Навечно первый

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Пятьдесят восемь лет назад Юрий Алексеевич Гагарин первым из граждан планеты Земля поднялся в космос и открыл эру освоения его человеком. Начиная с 1962 года 12 апреля в России отмечается как День космонавтики.

В этот день проводят много торжественных мероприятий, в которых принимают участие космонавты, инженеры-разработчики пилотируемой техники, научные сотрудники, военные, работники авиационных и ракето- строительных предприятий, студенты и преподаватели вузов, связанных с аэрокосмической техникой и космосом.

…Земля впервые отправляла своего сына к звёздам, мир тогда замер в ожидании. Перед стартом Гагарин в напряжённой тишине произносит простое земное слово, которое потом стало знаменитым, — «Поехали!» Полёт, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса, а звонкое имя Юрия Гагарина стало широко известно на планете. Первый космонавт не раз побыл в Кыргызстане и влюбился в Иссык-Куль; досрочно получил звезду майора и звание Героя Советского Союза.

Мы сегодня расскажем читателям о малоизвестных фактах первого космического полёта.

Юрий Гагарин, 1961 год

До космического корабля на космодроме Байконур Гагарина провожали два дублёра. Помимо всем известного Германа Титова, в случае особенных обстоятельств был готов осуществить полёт член отряда космонавтов Григорий Нелюбов. Полёт «Востока-1» полностью автоматизировали, так как никто не мог дать гарантии сохранения у космонавта работо- способности в условиях невесомости. Юрию Гагарину также передали особый код, который позволял активизировать ручное управление кораблём.

Жизнь Г. Нелюбова сложилась трагически, через некоторое время после гагаринского полёта его исключили из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а ещё через несколько лет он погиб в результате несчастного случая под колёсами поезда.

За два дня до полёта Ю. Гагарин, на случай если в космосе произойдёт катастрофа, написал прощальное письмо супруге Валентине Ивановне. Это послание ей передали после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт мира.

Юрий Гагарин и Сергей Королёв

Полёт «Востока-1» могли перенести: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужного сигнала. Ведущий конструктор вместе с рабочим продемонстрировали фантастические навыки и в считанные минуты отвернули 30 гаек, проверили и поправили датчик и вновь закрыли люк как положено. После этих операций проверка на герметичность прошла успешно, а старт осуществили в назначенное время.

Изначально было записано предстартовое «Обращение первого космонавта к народу» Юрием Гагариным и его двумя дублёрами Г. Титовым и Г. Нелюбовым. Подготовили три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта и на случай катастрофы. Кадры съёмки переговоров Ю. Гагарина в кабине корабля и главного конструктора С. Королёва на командном пункте — имитация, сделанная в более поздний период. Дело в том, что в момент старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, и Гагарин с Королёвым повторили слова, сказанные ими 12 апреля 1961 года.

Юрий Гагарин и дети

На заключительной стадии полёта Ю. Гагарин бросил фразу: «Я горю, прощайте, товарищи!» Долгое время об этом предпочитали ничего не писать вообще, а дело вот в чём. До этого полёта не было чёткого представления о том, как выглядит прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому лётчик Гагарин, увидев в иллюминаторе пламя, предположил, что космический корабль горит и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу — рабочий момент каждого полёта.

Юрий Гагарин с родителями

На космических кораблях «Восток» не было двигателей мягкой посадки, обеспечивающих безопасность приземления. Кроме того, специалисты опасались «заваривания» люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы. По этим причинам не предусматривалась посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата — на высоте 1,5 тысячи метров пилот катапультировался. Ещё одна из самых обсуждаемых тем — это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Якобы за 20 минут до гагаринского выезда на старт вспомнили о шпионском полёте американского лётчика Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», дабы космонавта не спутали на месте приземления с диверсантом. Буквы наносили, не снимая шлема с головы космонавта №1. Однако ветераны предприятия «Звезда», где производили скафандры, утверждали, что надпись нанесли ещё в период подготовки к полёту.

Одна из самых запоминающихся подробностей, связанных с первым полётом человека в космос, — шнурки Ю. Гагарина. Во время прохождения космонавта по ковровой дорожке перед докладом Н. Хрущёву в зоркие камеры операторов попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Однако сын Никиты Хрущёва Сергей, присутствовавший на той исторической церемонии, утверждает, что со шнурками у Гагарина всё было в порядке. А подвела героя космоса подтяжка для носков. В то время в Союзе носки выпускали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий