Кыргызстан — мост между глобальными экономическими зонами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках официального визита в Германию в Мюнхене принял участие в кыргызско-германском бизнес-форуме «Кыргызстан и Бавария: инвестиционные возможности», где выступил с речью.

Поприветствовав собравшихся, Президент поблагодарил германских друзей за прекрасную организацию форума. «Я впервые посещаю прекрасный город Мюнхен — его архитектура и достопримечательности вызывают восторг и восхищение. Именно здесь 155 лет назад родился великий композитор Рихард Штраус, который подарил миру свои бессмертные произведения. Мюнхен благодаря своему транзитному и промышленному потенциалу стал одним из самых первых крупнейших экономических центров Германии. На прочных позициях в европейской науке Мюнхен удерживают Баварская государственная библиотека и Общество гениального физика Макса Планка. Мы провели очень содержательную и полезную встречу в Фонде имени Ханнса Зайделя и выступили за дальнейшее развитие кыргызско-германских отношений по всем направлениям. В особенности торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

В связи с этим Президент сообщил о заинтересованности наших предпринимателей в установлении тесного сотрудничества с германскими компаниями. А также высказал сожаление о том, что товарооборот между Кыргызстаном и Германией не использован в полной мере. Хотя за последние три года и наблюдается рост, но в 2018 году он составил всего лишь $80 млн. «Здесь уместно вспомнить о наших исторических связях. Ещё 140 лет назад наши предки показали вполне успешные примеры экономического сотрудничества. Первые немцы-переселенцы поселились в Таласской долине Кыргызстана и стали образцом ведения хозяйства. Немецкие способы земледелия, немецкие мельницы и пекарни служили примером не только для кыргызских сёл, но и для всех жителей Средней Азии. До 90-х годов ХХ века в Кыргызстане проживало около 100 тысяч немцев. У многих из них остались тёплые воспоминания и крепкие связи с нашей страной. Они служат мостами дружбы между двумя странами. Мы ожидаем, что сегодня появятся новые контакты между нашими деловыми кругами, и мы достигнем конкретных результатов», — сказал Президент.

Обратил он внимание деловых кругов Германии на преимущества Кыргызстана — это выгодное географическое расположение, богатые природные ресурсы и квалифицированная недорогая рабочая сила. В стране присутствует гибкая система образования, позволяющая в короткие сроки подготовить персонал, благоприятный инвестиционный климат, политическая и макроэкономическая стабильность. В качестве приоритетных отраслей экономики Президент назвал энергетику, горнодобывающую и лёгкую промышленности, сельское хозяйство и переработку, транспорт и туризм.

В Стратегии развития страны до 2040 года особое место отведено развитию регионов, повышению уровня жизни населения. С учётом неиспользованного потенциала для реализации общих проектов глава государства предложил создать совместные кыргызско-германские предприятия на территории нашей страны, добавив, что у нас действует один из наиболее либеральных фискальных режимов в регионе. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего по 10%, а НДС — 12%.

В республике тарифы на электроэнергию — самые низкие среди стран СНГ.

Рассказал глава государства и о судебно-правовой реформе, которая предоставит более надёжные гарантии права собственности и соблюдение контрактного права. О вступлении в силу новых кодексов и законов, обеспечивающих прочный правовой фундамент по защите прав инвесторов. О программе электронного правительства «Тїндїк», улучшающей предоставление услуг населению госорганами и способствующей борьбе с коррупцией, которая в центре приоритетов госполитики.

Остановился Президент и на членстве Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе с его 180-миллионным рынком, привлекательности нашей страны в сфере различных видов туризма.

«Кыргызстан одним из первых в регионе в одностороннем порядке ввёл безвизовый режим с 52 развитыми странами мира, в том числе Германией. По данным Всемирной туристической организации, в 2012 году количество туристов из Германии составило порядка 7 тысяч, а в 2018-м — уже более 22 тысяч человек. На данное время Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, получившая статус ВСП+. Мы за это благодарны европейской стороне. Однако для использования в полной мере данного инструмента нам нужна дальнейшая поддержка», — отметил Президент.

Предложил он также создать совместные фитосанитарные и ветеринарные лаборатории в Кыргызстане, поскольку наши сельхозпроизводители вынуждены получать в других странах дорогостоящие сертификаты о качестве продукции для выхода на европейские и мировые рынки.

«Кыргызстан нуждается в промышленности нового типа — высокотехнологичной, компактной и экологически чистой. Мы готовы объединить наши усилия по созданию и использованию новых технологий и инноваций в сфере зелёной экономики, энергосбережения, возобновляемых источников энергии, биоинженерии и нанотехнологий», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и предложил открыть представительства германской экономики в Кыргызстане и создать деловой совет по стратегическому сотрудничеству.

«Известно, что в Баварии широко развита система работы кооперативов, каждый четвёртый человек здесь член кооператива. По германскому опыту данную систему мы внедрили в 1998-1999 годах в Кыргызстане. В результате в стране были организованы более 150 кооперативов в сельскохозяйственной отрасли», — сказал Президент и предложил сотрудничество в сфере аграрной продукции, племенного и семенного хозяйства и переработки. «Кыргызстан — страна экологически чистых аграрных продуктов. Наша цель — сохранить данную марку и обеспечить доставку нашей качественной продукции на европейские рынки, в том числе на стол жителей Германии», — заявил он.

«Ключевым вопросом остаётся решение вопросов международной сертификации нашей продукции», — продолжил Президент и предложил создать в Кыргызстане логистические центры, пообещав таким совместным проектам максимальное содействие. Сообщил он и о заключении меморандума о сотрудничестве между Национальным союзом кооперативов Германии и Союзом кооперативов Кыргызстана, что создаст правовую основу для реализации совместных проектов и обучения специалистов в системе кооперативов.

«Для полномасштабной модернизации национальной экономики мы заинтересованы в привлечении германских передовых технологий, инноваций и инвестиций. Вы хорошо знаете, что в настоящее время центр глобальной экономической активности перемещается на Азиатский континент. В первую очередь это обусловлено экономическим развитием Китая и Индии. Кыргызстан — это уникальное место по своему географическому расположению. С одной стороны, мы с Китаем — ближайшие соседи, с другой — члены ЕАЭС. Мы имеем шанс стать своеобразным мостом между этими двумя глобальными экономическими зонами. Предлагаю реализовать эту возможность вместе», — заключил Сооронбай Жээнбеков.

Затем наша делегация представила свои презентации.

Почётный консул Кыргызстана в Баварии и Тюрингии Райнхольд Крэммель поблагодарил Сооронбая Жээнбекова от имени баварского бизнес-сообщества за его участие в форуме и содержательное выступление. По итогам встречи подписаны 11 двусторонних документов между бизнес-компаниями Кыргызстана и Германии, касающихся привлечения инвестиций, сотрудничества в сферах туризма, текстильной отрасли, образования, энергетики и промышленности и т. д.

Далее кыргызстанская делегация во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым вылетела в Берлин, где состоятся основные мероприятия официального визита в Германию. Здесь глава государства встретится с Президентом бундестага Вольфгангом Шойбле и Федеральным канцлером Ангелой Меркель. Об этом читайте в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий