Лейся песня, распахни сердца!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Стихи, растворённые в музыке, — это мечта многих великих поэтов, гениально сложенные воедино слова и ноты — мечта артиста любого ранга. В разгар весны, в сезон обновления и обострения чувств в столичном Асанбай-центре — одной из эстрадных площадок города всех приветствовали организаторы ежегодного конкурса американской песни. Творческое состязание проводится среди учащихся средних школ республики.

Страны и континенты, музыкальные стили, жанры и направления, молодость, талант и творчество его участников — школьников Кыргызстана — объединило в этот день весеннее настроение и вокальное искусство. По известному выражению Л. Толстого, музыка — это стенография чувств. И лучший способ услышать её в сердцах конкурсантов — это оказаться здесь. Ведь каждый приехал доказать, что именно его голос лучший. А все зрители были уверены, что именно им выпала честь увидеть начало творческого пути будущих звёзд отечественной вокальной сцены.

Финал ежегодного творческого ристалища, устроителями которого стали Министерство образования и науки КР, общественный фонд SUN Peoplе, уже прошёл, и жюри отобрало лучших соискателей лауреатских званий среди юных вокалистов из средних школ столицы, Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Главная цель конкурса — популяризация английского языка в школах страны. В ежегодном состязании приняло участие более 1 000 учащихся, которых специалисты отобрали в результате квалификационного тура в 113 образовательных учреждениях трёх регионов страны и Бишкека. Финальный тур прошёл в начале апреля, и строгое жюри определило 12 финалистов, по три из каждого региона, которые и вышли на сцену в заключительном гала-концерте. Его счастливые и немного смущённые участники стояли как бы на пороге нового этапа взлёта и головокружительной певческой карьеры, а гала-концерт и реакция его зрителей стали для певцов отправной точкой и трамплином на большую сцену.

Сегодня именно им, финалистам конкурса американской песни, предстояло дарить зрителям свежие впечатления и яркие эмоции. И вместе с ними весь зал отправился в волшебный мир музыки и звуков. Ведущие концерта пожелали взволнованным финалистам удачи и активно поддерживали их. Финалистов тепло поздравил вице-президент Кыргызской академии образования (КАО) доктор педагогических наук У. Мамбетакунов, а посол США Д. Лу своё приветствие выразил в жанре рэпа, которое закончил словами: «Говорите и пойте по-английски, по-русски, по-кыргызски, и тогда мир и звёзды его будут к вам близки!»

Гала-концерт стартовал, ну а мы поинтересовались у членов жюри, на что первым делом обращают они внимание при оценивании участников? Как оказалось, в первую очередь на свободу конкурсантов, поскольку харизме, темпераменту, удивительному ощущению полёта на сцене, радости пребывания на ней невозможно обучить. Каждый вокалист универсален, отметили музыканты, и всё больше радуют замечательная атмосфера мероприятия и уровень исполнения участников, который каждый год, безусловно, повышается, и от этого только выигрывает статус самого конкурса. Это, несомненно, чувствовалось в выступлениях финалистов. Все пели будто на одном дыхании, более десятка песен, ярких номеров, самобытных выступлений отныне навсегда останутся в истории конкурса. А гала-концерт оставил самые положительные и позитивные впечатления, понравились участники, их голоса, обстановка, приличная музыкальная техника. А сами финалисты словно кайфовали на сцене и создавали те самые незабываемые впечатления от всего происходящего на ней. Даже не впечатления, а, скорее всего, надежду, надежду на то, что впереди у всех девушек и парней будут только творческие победы.

Баткенскую область ярко представили десятиклассники из Кадамджая и Баткена Жасмин Абдиева, Даниэль Гафуров и Мээрим Акимбаева, вдохновенно исполнившая популярный хит Stay. Очень достойно выглядели в концертной программе и старшеклассники из Джалал-Абада Аделия Эркебекова и Марлен Садирбаев, а особенно победитель регионального этапа ученик 11-го класса из Базар-Коргонской средней школы имени А. Осмонова Эрбол Анарбаев, порадовавший зал исполнением песни Feeling Good. Иссык-Кульская область делегировала на гала-концерт старшеклассников из Балыкчи Айжамал Темиралиеву, Тилека Токтоналиева и девятиклассника из села Боконбаево Каныбек уулу Ильгиза, который сорвал самые бурные овации публики, спев знаменитый шлягер All of me.

Не подвели родную столицу и её конкурсанты — гимназисты из школ №24 и 70 Сардар Кадралиев и Айгерим Эркинбекова и победительница столичного конкурсного этапа девятиклассница УВК школы-гимназии №12 Дарина Маликова, блестяще продемонстрировавшая музыкальный вкус и глубину голоса. Всем финалистам в заключительный вечер вручены специальные музыкальные призы и сертификаты. Этот гала-концерт явился завершением работы многих месяцев проведения школьных, городских, региональных раундов конкурса американской песни. Сам конкурс способствовал творческому подходу к изучению английского языка среди педагогов и учеников средних школ, а также ближе познакомил кыргызстанцев с американской музыкой. Прощаясь друг с другом и организаторами конкурса, все конкурсанты в один голос вторили: «До новых встреч, до новых песен!»

Глаголом жечь сердца людей желал великий Пушкин, наши же конкурсанты посредством исполненных в этот вечер песен постарались остаться в сердцах благодарных зрителей «пеплом на губах и пламенем в глазах». Возможно, что кто-то из участников конкурса в будущем выберет профессию, далёкую от мира музыки, ну а кто-то, наоборот, станет и дальше осуществлять другие творческие проекты, покорять новые залы и завоёвывать любовь миллионов. А мы искренне пожелаем им всем, в какой бы сфере они в будущем ни дерзали, большой удачи!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий