Main Menu

Предупреждая радикализацию молодёжи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Роль медиакультуры и информационной грамотности в предупреждении радикализации в молодёжной среде Кыргызстана стала темой диалога в Дискуссионном клубе, который провёл выездное заседание в Токмоке. Оно состоялось в Международном университете Центральной Азии в формате «Конструктивных диалогов по религии и демократии», которые проводят общественный фонд «Ыйман» и Госагентство по делам религии при правительстве КР.

В обсуждении актуальной темы приняли участие студенты вузов и учебных заведений Токмока, гражданские активисты, эксперты, представители мэрии города, религиозные деятели и журналисты. Участники клуба предметно обсудили важность информационной грамотности населения, необходимость и умение анализировать, перепроверять и фильтровать любую информацию в Интернете. Инга Сикорская, программный директор Школы миротворчества и медиатехнологий Центральной Азии, опытный исследователь и медиаэксперт, рассказала участникам молодёжного диалога, как с помощью фейков и ложной интерпретации фактов проводится обработка и вербовка молодых людей в ряды различных экстремистских организаций и движений, взывая к их религиозным чувствам. Она отметила, что сегодня молодёжная аудитория считается ключевой целью вербовщиков, поскольку именно она сейчас активнее всех использует интернет-сайты.

Участники дискуссионного заседания детально обсудили методы борьбы с дезинформацией и предупреждения молодёжной радикализации, а также способы контроля и ограничения информации. И. Сикорская также подчеркнула, что ограничивать молодёжь в доступе к информации неправильно, заметив, что «информации должно быть много, но нужно, чтобы она была альтернативной, и главная задача каждого — воспитать в себе «медиачеловека», научиться информационной грамотности».

Участники заседания смогли высказать предложения и наметить пути решения проблемы — от развития навыков критического мышления и уроков информационной грамотности для родителей до организации собственных дискуссионных клубов, которые бы действовали на регулярной основе. Молодые члены Дискуссионного клуба выразили готовность активно участвовать в дальнейших диалогах и новых обсуждениях по этой теме, учитывая её актуальность и интерес к ней самых различных социальных групп общества.

Основная цель деятельности Дискуссионного клуба — создание общественных площадок для открытого публичного диалога по проблемам религии и демократии в Кыргызстане, где молодые люди могут обсуждать столь важные вопросы и делиться своим мнением. В свою очередь команда экспертов клуба старается предоставить всю необходимую информацию в области религии и профилактики религиозной радикализации в молодёжной среде. В формате дискуссионных заседаний их участники обстоятельно обсуждают вопросы свободы вероисповедания и убеждений, роль религии в светской демократической республике, взаимоотношения между государством и религиозными институтами, проблемы государственной политики в отношении религии.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Айпери ТУРСУНАЛИЕВОЙ.






Related News

Между статуей Свободы и Манасом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа фоне нескольких расследований «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP о масштабной схеме вывоза из Кыргызстана огромныхRead More

Чужих бабушек не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественный благотворительный фонд «Бабушка Эдопшн» когда-то предложил создать в нашей стране швейцарский дипломат Маркус Мюллер,Read More

Добавить комментарий