Официально

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал законы:

 «О гарантийных фондах в Кыргызской Республике».

Его цель — совершенствование правового регулирования отношений, возникающих при создании и деятельности гарантийных фондов в Кыргызстане. Закон определяет правовые и экономические основы создания и деятельности гарантийных фондов. С его вступлением в действие утратит силу ныне действующий Закон КР от 30 июля 2013 года «О гарантийных фондах в Кыргызской Республике»;

«О внесении изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики».

Для совершенствования налогового законодательства в части налогообложения гарантийных фондов принятый закон вносит в часть 1 статьи 207 Налогового кодекса КР изменение, согласно которому: сумма, направляемая банком или гарантийным фондом в резерв на покрытие потенциальных кредитных, гарантийных и лизинговых потерь и убытков, используемая только для обеспечения выданных банковских кредитов и приравненных к ним активов, в т. ч. гарантий, выданных гарантийными фондами, подлежит вычету из совокупного годового дохода;

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Кодекс о неналоговых доходах, Закон «Об отходах производства и потребления»)».

В Кодекс о неналоговых доходах внесены дополнения, предусматривающие введение утилизационных сборов: сбор на переработку ртутьсодержащих отходов (утилизационный сбор) уплачивается производителями, импортёрами ртутьсодержащих изделий, подлежащих переработке после утраты ими потребительских свойств; размер, порядок и сроки внесения утилизационного сбора на переработку ртутьсодержащих отходов устанавливаются правительством. Производитель, импортёр ртутьсодержащих изделий включает утилизационный сбор в себестоимость продукции. Средства, поступившие в республиканский бюджет в счёт уплаты утилизационного сбора, расходуются посредством реализации государственных программ КР в форме предоставления субсидий организациям по переработке ртутьсодержащих отходов на софинансирование утверждённых в установленном порядке работ для покрытия расходов на сбор, транспортировку, переработку отходов от использования ртутьсодержащих изделий; утилизационные сборы поступают в республиканский бюджет.

В статью 20 Закона «Об отходах производства и потребления» дополнения, согласно которым экономическое регулирование в области обращения с ртутьсодержащими отходами устанавливается на основе взимания утилизационного сбора на переработку ртутьсодержащих отходов в соответствии с Кодексом КР о неналоговых доходах; средства, поступившие в республиканский бюджет в счёт уплаты утилизационного сбора, расходуются посредством реализации государственных программ КР в форме предоставления субсидий организациям по переработке ртутьсодержащих отходов на софинансирование утверждённых в установленном порядке работ для покрытия расходов на сбор, транспортировку, переработку ртутьсодержащих отходов.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Президент подписал указы о досрочном освобождении судей Ошского областного суда и Октябрьского районного суда Бишкека.

Такое решение предложила Дисциплинарная комиссия при Совете судей в отношении судьи Октябрьского районного суда Бишкека Чоткараева Эрниса Устабаевича ввиду нарушения требований безупречности судьи. А также досрочно  прекратить полномочия судей Ошского областного суда Шамшиева Абдрасула Абдрахмановича, Матраимова Назымбека Турдалиевича по их собственному желанию.

Добавить комментарий