публикации по теме, в том числе в СМИ, а на местах опросят фокус-группы. Комитет на своём заседании обсудит результаты оценки и рекомендации и примет решение.

Члены рабочей группы уделят внимание и тому, насколько согласованно работают государственные органы как между собой, так и с гражданским обществом. Функция парламентского контроля — это ещё и эффективный инструмент обратной связи с населением, так как позволяет законодателям убедиться, решают ли принимаемые законы те или иные задачи.

Гражданский союз содействует развитию системы оценки исполнения НПА в рамках проекта, поддержанного фондом «Сорос-Кыргызстан».

Добавить комментарий