Первый портрет Юрия Гагарина в Кыргызстане

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В 1961 году я работал электромонтёром на Сулюктинской центральной электростанции (ЦЭС). 12 апреля нашу бригаду электромонтёров направили на работу на шахту №18, расположенную в посёлке Шурчак, для ремонта шахтной воздушной линии электропередачи.

Наш бригадир Г. Алтухов ушёл в шахтоуправление для уточнения объёма работ, а я поднялся на опору ремонтируемой линии. Вдруг вижу, как из шахтоуправления выбегает наш бригадир и кричит:

— Человек в космосе!

В это время включили шахтный громкоговоритель, и мы весь полёт Ю. Гагарина прослушали, так сказать, не отходя от рабочего места.

На другой день сообщение об этом опубликовали все центральные и местные газеты, и мы увидели фотографию первого космонавта.

В это время я увлекался рисованием, и мне очень захотелось самому нарисовать портрет Ю. Гагарина, но возникла проблема — нигде не было его цветной фотографии, и мне пришлось рисовать этот портрет по личной фантазии.

А тут подошло празднование 1 Мая, когда все трудящиеся Советского Союза ежегодно ходили на демонстрации, и я понёс свой портрет на ЦЭС. Директор электростанции В. Климов дал распоряжение прибить к портрету древко, и наша колонна с первым портретом Ю. Гагарина прошла по улицам города.

Потом этот портрет Ю. Гагарина повесили в красном уголке ЦЭС, но позднее ЦЭС была объединена с центральными электромеханическими мастерскими (ЦЭММ), а затем выделена в отдельное самостоятельное предприятие — Ляйлякский район электрических сетей (ЛРЭС) и переехала сначала в здание вокзала, а позднее — в здание инфекционной больницы.

Я же в 1961 году поступил на учёбу во Фрунзенский политехнический институт, и, куда делся портрет Ю. Гагарина, осталось мне неизвестным.

Юрий БЕЛЯКОВ.

Добавить комментарий