Сейсмическая опасность: что надо делать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке состоялся семинар, на котором рассмотрен отчёт по исследованию «Сейсмическая опасность и токсичные отходы в Баткенской области».

Мероприятия организовали международная гуманитарная организация «Врачи без границ» в Кыргызстане и Министерство чрезвычайных ситуаций. Исследование ВБГ провела в июне 2018 года в сотрудничестве с МЧС и внешними экспертами. В нём определены масштабы возможных землетрясений и его вторичных факторов в городах Кадамджае и Айдаркене и предложены рекомендации относительно последующих действий. Акцент делался на оценке человеческих потерь, понесённых прямым или косвенным образом в результате землетрясений, вызвавших оползни, камнепады, прорывы озёр и сели.

Особое внимание уделялось школам, медицинским учреждениям. Возможное усиление сейсмических волн в почвенных условиях эксперты определили на 82 участках в Кадамджае и Айдаркене, 24 из них находились вблизи критически важных объектов, отметили представители «Врачи без границ».

Главные рекомендации экспертов сводятся к укреплению школ и больниц, чтобы они могли выдерживать сильные колебания грунта, инициированию проекта изучения механических и химических свойств отходов горнодобывающих предприятий, запуску проекта определения механических и геометрических свойств потенциальных источников оползней и камнепадов, представляющих собой наибольшую угрозу. Исследование выполнено в рамках меморандума о сотрудничестве между представительством «Врачи без границ» и МЧС, отчёт передали министерству.

Добавить комментарий