Правительство: коалиция большинства отчёт приняла

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Коалиция парламентского большинства Жогорку Кенеша признала удовлетворительным отчёт премьер-министра о деятельности правительства за 2018 год.

После доклада Мухаммедкалыя Абылгазиева заседание проходило в формате «вопросов-ответов», на которые ответили члены кабмина и руководители госорганов.

Глава правительства в своём отчёте сделал акцент на текущем состоянии и основных проблемах отечественной экономики. В частности, премьер заявил, что задача правительства — построение экономики, независимой от месторождения Кумтор.

«Мы считаем, что сильная зависимость от месторождения Кумтор — большая ошибка прошлых лет, так как решение многих социальных вопросов упирается в него. Сегодня можно давать разную оценку данному месторождению. Однако на протяжении 20 лет оно играло историческую роль в отечественной экономике. Вместе с этим не уделялось должного внимания выявлению альтернативных источников развития экономики», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что правительство займётся решением экологических и социальных вопросов, которые останутся после прекращения функционирования месторождения Кумтор.

Рассказал он и о системных проблемах в сфере недропользования и энергетики, таких как коррупционные схемы, отсутствие надлежащего контроля, неэффективное использование заимствованных средств. Премьер-министр особо подчеркнул, что эти направления являются стратегическими в отечественной экономике.

«На данный момент долги энергосектора достигли суммы в 102 млрд. сомов, что больше половины республиканского бюджета. В текущем году мы должны выплатить 4,6 млрд. сомов. При этом пик выплат придётся на 2025 год и составит 10,3 млрд. сомов. Это ляжет большим грузом на бюджет и экономику», — констатировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам премьер-министра, в сельском хозяйстве отсутствует организованная система, что приводит к появлению сотен тысяч мелких субъектов, мелкотоварности и отсутствию инновационных агромаркетинговых инструментов.

«Развитие сельского хозяйства — главный приоритет правительства, основа социального благополучия регионов, обеспеченности рабочими местами населения и продовольственной безопасности граждан. Следует уделить внимание плохому состоянию социально-экономической инфраструктуры регионов страны, неполному использованию возможностей туристического потенциала. Эти факторы препятствуют динамичному развитию

отечественной экономики», — подчеркнул он.

В 2018 году дефицит бюджета сократился на 10,7 млрд. сомов по сравнению с показателем 2017-го, сообщил далее Мухаммедкалый Абылгазиев. По его словам, в 2018 году налоговые поступления выросли на 13,2 млрд. сомов по сравнению с 2017-м. В госбюджет поступило 79,6 млрд. сомов, что больше показателей 2017 года на 6,1 млрд. сомов. Таможенные сборы составили 41,7 млрд. сомов, что в сравнении с 2017-м больше на 7,5 млрд. сомов. В целом поступления от Гостаможни выросли на 22%.

«Доходы бюджета в прошлом году составили 135,4 млрд. сомов, расходы — 142,7 млрд. сомов. Таким образом, дефицит бюджета по сравнению с 2017 годом сократился на 10,7 млрд. сомов, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. — Мы сумели добиться увеличения поступлений из внутренних источников, что позволило нам эффективно справляться с покрытием дополнительных расходов госказны. Другие финансовые средства, в том числе внешние инвестиции, мы направляли на реализацию проектов по развитию экономики».

Премьер также подчеркнул, что одна из главных задач правительства — вернуть доверие граждан к исполнительной ветви власти через эффективное решение проблем, которые волнуют простых людей.

«Денежно-кредитная политика правительства в 2018 году в первую очередь была направлена на обеспечение макроэкономической стабильности, удержание уровня инфляции и стабильности курса сома», — добавил Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что инфляция в 2018-м сложилась на уровне 0,5%, а это хороший показатель среди стран ЕАЭС и СНГ.

«Курс сома к доллару снизился на 1,5%, став тем самым среди стран-партнёров одной из самых стабильных валют. Вместе с этим правительство работает над обеспечением прозрачности банковских учреждений. Банковские услуги прежде всего должны стать удобными, доступными и социально-ориентированными. Если люди хотят взять кредит на развитие собственного хозяйства, мы должны оказать поддержку и постараться выдать средства под низкие проценты. Таким образом, и банк, и получатель внесут свой вклад в развитие экономики», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув, что сумма кредитования экономики в 2018 году составила 130,5 млрд. сомов, увеличившись на 18,2%. Наблюдается и мультипликативный эффект от этих мер в виде макроэкономической стабильности, создания предприятий, новых рабочих мест и поступлений в бюджет.

«Для обеспечения безопасности полученных кредитов направлено 300 млн. сомов на капитализацию ОАО «Гарантийный фонд». Национальный банк планирует довести капитал фонда до 1 млрд. сомов. В целях расширения доступа сельхозпроизводителей к льготным кредитам на капитализацию ОАО «Айыл Банк» направлен 1 млрд. сомов. Также подписана «дорожная карта» по капитализации ОАО «РСК Банк» совместно с Кыргызско-Российским фондом развития и Евразийским банком развития», — подчеркнул премьер-министр, добавив, что в декабре 2018 года правительство приняло решение о снижении учётной ставки на 4,75%, что позволит коммерческим банкам выдавать кредиты населению по более низким процентам.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий