Скорая помощь для столицы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с работой автоматизированной системы управления Центра экстренной медицины Бишкека.

Его директор Искендер Шаяхметов рассказал о текущей деятельности и проблемах. Так, для обеспечения автоматизации и цифровизации рабочих процессов службы скорой помощи  разработан комплекс сервисов и мобильных приложений, представляющих единую автоматизированную систему управления. Завотделением реанимации ЦЭМ Егор Борисов добавил, что данная система позволяет значительно сократить время на каждом этапе работы скорой помощи, производить мониторинг и рациональное управление выездными бригадами в режиме реального времени, обеспечивать хранение и доступность информации о вызовах, иметь расширенную систему отчётов и статистики, а также снизить количество вызовов, выполненных с опозданием.

«При поступлении вызовов мы в онлайн-режиме можем отслеживать местонахождение бригад скорой помощи и направлять по адресу назначения наиболее близко расположенную и свободную бригаду. Отображается и статус текущих действий всех бригад скорой помощи по Бишкеку, мы можем наглядно отследить: кто на вызове, в пути или свободен. Для этого закуплено техническое оборудование и отремонтирован диспетчерский отдел», — сказал Егор Борисов, уточнив, что при внедрении данной системы изучен передовой опыт зарубежных стран. Она, в первую очередь, направлена на снижение уровня смертности и тяжёлых последствий, связанных с задержками при оказании неотложной медицинской помощи.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что социальный сектор, в том числе сфера здравоохранения, — приоритетная в деятельности правительства.

«Из бюджета на здравоохранение выделяется порядка 20 миллиардов сомов ежегодно. В 2018 году мы открыли ряд новых больниц, в том числе при внешней помощи. Вместе с этим в медицине остаётся ряд нерешённых проблем, связанных с нехваткой квалифицированных кадров и медицинского оснащения», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув, что в текущем году будет уделено особое внимание модернизации системы скорой медицинской помощи.

«Скорая помощь должна максимально быстро прибывать к месту назначения, от этого зависит здоровье, а порой и жизнь наших граждан. Надо рассмотреть возможность интеграции разработанной автоматизированной системы управления Центра скорой помощи Бишкека с информационными системами других служб. Данный принцип работы надо постепенно внедрять по всей республике», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что по поручению Президента Сооронбая Жээнбекова прорабатывается вопрос увеличения заработных плат медицинским работникам.

Глава правительства в целях расширения охвата населения столицы неотложной медицинской помощью поручил профгосорганам проработать вопрос строительства дополнительных подстанций скорой помощи в Бишкеке,  а также активнее внедрять механизмы государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий