ШОС, Китай и Раббани

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Стали известны окончательные сроки проведения саммита министров иностранных дел государств — участников ШОС: 21-22 мая в Бишкеке.

Министерство иностранных дел Кыргызстана как председательствующей страны подготовило проекты повестки дня и перечня документов, которые направлены на рассмотрение сторон. Встреча руководителей внешнеполитических ведомств  — финальное мероприятие по подготовке к саммиту глав государств организации, который пройдёт 13-14 июня и тоже в Бишкеке.

Об этом информировал пресс-секретарь МИДа Уланбек Дыйканбаев на своём брифинге.

По завершении саммита  ШОС министры иностранных  дел стран ОДКБ проведут здесь же, в Бишкеке, своё очередное заседание. Повестка его тоже пока неизвестна:  проекты документов, запланированных к рассмотрению и подписанию, проходят внутригосударственное согласование.

У. Дыйканбаев также информировал, что в конце апреля Президент С. Жээнбеков посетит с рабочим визитом Китай для участия во II Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса — одного пути». Глава Кыргызстана выступит на одной из сессий форума и проведёт двустороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, он примет участие в церемонии открытия Международной выставки по садоводству ЭКСПО-2019.

На этой неделе, 18-19 апреля,  министр иностранных дел Афганистана С. Раббани нанесёт свой первый официальный визит в нашу страну. Намечается, что он вместе с главой внешнеполитического ведомства КР Ч. Айдарбековым примет участие в открытии очередного заседания контактной группы «ШОС — Афганистан». Мероприятие проводится под председательством  Кыргызстана. По его итогам планируется рассмотрение и одобрение «дорожной карты» дальнейших действий.

Перед этим в Бишкеке пройдут Вторые политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел КР и Афганистана. По итогам официального визита С. Раббани примут Совместное заявление министров иностранных дел двух стран.

Салахуддину Раббани 48 лет, он сын президента Афганистана Бурхануддина Раббани, возглавлявшего страну с 1992-го по 2001 годы и погибшего в 2011-м от взрыва бомбы, пронесённой в его дом террористом-смертником.

Салахуддин Раббани  окончил три вуза: Университет короля Фахда нефти и полезных ископаемых в Саудовской Аравии по специальности «Маркетинг и менеджмент», лондонский университет Кингстон (бизнес-администрирование) и Школу Колумбийского университета по международным и общественным отношениям. Работал в департаменте политики возглавляемой отцом партии «Исламское общество Афганистана», в министерстве иностранных дел, послом в Турции. После гибели отца избран лидером его партии. На посту министра иностранных дел  с 2015 года.

Контактная группа «ШОС — Афганистан» создана 14 лет назад. Её задача: вырабатывать предложения и рекомендации для осуществления сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

На снимке: Салахуддин Раббани.

Добавить комментарий