О настоящем и вечном

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке прошла презентация книги Александра Иванова «Брошенная колея».

Издание знаменует пятьдесят лет литературной деятельности писателя. В 1979 году вышла первая книга А. Иванова «Памирские были», написанная по следам журналистских поездок. За прошедшие годы автор выпустил в свет 18 книг, в том числе несколько из серии «Жизнь замечательных людей Кыргызстана». В новый сборник вошли рассказы последних лет, роман «Верхом на облаке» и рассказ-продолжение этого романа «Бунт в центральном парке».

Произведения, созданные Александром Ивановым, — это не просто истории с хорошо сложенным и продуманным сюжетом, выписанными характерами персонажей. Очень часто перед его героями стоят нравственные проблемы, задача не потерять себя, уметь доверять людям, порой вопреки всему. Его книги дают полезную информацию для работы ума и души читателя, который вместе с героями размышляет над извечными вопросами бытия. Вот как оценил вышедшую книгу заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ профессор Бахтияр Койчуев, выступая на презентации сборника: «Проза Иванова разнообразна. Он пишет в стиле реализма, в его текстах можно увидеть и черты постмодернизма, а рассказ «Кружение вспять» создан не по принципу художественной прозы, а в стиле ритмической речи. В каждом произведении видно, как тщательно автор работает со словом, над сюжетом. В сборнике напечатаны роман «Верхом на облаке» и продолжение к нему в виде рассказа «Бунт в центральном парке». Это редкое в художественной литературе явление, когда пишется не ремейк или продолжение, а именно рассказ, который многое объясняет, дополняет. В конце 1980-х годов, когда впервые опубликовали роман «Верхом на облаке», он поражал своей публицистичностью. По прошествии лет произведение воспринимается уже как философско-психологическое рассуждение о природе власти. И когда читаешь рассказ-дополнение к роману, осознаёшь, насколько актуально звучит сегодня основное произведение».

Хочется напомнить читателю, что роман «Верхом на облаке», изданный в годы перестройки, привлёк внимание общественности нашей республики. В центре повествования — Назарбеков, руководитель среднеазиатской республики, названной автором символически — Приозёрье. Роман объёмный, насыщенный, психологически прослеживающий взаимоотношения между руководителями страны, иерархичность власти, где неизбежен конфликт человеческого и должностного и внутри людей, олицетворяющих систему, и в тех, кто находится рядом. В произведении власть показывалась не с точки зрения идеологических представлений, как было принято в советской литературе, а реалистично, такой, какая она сложилась на момент выхода книги. Для советского человека эта закрытая тема стала возможностью понять, чем и как живут сильные мира сего. И потому роман стал своего рода сенсацией, прежде всего, в нашей республике, ведь всё происходившее в нём так было понятно и близко отечественному читателю.

Как и всякая талантливая вещь, произведение оказалось не столь однозначным, кто-то увидел намёк на себя, кто-то — на всю систему. Неверно оценил книгу Турдакун Усубалиев, долгие годы возглавлявший республику. Он усмотрел себя в Назарбекове, показанном в романе, как и всякий человек, с разными свойствами характера. В вышедшем сборнике «Забытая колея» вслед за романом опубликован рассказ-продолжение, созданный в стиле фантасмагории. В нём герой, представленный читателю, как Автор, встречается в вечернем парке с ожившей статуей Назарбекова, о котором он когда-то написал нашумевший роман. В разговоре они примиряются, Автору удаётся донести до своего собеседника взгляд на то, что такое художественный вымысел и собирательный литературный образ.

Но Александр Иванов остаётся верен своей писательской задаче — рассказывать о том, что происходит с обществом, что близко читателю. Рассказ интересен тем, что даёт представление о сегодняшнем дне, озвученное устами ожившего первого секретаря Назарбекова. Это заставляет современников задуматься о том, что пережили, что потеряли и что стало нового в нашей жизни. Народный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов на презентации книги отметил по этому поводу:

— Произошло событие, значимое в русскоязычной литературе Кыргызстана, потому что вышла интересная книга. И это видно по тщательному подбору рассказов. Культура рассказа у нас всегда оставалась высокой, но отнюдь не была бы таковой, если бы не вклад Александра Иванова. Что характерно и важно, по крайней мере для меня, то, что в центре книги находится роман. Произведение непростое. В мировой литературе отдельно стоит тема власти. Я даже как-то выписал такие произведения. Это, естественно, Габриэль Гарсиа Маркес с потрясающим романом «Осень патриарха», который изнутри описывает абсолютного диктатора. Это парагвайский писатель Аугусто Роа Бастос с романом «Я верховный». И роман Мигеля Астуриаса «Синьор президент». В череде этих произведений, которые составляют золотой фонд литературы ХХ века, можно поставить и «Верхом на облаке» А. Иванова. Мы жили в эпоху относительной власти, но власти абсолютной. Власти, которая казалась относительной, но которую невозможно было игнорировать. Роман Иванова ещё будет возвращаться к читателю, по-разному открывать прошедшее время и показывать то, как оно отражается в будущем.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий