Кыргызстан — Германия: взаимное доверие и понимание

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Завершился официальный визит в Германию Президента Сооронбая Жээнбекова. В его рамках он встретился с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Приветствуя Сооронбая Жээнбекова, канцлер отметила, что Германия и Евросоюз знают тот смелый путь развития, по которому идёт Кыргызстан.

«Мы уважаем этот выбор. Важно, чтобы развивалось благополучие народа, и мы готовы оказать в этом вам помощь. У вас сейчас неплохие экономические показатели. Рост в 5% на фоне мировых тенденций — это неплохо», — отметила Ангела Меркель, выразив удовлетворение тем, что Кыргызстан идёт путём демократии. Она добавила: сотрудничество в этом направлении и в других сферах продолжится.

«Я знаю о вашей просьбе поддержать кооперативы в аграрном секторе. Мы можем сотрудничать в этой сфере, оказывать консультации по линии фитосанитарии, обеспечения продовольственной безопасности, качества продукции сельского хозяйства и по направлению зелёных технологий», — сказала Ангела Меркель выразив надежду, что кыргызско-германский форум, прошедший в Мюнхене, даст толчок развитию экономических связей.

В свою очередь Президент Сооронбай Жээнбеков выразил признательность за приглашение посетить Германию с официальным визитом, отметив, что страна — основной партнёр Кыргызстана в Европе.

Он рассказал о своих встречах и мероприятиях, состоявшихся в рамках официального визита за эти два дня, о преобразованиях, происходящих в Кыргызстане.

«В стране динамично продолжается процесс формирования парламентской демократии. Проводятся реформы судебной и правоохранительной систем, внедряются принципы прозрачности в деятельность этих органов. Кыргызстан уверенно продолжает двигаться вперёд как демократическое и правовое государство», — отметил Сооронбай Жээнбеков, сообщив, что за последние годы наблюдается активизация политических контактов на высшем и высоком уровнях, а также кыргызско-германского межпарламентского сотрудничества. Президент положительно оценил успешное финансовое и техническое сотрудничество между нашими странами.

«Мы подписываем Меморандум о сотрудничестве между нашими союзами кооперативов, поскольку заинтересованы в сотрудничестве в сфере аграрной отрасли, племенного и семенного хозяйства и в переработке», — отметил Президент.

Касаясь активизации торгово-экономических отношений, Сооронбай Жээнбеков назвал одну из главных задач на перспективу — это активизация двусторонних торгово-экономических взаимоотношений, и пригласил германские компании инвестировать в Кыргызстан.

«Одним из практических шагов может стать создание представительства германской экономики в Кыргызстане и делового совета по стратегическому сотрудничеству. Считаю целесообразным преобразовать кыргызско-германскую рабочую группу по торговле и инвестициям в полноценную Межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству», — подчеркнул глава государства, особо отметив, что этнические немцы в Кыргызстане внесли огромный вклад в развитие культуры и экономики страны, являясь мостами дружбы между двумя странами.

Остановился он и на вопросах углубления сотрудничества с Германией и ЕС, развития туризма, цифровизации, образования, поддержки малого и среднего бизнеса, развития регионов, сотрудничества с соседними и зарубежными странами и внедрения передовых зелёных технологий. Сооронбай Жээнбеков ещё раз заверил Ангелу Меркель в готовности Кыргызстана к дальнейшему диалогу, направленному на плодотворное развитие двусторонних отношений с Германией, пожелал ей успехов в ответственной деятельности и пригласил с ответным официальным визитом в Кыргызстан в любое удобное время.

После переговоров канцлер и Президент сделали заявления для прессы. Прежде всего, Ангела Меркель выразила сожаление в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Далее Ангела Меркель заявила, что экономические связи между Кыргызстаном и Германией следует углублять.

Обращаясь к Сооронбаю Жээнбекову, она отметила, что он впервые с официальным визитом в качестве Президента прибыл в Германию, и с радостью приветствовала его.

«Я посетила Кыргызстан в 2016 году и до сих пор помню, какая это красивая страна. Вы решаете свои проблемы — установление парламентской демократии, обращение с естественными природными ресурсами, преодоление геостратегических вызовов и многостороннее сотрудничество. Все эти темы объединяют нас», — сказала Ангела Меркель, отметив, что Германия нацелена укреплять двусторонние отношения в сфере молодёжного обмена и образования.

«У наших стран уже есть 25 партнёров в сфере образования. Более 500 студентов учатся в Германии, и в вашей делегации сегодня есть представители немецкого меньшинства. Они выступают в качестве моста, который соединяет наши страны. На сегодня в Кыргызстане живёт ещё 8 тысяч немцев», — отметила Ангела Меркель, подчеркнув, что экономический форум в Мюнхене стал хорошим стартом для улучшения экономического сотрудничества.

«Вы хорошо представили Кыргызстан и сферы вашего развития. С большим уважением отношусь к задачам по региональному укреплению страны. Особенно в сфере водопользования и климата. В рамках фонда по спасению Арала мы станем совместно решать эти проблемы. Евросоюз сейчас разрабатывает новую стратегию по Центральной Азии, и в этом контексте мы хотим услышать ваши ожидания по отношению к ЕС», — резюмировала Федеральный канцлер.

Глава государства, в свою очередь, поблагодарил Ангелу Меркель за приглашение посетить Германию с официальным визитом.

«Сегодня мы обсудили актуальные вопросы сотрудничества между нашими странами и наметили планы на будущее. За последние годы наблюдается значительная активизация политических контактов на высоком и высшем уровнях. Этому способствовал официальный визит Федерального канцлера Ангелы Меркель в Кыргызстан в 2016 году», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что состоялись также важные политические встречи с Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и президентом бундестага Вольфгангом Шойбле, с которыми проведены содержательные и продуктивные переговоры.

«Они охватили все сферы двустороннего взаимодействия и прошли в духе взаимного доверия и понимания. Ранее в Мюнхене я встретился с руководством Баварии, выступил в Фонде имени Ханнса Зайделя, подробно рассказав о развитии Кыргызстана. Мы провели кыргызско-германский бизнес-форум с участием представителей бизнес-среды двух стран. Установлены контакты, направленные на активизацию экономических отношений. Подписано более 10 документов между правительствами и ведомствами двух стран, ряд договоров и меморандумов между нашими бизнесменами. Общая сумма составляет более 1 миллиарда евро», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и назвал перспективные направления сотрудничества между Кыргызстаном и Германией. Это — торгово-экономическая сфера, гидроэнергетика, промышленность, вопросы развития зелёной экономики, сельское хозяйство и туризм. Для Кыргызстана актуально привлечение германских инвестиций, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса и сотрудничество в сельском хозяйстве.

«Сегодня Кыргызстан находится на пути активных общественно-политических и социально-экономических преобразований. Наша основная цель — построение экономически развитого правового государства с парламентской демократией. В целом мы выражаем удовлетворение уровнем развития кыргызско-германских отношений. Считаем важным продолжить нынешний темп сотрудничества с акцентом на расширение торгово-экономических отношений с ФРГ», — сказал глава государства и подчеркнул, что активизация кыргызско-германского межпарламентского сотрудничества, дальнейшее тесное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере и в области образования и науки имеют важное значение

«Уверен, эти направления станут хорошей инвестицией в будущее Кыргызстана. Разумеется, в повестке дня стоят вопросы о сотрудничестве Кыргызстана с Европейским союзом. Ожидается принятие в 2019 году новой Стратегии Европейского союза по Центральной Азии. Планируется заключение нового Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве Кыргызстана с Евросоюзом. Благодарю германскую сторону за гостеприимство. Уверен, что дальнейшее тесное сотрудничество Кыргызской Республики с Федеративной Республикой Германией будет крепнуть и поступательно развиваться», — заключил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий