Правда о синьцзян-уйгурских центрах: этнических кыргызов там не обнаружили

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Посол Кыргызстана в КНР Канайым Бактыгулова побывала недавно в профессионально-технических образовательных центрах на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Напомним, это учреждения, которые фигурировали на состоявшихся в конце прошлого года в Бишкеке митингах как «лагеря политического перевоспитания».

В ходе поездки китайская сторона отметила важность тесной координации действий наших стран и укрепления сотрудничества в области безопасности. Официальные представители СУАР  рассказали о мерах, предпринимаемых в Синьцзяне по обеспечению безопасности, профилактике и устранению условий, способствующих распространению терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма. Послу разъяснили роль и значение  профессионально-технических образовательных центров, занимающихся обучением различным специальностям, благодаря чему пребывающие там за мелкие правонарушения слушатели обретают дополнительные знания и опыт, что позволяет им в последующем устраиваться на работу и зарабатывать своим трудом. Отмечено отсутствие этнической составляющей в этих центрах. При этом информация о наличии в них этнических кыргызов не подтвердилась.

В течение поездки, длившейся  четыре дня, Канайым Бактыгулова посетила несколько городов и уездов Синьцзян-Уйгурского автономного района. Она встретилась с зампредседателя Народного правительства СУАР  Чжан Чуньлином, вице-губернатором администрации Кашгарского округа У Хунбинем, губернатором Кызыл-Суу Кыргызской автономной области Дильшатом Кыдырканом, главами уездов Улугчат и Актоо Сыйаром Каленом и Калбетом Маматтурганом. Обсуждены кыргызско-китайское межрегиональное, приграничное, инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах,  темы продвижения экспорта кыргызстанской продукции в СУАР и достижения баланса в двусторонней торговле.

К. Бактыгулова отметила положительную динамику сотрудничества между Кыргызстаном и СУАР, что соответствует духу Совместной декларации о всестороннем стратегическом партнёрстве между нашими странами. С учётом того,  что 2019-й объявлен в КР Годом развития регионов и цифровизации, кыргызская сторона намерена  активизировать взаимовыгодные деловые связи с провинциями Китая, включая  Синьцзян-Уйгурский автономный район. Кстати, через этот район проходит около 80% всего товарооборота между двумя странами.

Добавить комментарий