Main Menu

Алмазбек Баатырбеков: «Мы должны создавать условия для эффективной работы правительства»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На прошлой неделе в парламентских комитетах началось обсуждение отчёта о работе правительства за 2018 год. Оценку деятельности кабмина Жогорку Кенеш, как ожидается, вынесет 25 апреля на своём пленарном заседании, но, как показывают дебаты в комитетах, часть народных избранников и участники коалиции большинства в целом уже определили свои позиции: они считают, что правительство в отчётном году работало плодотворно, результативно и эффективно.
Ситуацию с дебатами по правительственному отчёту подробно прокомментировал лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков.

— Алмазбек Баатырбекович, в стране сложилась недобрая традиция, когда чуть ли не каждый год в стране появляется новое правительство. Вот и в эти дни, когда в парламентских комитетах рассматривается годовой отчёт кабмина, многие публичные деятели открыто обсуждают предполагаемые кандидатуры на должность премьера.

— Должен их разочаровать: вопрос об отставке правительства не ставился и не ставится.

— Но тем не менее  критические замечания, порой довольно резкие,  в адрес кабмина всё-таки звучат.

— Это нормальный рабочий процесс. Подводим ведь итоги годовой работы исполнительной власти страны, как можно тут обойтись без жарких дебатов, эмоциональных оценок? К тому же, скажу ради справедливости, порой мы, парламентарии,  позволяем себе критиковать кабмин совершенно незаслуженно.

—  Что имеете в виду?

— Упрекают, например, премьера за то, что в прошлом году снизился приток внешних инвестиций в Кыргызстан. Да, сей факт имеет место быть, но с чем он связан? А связан с тем, что в последние годы в мире наблюдается спад инвестактивности. Понимаю, для простого человека всё это звучит весьма абстрактно, но, увы, на нас не могут не влиять происходящие в глобальной экономике процессы, которая нынче переживает сложные времена.

Второй случай, когда правительство оказалось под огнём критики, произошёл после вступления в силу новых кодексов, в частности, введения повышенных штрафов за нарушения правил дорожного движения. Есть, конечно, в нововведениях отдельные шероховатости, к которым, впрочем, нынешний состав правительства отношения не имел: кодексы принимались несколько лет назад. Но в целом-то команда премьера совершила прорыв, реализовав проект «Безопасный город», откладывавшийся из года в год. И результат уже налицо: на улицах города стало безопаснее, больше стало порядка, значительно снизилось количество пострадавших при ДТП.

— И в работе правительства вы никаких недостатков не видите?

— Вижу. А где их, недостатков, нет? Дело в конце концов не в том, критиковать или не критиковать. Главное — с какой целью ты указываешь на упущения, недоработки? Одна логика, если ты поставил задачу любыми способами свалить правительство. Другая логика, если твои действия нацелены на решение экономических,  социальных вопросов. Потому считаю, что мы, парламентарии, должны создавать условия для эффективной работы правительства. И поддерживать его всячески. В таких, например, случаях, как возникновение проблем с пропуском большегрузных машин на кыргызско-казахской границе.

— В годы независимости у нас было много и разных правительств. Вы можете назвать какую-то черту, особенность, присущую действующему составу кабмина?

— Правительство не занимается саморекламой, не увлекается самопиаром. И упорно, методично, кроме текущих вопросов, работает над решением проблем, накопившихся за последние годы. Для примера назову инвентаризацию госимущества, провести которую должны были давным-давно: как можно эффективно управлять госсобственностью, если не знаем, сколько чего у нас имеется? Назову проекты обеспечения чистой водой: кроме средств доноров, правительство начинает вкладывать сотни миллионов, так сказать, собственных средств.

В завершение скажу: легко критиковать, сидя на берегу. Сложнее решать повседневные,  перспективные вопросы. Потому мы должны, обязаны обеспечить стабильную работу правительства. Только тогда добьёмся необходимых результатов.

Курманбек МАМБЕТОВ.






Добавить комментарий