Мы открыты для германских предпринимателей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков в Мюнхене встретился с государственным министром экономики, развития и энергетики, заместителем премьер-министра Баварии Хубертом Айвангером.

Глава государства выразил признательность госминистру за  участие в кыргызско-германском бизнес-форуме и пригласил его с визитом в Кыргызстан.

«После обретения независимости мы прожили нелёгкое время  становления нашей государственности, но смогли найти свой путь развития. Мы парламентская республика и твёрдо, целенаправленно строим демократию, когда соблюдаются права человека, а мнения людей стоят на первом месте. Но без поднятия экономики удержать эту систему, отстаивать принципы демократии очень трудно», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что в Кыргызстане хорошо знают экономические, финансовые, промышленные, инновационные и инвестиционные возможности Баварии.

«Мы хотим открыть нашу страну для германских предпринимателей и продвигать совместные крупные и средние проекты в различных сферах. Нам есть что предложить  германским партнёрам для взаимовыгодного сотрудничества. Будем рады видеть вас и представителей германских компаний в нашей стране», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь Хуберт Айвангер выразил надежду на плодотворное сотрудничество в экономической сфере.

«Мы уважаем тот путь, который вы проделали, ту историю, которую вы показали. Вы добились своей собственной государственности, стали  страной с парламентской демократией. Разумеется, этот путь оказался нелёгким. Общество должно научиться жить в новых условиях. Я абсолютно уверен, что в долгосрочной перспективе то направление, которое  выбрала ваша страна, является положительным и позитивным», — сказал министр экономики.

Касаясь экономического потенциала Кыргызстана, Хуберт Айвангер высказал мнение, что здесь туризм — один из самых крупных секторов, привлекательных для сотрудничества.

«Становится всё более популярным и современным отправляться в качестве туристов именно в те страны, где не только красивый ландшафт, но и мир ещё в порядке, и все осталось так, как было раньше. У вас очень сильны аграрный сектор и сельское хозяйство, которое, разумеется, надо развивать и дальше. У вас очень большое количество продуктов, которые чисты  и экологичны, и их можно с большим успехом продавать на европейские рынки», — подчеркнул  министр Хуберт Айвангер, обратив внимание на необходимость развития  цифровизации, продвижения коммуникативной инфраструктуры. По его словам, он с большим удовольствием посетит Кыргызстан.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий