Эльвира Сурабалдиева: «Правительство проявило политическую волю»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На прошлой неделе в парламентских комитетах началось обсуждение отчёта о работе правительства за 2018 год. Оценку деятельности кабмина Жогорку Кенеш, как ожидается, вынесет 25 апреля на своём пленарном заседании, но, как показывают дебаты в комитетах, часть народных избранников уже определили свои позиции: они считают, что правительство в отчётном году работало плодотворно, результативно и эффективно.
Своим мнением по отчёту правительства поделилась член Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Эльвира СУРАБАЛДИЕВА.

— Эльвира Жыргалбековна, в ближайшие дни вам и вашим коллегам предстоит дать оценку работе правительства…

— Да, в парламентских комитетах уже звучат первые заявления. Есть много вопросов к кабмину, думаю, их появится достаточно и на пленарном заседании. Особенно с учётом последних событий.

— Что имеете в виду?

— Я, к примеру, говорю об острой ситуации на кыргызско-казахской границе, которая длилась почти две недели.

— На наших границах, и не только с Казахстаном, периодически возникают вопросы, которые критически влияют на работу субъектов экономики, жизнь простых граждан. И всякий раз тут же под огнём оказывается кабмин…

— Увы, такова доля правительства. Общественность не всегда понимает, что конфликтные ситуации в межгосударственных отношениях с наскока, силой не решаются. Да и открыто, на публике они не обсуждаются. Такие переговоры всегда проходят за кулисами, вот там-то надо уметь отстаивать свои позиции и интересы.

— У правительства это получается?

— Считаю, что правительство проявило политическую волю. Вы обратили внимание на заявление о возможном отзыве наших представителей в ЕЭК — Евразийской экономической комиссии? А ведь это очень серьёзный политический шаг, что равнозначно отзыву послов в зарубежных государствах. Это означает, что наш кабмин повысил ставки в переговорах и данным заявлением обозначил, что мы выражаем политическое недовольство. Полагаю, с соседями состоялся открытый и важный разговор. Мне понравилось, что ситуация начала нормализовываться через два дня, как и заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на последнем заседании правительства.

— Каждую весну у нас муссируется вопрос об отставке правительства…

— Категорически не приемлю подобные заявления. Люди не успевают адаптироваться к реалиям, команда не успевает приспособиться. Вдумайтесь только: прошло всего 28 лет независимости Кыргызской Республики, а у нас работает уже 30-е правительство. Я недавно посетила Таджикистан. Там мои собеседники выражали недоумение тем, что у нас привычка каждый год менять правительство. А что такое частая смена правительства? Это нестабильность в экономике. Это, по существу, отсутствие гарантий инвесторам со стороны правительства.

— Ваши слова можно понять так, что вопросов к работе правительства в целом у вас нет?

— Вопросы у меня есть по отдельным представителям правительства. К тем, кто, на мой взгляд, да и по мнению моих коллег, не справляются со своими обязанностями. А правительству в целом, в нынешнем составе оно работает всего год, желаю плодотворной работы. Желаю, чтобы кабмин и дальше сохранил стабильность в экономике и обществе. Вообще настала пора показать мировому сообществу, что мы — стабильная страна, что с нами можно сотрудничать, можно в нашу экономику вкладывать инвестиции, не опасаясь политических потрясений.

Добавить комментарий