ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Реформы для проформы


В аграрной отрасли Кыргызстана начались серьёзные структурные преобразования: создаются производственные кластеры, реализуется проект под названием «Одно село — один продукт». Но все ли идеи властей реализуются? Уже в прошлом году началась пробуксовка.

 

Согласно Программе продовольственной безопасности страны, власти намерены в ближайшее время обеспечить граждан девятью основными продуктами питания: хлебом, молоком, мясом, овощами, фруктами, растительным маслом, сахаром, картофелем и яйцами. Пока удаётся избавиться от импортных поставок продуктов питания только по трём позициям: молоку, овощам и картофелю. Правда, сократилась зерновая зависимость, улучшилась ситуация со снабжением населения мясом, сахаром, яйцами. Цены, правда, на эти виды продовольствия не снизились, а, наоборот, медленно, но верно стали ползти вверх, однако здесь уже ничего не поделаешь: во всём мире увеличилась стоимость ГСМ, удобрений, техники.

 

Здесь также необходимо отметить, что Программа продовольственной безопасности принята ещё в нулевых годах, но её реализация бесконечно продлевалась, а журналисты, помнится, устали критиковать чиновников из Минсельхоза за очковтирательство и бездействие. Но в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону. Нынешний министр сельского хозяйства Аскар Джаныбеков — человек грамотный, деловой. Благодаря его усилиям дела в отрасли постепенно стали улучшаться. Но самое главное — Президент страны, правительство изыскивают немалые средства для оказания поддержки аграриям. Финансирование отрасли увеличивается с каждым годом в полтора-два раза. И это только начало.

 

Несколько цифр для подтверждения сказанного. В прошлом году фермеры Кыргызстана собрали 670 тысяч тонн зерна пшеницы и обеспечили страну хлебом на 75 процентов. А ещё два года назад они скашивали только 450-500 тысяч тонн. В результате нашим чиновникам приходилось заключать с Россией и Казахстаном долгосрочные контракты на поставку пшеницы и муки.

 

Пусть не намного, но всё же улучшилась ситуация с самообеспечением страны яйцами (на 20 процентов), мясом (на 30 процентов). Да, остаются проблемы с производством сахара, растительного масла, но эти вопросы, как уверяет министр Джаныбеков (а ему не верить нет оснований), начнут постепенно решаться. Именно для этого в стране взят курс на создание агрокластеров (производственных объединений, в которых фермеры заключают контракты на поставку урожая переработчикам, а те в свою очередь — с реализаторами своей продукции).

 

На прошлой неделе первый заместитель министра сельского хозяйства Нурдин Алишеров сообщил журналистам почти что сенсационную новость: в этом году аграрное ведомство страны намерено создать кластеры по производству и переработке рыбы, хлопка, шерсти, кожи, мёда, бобовых культур. Отдельно намечено создать кластер по органическому земледелию.

 

Планы замечательные, но реальные ли? В прошлом году, к примеру, правительство заявляло о выделении этим производственным объединениям 10 миллиардов сомов, а сумело перечислить только 3,5 миллиарда. Проект, мягко говоря, забуксовал. В этом году ситуация, похоже, будет не лучше. На создание и развитие кластеров намечается выделить 17 миллиардов, но первый транш составит только четыре миллиарда. Когда фермеры и переработчики получат все средства — остаётся только догадываться.

 

Возникает резонный вопрос: может, сначала нужно определиться с объёмами финансирования, а потом уже озвучивать планы? Есть в этой ситуации ещё одна проблема: материальная заинтересованность фермеров в сдаче своего урожая местным перерабатывающим предприятиям. Доподлинно известно, что кукурузу, овощи, фрукты, мясо наши крестьяне предпочитают всеми правдами и неправдами отправлять за границу. У соседей закупочные цены на сельхозпродукцию в разы выше. Другой печальный пример сказанному: остановка Токмакского плодоперерабатывающего завода. Местные овощеводы предпочитали помидоры, огурцы и другую зелень сбыть за кордон. Именно по этой причине некогда успешное предприятие сейчас резко сбавило свои производственные обороты. Да что далеко ходить. В нынешнем году государство было вынуждено запретить экспорт лука. И это сделали из-за того, что крестьяне в надежде получить хоть какую-то прибыль отправляли горький овощ соседям. Наши животноводы крайне неохотно поставляют мясо на внутренний рынок. Любыми путями (даже не очень законными) стараются отправить свою продукцию за границу. Частично именно этим можно объяснить постоянный рост цен на мясо в нашей республике.

 

Все эти факты говорят только об одном: низкие закупочные цены вынуждают дехкан отказываться от союзов с местными перерабатывающими комбинатами, заставляют их полагаться только на свою предприимчивость. Как бы нечто подобное не случилось с кластерами. Но если с этими производственными объединениями ситуация хоть немного, но всё же понятная, то проект «Одно село — один продукт» пока зависает в воздухе. Говорят, на юге жители одного из сёл стали массово выращивать фисташки, таласцы без устали и почти повсеместно производят фасоль. Но о создании перерабатывающих предприятий, маркетинговой службы пока ничего не слышно. Значит, кто-то из чиновников, как и в прежние годы, старается выдать желаемое за действительное. Да уж, любим мы составлять планы. Кстати, разговоры о проекте «Одно село — один продукт» ведутся в стране лет 20. Некоторые молодые чиновники ещё в школе учились, а Минсельхоз уже громко заявлял об этом своём начинании. А результат — пока нулевой.

 

Президент Садыр Жапаров предложил не так давно своё решение этой проблемы: создать закупочные государственные организации. Люди старшего поколения помнят, что во времена Советского Союза активно действовали заготконторы могущественной организации под названием «Коопторг». Эти структуры сельчан не обижали, скупали у них урожай по высоким ценам. Поэтому крестьяне и стремились продать свой урожай именно «Коопторгу». А сейчас у переработчиков, входящих в производственные кластеры, найдутся средства для закупок сельхозпродукции у фермеров по выгодным для них ценам? Очень сомнительно.

 

Аграрная отрасль любой страны выживает только благодаря поддержке государства — как медицина, культура, образование. Среднестатистический европейский фермер получает 400 евро дотаций в пересчёте на один гектар, а его американский коллега — все 600 долларов. Нашим дехканам такая помощь даже не снится. Но заинтересовать их высокими закупочными ценами можно. И даже нужно. А следовательно, поддержка наших аграриев должна стать более существенной.

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:55, 17-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова