Миры и пространства Шёлкового пути

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Шумно, многоцветно и многозвучно — так выглядели, наверное, караван-сараи на Великом Шёлковом пути, где сходились люди разных культур и народов, соседствовали пёстрые костюмы и звучала разная речь. Окунуться в атмосферу многообразия знаменитого торгового пути позволяет интерактивная выставка «Жибек Жолу».

Проходит она в Национальном музее изобразительных искусств им Г. Айтиева. Организатором экспозиции выступил ОФ «Кийиз дуйно», участие в ней приняли посольства Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Китая, Индии, Ирана, Турции, Монголии, Японии, Южной Кореи, Пакистана.

— Мы хотели собрать и представить на одной площадке страны и народы, по которым проходили маршруты Великого торгового пути, рассказать об их традициях, культуре. Наша основная аудитория, на которую мы рассчитывали, это молодёжь и дети, — рассказал координатор общественного фонда «Кийиз дуйно» Долот Рысбаев.

Среди выставочных экспонатов посетителям показывают товары, перевозившиеся торговыми караванами и прежде всего, конечно же, ткани. Как рассказал Д. Рысбаев, три вида тканных изделий везли торговцы: непосредственно сам шёлк, давший название этой разветвлённой торговой магистрали и культурному явлению, хлопчатобумажные ткани и войлок. На выставке представили разные виды этого товара. Шелка из Китая и Японии, отрез недавно восстановленного в Узбекистане бархата, ткавшегося вручную в средние века, индийские ткани.

Специи, которые сегодня мы можем приобрести в любом магазине: гвоздика, шафран, перец, мускатные орехи — тоже являлись особо ценимой в древности продукцией. Поиск новых торговых путей для получения приправ послужил началом эпохи великих географических открытий. В экспозиции вам расскажут и об этой стороне торговли прошлых веков.

Не только предметы купли-продажи весьма показательно дают представление на выставке о том, чем же на самом деле являлся Шёлковый путь, но и другие стенды. Например, фоторяд с изображением птиц евразийского континента рассказывает о природе различных регионов, а представленные национальные уборы — о многообразии культур.

Каждая из стран, принявшая участие в этом «вернисаже», имеет свои стенды, где на красочных баннерах посредством текста и фотографий говорится о национальных традициях и достижениях. Корейский стенд, помимо логотипов и информации об известных фирмах-производителях автомобилей и электроники, хранит фотографии известных актёров сериалов, популярных далеко за пределами страны.

В монгольской секции я заметил множество изображений Чингисхана. По словам представителя этой страны, сегодня политический деятель и полководец, завоевавший в средние века китайские царства и государства в Центральной Азии, считается на родине основателем нации и государственности, и почти в каждой монгольской семье есть его изображение. А вот в китайской секции почему-то не представили расширенной информации о шёлке, зато из экспонатов имеется старинный музыкальный струнный инструмент гу чжун, барабаны и театральная маска, посуда чайной церемонии, кисточки для написания иероглифов, фарфоровый кувшин.

Очень яркие стенды у Индии, здесь показаны образы многочисленных индуистских богов, гирлянды из цветов, национальные костюмы и предметы ювелирного искусства. Интересная информация сопровождает последние изделия: индийским домохозяйкам в виде колец, браслетов и прочего принадлежит 11% мировых запасов золота. Это суммарно больше того, чем обладают в США, Швейцарии, Германии и в МВФ. Иранская культура представлена искусными коврами, в том числе ручной работы. Вывешены картины известного современного живописца Махмуда Фаршчияна. Они поражают своей многоцветностью и одновременно гармонией и фантасмагоричностью сюжета. А ещё на выставке можно приобрести сувениры наших ремесленников или сыграть в лянгу, сделанную из лент материи. Как рассказали сотрудники ОФ «Кийиз дуйно», заведующие этой секцией, многие участники выставки, представляющие азиатские страны, подходили к ним и говорили, что эта игра известна и на их родине.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.

Добавить комментарий