Есть у рекордов имена!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Когда победители спортивных ристалищ счастливые стоят на пьедестале почёта, а в их честь гордо реет флаг родной страны и величаво звучит её гимн, они не стесняются эмоций. И это зримое и яркое свидетельство того, что у рекордов есть не только результат из секунд, килограммов и метров, но и человеческие фамилии и имена!

Вот на днях Президент страны Сооронбай Жээнбеков встретился с легендарным мастером ручного мяча, уроженцем Кыргызстана Талантом Дуйшебаевым. Он был чемпионом Олимпиады в составе сборной СНГ, чемпионом мира в составе сборной России, олимпийским призёром в составе сборной Испании. Талант не раз побеждал в мировой Лиге чемпионов гандбола, дважды становился обладателем Суперкубка Европы и четыре раза завоёвывал звания чемпиона Испании, имел звание победителя Кубка Польши уже в качестве тренера сборной этой страны. Т. Дуйшебаев дважды признавался лучшим игроком гандбола в мире и вторым лучшим игроком планеты ХХ века. Глава государства вручил прославленному спортсмену и тренеру орден Манаса III степени. Сейчас его замечательный путь в мировом ручном мяче достойно продолжают сыновья.

На минувшей неделе в Кыргызстане триумфально принимали чемпионку UFC в лёгком весе, неоднократную победительницу мировых первенств по тайскому боксу, дзюдо и ММА Валентину Шевченко. Она приняла госнаграду из рук Президента страны, побывала на приёмах у торага Жогорку Кенеша, получила награды Бишкеского горкенеша и Ошской областной и городской госадминистрации. Именитая землячка продемонстрировала своё высокое мастерство в проведённых ею для молодых атлетов мастер-классах, блеснула виртуозным танцевальным искусством в исполнении национального танца кара-жорго, а также показала себя искусным респондентом на устроенных по случаю её приезда в страну пресс-конференциях.

При посещении мемориального музея Ч. Айтматова глава международного фонда имени великого классика литературы, его сын Эльдар озвучил решение фонда о присвоении Валентине почётного титула «Гражданин мира», которого она удостоена за выдающийся вклад в оте-чественный спорт, высокие результаты на международной арене, а также за то, что прославила Кыргызстан и её вдохновляющий пример стал для молодых соотечественников символом подлинного успеха. В завершение визита звезда мировых единоборств порадовала своих поклонников новым образом, продемонстрировав в одном из столичных модельных агентств несколько вечерних нарядов классического покроя. Модельеры, визажисты и фотографы, присутствовавшие при показе, единодушно признали, что платья сидят на чемпионке UFC идеально.

В последнее время весьма весомы успехи наших шахматистов, особенно юных почитателей Каиссы. Одним из значимых достижений минувшей недели стала победа кыргызстанца Мелиса Маматова в Гран-при открытого Кубка Московской области по быстрым шахматам. Турнир состоялся в подмосковном Подольске, где боролись спортсмены из России, Молдовы и Кыргызстана. Соревнования прошли по швейцарской системе, Маматов выиграл шесть поединков, одну партию свёл вничью и с солидным преимуществом занял первое место в престижном турнире. Это не первое победное выступление Мелиса в России, в прошлом году он стал победителем международного турнира по быстрым шахматам «Сапсан-2300» в Москве, где состязались шахматисты России, Кыргызстана и Эстонии. Тогда наш земляк выиграл все свои партии, набрал семь очков и занял первое место. Другой наш представитель Тагир Таалайбеков с четырьмя очками стал только десятым.

Гораздо большего успеха добились наши юные мастера шахматной игры в чемпионате Азии среди детей, который завершился в городе Калутар в Шри-Ланке. В турнире по классическим шахматам в возрастной группе до 18 лет Заирбек кызы Бегимай свою последнюю партию в нём выиграла и в итоге заняла третье место. Чуть раньше другая кыргызстанка Айжан Съездбекова в этом же турнире в возрастной группе до 10 лет завоевала звание чемпионки континента. Она продемонстрировала весьма уверенную игру и досрочно обеспечила себе первое место. Это не первый большой успех юной бишкекской спортсменки, в минувшем году она была чемпионкой Азии по быстрым шахматам и серебряным призером континента в соревнованиях по блицу. Там же, в Шри-Ланке, в состязаниях по быстрым шахматам Эржан Жакшылыков отличился в турнире среди игроков до 12 лет, где стал серебряным призёром. Всего на этом чемпионате Азии Кыргызстан представляли 16 юных шахматистов.

В катарской Дохе завершился чемпионат Азиатской федерации конного спорта. Это первый чемпионат данной спортивной организации, и большого успеха добилась на нём юная кыргызстанка Виктория Терина. Она состязалась в турнире по выездке для всадников в возрасте до 21 года. От Кыргызстана здесь выступили две наездницы, кроме 15-летней Виктории стартовала также её ровесница Екатерина Ахтемирова. Обе спортсменки представляют Бишкекскую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Кулук». Отборочные соревнования прошли в минувшем году в Индонезии, Малайзии, Индии, Катаре, Таиланде, Кыргызстане и Тайбэе. Из каждой группы выбрали лишь двух лучших участников. Финальные заезды прошли в два этапа, и все всадники показали высокий уровень подготовки. Наша землячка Виктория Терина стала лучшей и заняла первое место на пьедестале почёта. Екатерина Ахтемирова показала десятый результат.

Хотелось бы особо отметить также успех борца Торокана Багынбай уулу в Кубке мира среди студентов по джиу-джитсу, который завершился в городе Чиангмае (Таиланд). В международных состязаниях стартовало более 200 атлетов из четырнадцати государств. Наши соотечественники завоевали в них две награды. Отлично выступил в турнире чемпион Азиатских игр 2018 года Торокан Багынбай уулу, который боролся в весовой категории до 77 килограммов. В финальном поединке он победил таиландского спортсмена Банпота Лерттайсонга и поднялся на высшую ступеньку пьедестала. В другой весовой категории до 69 килограммов ещё один наш спортсмен Бекболот Тиленбаев завоевал бронзовую медаль. В общем медальном зачёте отечественная команда расположилась на восьмом месте.

А теперь о футболе в международном формате. Юношеская сборная Кыргызстана (игроки до 17 лет) участвовала в международном турнире, который состоялся в китайском городе Вэйнане. Вместе с нашими парнями в нём стартовали юношеские команды Китая, Таджикистана и Мьянмы. Все команды сыграли между собой по круговой системе. Два первых поединка наши земляки провели неудачно, уступили сборной КНР 0:6 и таджикской команде с результатом 0:8. Зато смогли переиграть своих сверстников из Мьянмы, победив их со счётом 2:1. Голами отметились Мелисбек уулу Элизар и Ааламбек Абылкасымов.

И ещё одна футбольная новость. Юниоры столичного клуба «Дордой» одержали великолепную победу в международном турнире «Кубок будущих лидеров», который состоялся в российском Сочи. За все проведённые матчи наши парни забили в ворота соперников 37 мячей и лишь один пропустили в свои, играя с хозяевами соревнований. Кыргызстанцы обыграли сверстников из клуба «Артёмовец» с результатом 4:0, второй поединок против команды «Юг-спорт» из Сочи наши игроки выиграли со счётом 10:1. Далее они повергли клуб «СОШ-100» из Адлера с итогом 4:0, затем победили футболистов московского клуба «Тушино», которым наши земляки «вколотили» десять безответных голов. И наконец, в заключительном поединке с сочинской «Жемчужиной» вновь были на высоте, обыграв соперников с крупным счётом 9:0.

Игроки Али Айтпыпов и Артур Фархутдинов стали лучшими бомбардирами соревнований, забив соперникам по 10 и 9 голов соответственно.

Таким образом, юношеская сборная «Дордоя» выиграла все свои встречи, набрала 15 очков и заняла первое место в турнире, завоевав почётный кубковый трофей.

Между тем другая юно-шеская сборная Кыргызстана (игроки до 17 лет) по футзалу (мини-футболу) сыграла международные матчи с соперниками из алматинской команды премьер-лиги Казахстана «Кайрат». Эти поединки состоялись в Алматы на базе АФК «Кайрат». В первой игре наши парни под началом тренера Алексея Пестрякова сыграли с казахстанцами вничью 1:1, а вот вторая встреча завершилась победой хозяев поля 2:1.

Кыргызстанцы завоевали 12 наград на международном турнире. «Кубок успеха» по карате-до WKF. Соревнования прошли в российском Новосибирске, а участие в них приняли полторы тысячи спортсменов из Казахстана, Кыргызстана и субъектов Российской Федерации. Нашу страну представляли 38 атлетов из столичных клубов «Кейхацу» и «Самурай». Лучшими в своих возрастных группах и весовых категориях стали Сергей Жданов, Эржан Капаркулов, Абай Камчибеков, Акылбек уулу Эрлан и Умида Айсаева, которые завоевали серебряные медали. Бронзовыми призёрами турнира стали Умар Жолболдуев, Эрзад Токтосунов, Айгерим Мурзаканова, Даниэль Аланбеков, Уланбек уулу Калыс, Назим Нурланов и Ольга Мальцева. Теперь лучшие каратисты поедут в составе сборной команды на предстоящий чемпионат Азии среди кадетов и юниоров.

Ещё один юный коллектив атлетов из Кыргызстана принял участие в международном турнире по греко-римской борьбе, который состоялся в российском Красноярске. Честь страны защищали юные борцы из Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, и они показали на сибирском ковре достойные результаты. Золотую награду завоевал на турнире Ислам Тентимишев, бронзовой медали удостоен Талгат Бакытов, ещё один наш участник борцовских соревнований Азирет Кемелов занял пятое призовое место. Между тем национальная взрослая сборная Кыргызстана по греко-римской борьбе выехала в Китай, где в городе Сиане под руководством главного тренера Азата Эркинбаева примет участие в предстоящем на следующей неделе чемпионате Азии по спортивной борьбе.

В её состав включены десять сильнейших атлетов этого стиля: Асан Сулайманов, Рустам Тейишов, Урмат Аматов, Нургазы Асангулов, Руслан Царёв, Кайрат Туголбаев, Бурго Бейшеналиев, Атабек Азизбеков, Узур Джузупбеков и Марат Рамонов. Кыргызстан на континентальном первенстве в КНР также представит арбитр международной категории Майрабек Ахметов. На этот же чемпионат отправилась и мужская сборная страны по вольной борьбе под началом двух тренеров Руслана Маджинова и Суйменкула Табалды уулу. Честь Кыргызстана на континентальном первенстве защитят наши лучшие мастера вольного стиля Бекболот Марзаназар уулу. Улукбек Жолдошбеков, Эрназар Акматалиев, Мансур Сыргак уулу, Ильгиз Жакыпбеков, Ойбек Насиров. Выступят на китайском ковре также Алигаджи Гамидгаджиев, Чингиз Керимкулов, Магомед Мусаев и Музафар Жалпуев.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из Интернета.

Добавить комментарий