О чём говорили Президенты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Федеральным президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

После совместного фотографирования Сооронбай Жээнбеков оставил запись в Книге почётных гостей с наилучшими пожеланиями народу Германии, представил членов делегаций. Затем состоялась официальная церемония со звучанием гимнов двух стран, обходом почётного караула бундесвера.

После этого главы государств провели переговоры.

Поприветствовав Сооронбая Жээнбекова, Федеральный президент Германии отметил его богатый опыт в аграрном секторе, подчеркнув, что он на следующий день проведёт выставку на тему сельскохозяйственных кооперативов, которая очень актуальна и может заинтересовать Президента Кыргызстана.

«Вы не в первый раз находитесь в Германии и хорошо знаете нашу страну. Я тоже посещал Бишкек, мне очень понравилась ваша страна, её люди и природа», — отметил Франк-Вальтер Штайнмайер, подчеркнув, что Кыргызстан поступательно идёт по парламентскому пути демократии, и тем больше вызывают восхищение и уважение преобразования, которые происходят под президентством Сооронбая Жээнбекова. Он поблагодарил за постоянную поддержку работы фондов и проектов Германии в Кыргызстане.

Далее Сооронбай Жээнбеков выразил признательность за оказанное гостеприимство, рассказав о насыщенном первом дне официального визита в Баварии и встречах в Берлине. Вкратце осведомив о пути развития и значимых событиях, происходящих в Кыргызстане, укреплении парламентской демократии, реформе в судебной и правоохранительной системах, улучшении законодательства о выборах, отметив удовлетворительный уровень развития кыргызско-германских отношений, важность продолжения нынешнего темпа сотрудничества.

«Мы активно работаем в рамках переговорного процесса с Евросоюзом по проекту нового Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между КР и ЕС. Его подписание выведет сотрудничество между сторонами на качественно новый уровень. Это и ваша заслуга», — обратился Сооронбай Жээнбеков к Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Поблагодарив за поддержку Германию, которая за годы независимости оказала помощь Кыргызстану в размере около 150 млн. евро, Сооронбай Жээнбеков предложил провести в 2020 году Дни экономики Германии в нашей стране. Обратил он внимание и на вопрос доступа конкурентоспособной, качественной кыргызской продукции на рынок Евросоюза.

«Нам требуется помощь в укреплении системы фитосанитарной и ветеринарной лабораторий. Важно развитие практического сотрудничества между аграрными кооперативами двух стран», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Озвучив беспокойство по поводу таяния ледников, главы государств высказались за сотрудничество в сфере зелёных технологий, так как таяние ледников — это проблема не только одного региона, но беспокоит весь мир. Главы государств обсудили вопросы укрепления принципов демократии, прав человека, обеспечения независимости судебной системы, верховенства закона, свободы слова.

Сооронбай Жээнбеков пожелал Франку-Вальтеру Штайнмайеру успехов в его деятельности, подчеркнув, что он всегда желанный гость на гостеприимной кыргызской земле. Франк-Вальтер Штайнмайер с благодарностью принял приглашение.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий