ОБСЕ и Словакия готовы помогать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком.

Глава парламента поздравил словацкий народ с избранием нового Президента Зузаны Чапутовой, а также с председательством Словацкой Республики в ОБСЕ в текущем году.

Спикер сообщил об усилиях руководства страны по укреплению демократических устоев, института парламентаризма, а также реализации государственных реформ, в том числе через проведение конкурентных и прозрачных выборов.

— С момента вступления Кыргызстана в ОБСЕ мы придаём важное политическое значение участию в деятельности организации. Кыргызстан стремится создать демократическое правовое государство с устойчивой рыночной экономикой и гражданским обществом. Наша страна также проводит открытую и мирную политику на международном уровне, — сказал торага.

Дастанбек Джумабеков заявил, что Кыргызстан уделяет большое внимание развитию тёплых и дружественных отношений со Словацкой Республикой и надеется на углубление контактов. Он подчеркнул, что немаловажная роль при этом должна отводиться межпарламентским взаимоотношениям, активизации сотрудничества парламентских групп дружб для обмена опытом.

Дастанбек Джумабеков передал спикеру парламента Словацкой Республики приглашение посетить с официальным визитом Кыргызскую Республику.

В свою очередь Мирослав Лайчак отметил, что его визит в Кыргызстан в качестве действующего председателя ОБСЕ совпал с юбилейной датой — 20-летием деятельности ОБСЕ в стране. Он выразил надежду на скорое согласование проекта нового соглашения о деятельности Программного офиса в Бишкеке.

Министр поздравил с успешным проведением осеннего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ в столице Кыргызстана в октябре 2018 года. Вместе с тем М. Лайчак заверил, что в свете предстоящих в 2020 году выборов в Жогорку Кенеш ОБСЕ продолжит содействовать совершенствованию избирательного процесса в республике.

Дипломат, с удовлетворением отметив ратификацию Кыргызской Республикой Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья, сказал о важности обеспечения всех прав человека и основных свобод для ЛОВЗ.

По его словам, Словакия готова поделиться накопленным опытом экономических, политических и других государственных реформ, а также борьбы с коррупцией.

Добавить комментарий