Вторая жизнь «Интергельпо»?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кыргызстан и Словацкая Республика обсуждают возможность возрождения кооператива «Интергельпо».

Об этом сообщил министр иностранных дел КР Ч. Айдарбеков по итогам встречи с министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики и действующим председателем ОБСЕ М. Лайчаком, нанёсшим недавно визит в Бишкек. Визит, как известно, приурочен к 20-летию открытия представительства ОБСЕ в нашей стране.

Как информировал журналистов Ч. Айдарбеков, он расценивает приезд М. Лайчака как свидетельство преемственности проведения Кыргызстаном политики расширения и углубления сотрудничества со Словацкой Республикой, которое служит национальным интересам двух государств. Во время переговоров рассмотрены перспективы развития партнёрства в сферах сельского хозяйства, энергетики, транспорта, переработки сырья и туризма. Стороны согласились, что необходимо активизировать межпарламентские связи. Приоритетными направлениями сотрудничества признаны обеспечение безопасности в Центральной Азии и дальнейшее взаимодействие в рамках созданной площадки Вышеградская четвёрка + ЦА.

Вышеградская четвёрка (или V4) объединяет четыре государства бывшего социалистического блока: Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию. Она создана в 1991 году в венгерском городе Вишеграде с целью интеграции в европейские структуры.

Ч. Айдарбеков и М. Лайчак также обсудили ход консультаций по разработке новой Стратегии Европейского союза по Центральной Азии. Стратегию планируется принять в этом году.

Добавить комментарий