Main Menu

Феномен «таласского чуда»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Несколько лет назад самая маленькая и малочисленная область на севере Кыргызстана совершила неожиданный прорыв на мировые рынки и вывела страну в двадцатку топовых экспортёров фасоли (по некоторым данным, в десятку), составив конкуренцию таким крупным её поставщикам, как Китай, Аргентина и Египет. Сегодня фасоль занимает первое место в аграрном экспорте и третье — по стоимости среди экспортных товаров страны после золота и нефтепродуктов.

«Тёмная лошадка» на экспортном рынке

Предприниматель Уран Ниязалиев уверен, что его инвестиции в строительство перерабатывающего завода в Чуйской области, в 240 км от Таласской области, были вполне оправданы. Сейчас завод перерабатывает 5-6 тонн фасоли, которые привозят из Таласа, но к ним в последние годы прибавилась фасоль, которую стали выращивать и местные, чуйские фермеры

Удивительным фактом феномена, получившего название «таласское чудо», является то, что исторически эта бобовая культура не была распространена в Кыргызстане до бурного роста её выращивания с конца 1990-х годов в Таласском регионе. Более того, наращивание экспортного потенциала и освоение мировых рынков происходили без государственного участия и финансовых вливаний, лишь силами самих мелкотоварных фермеров — обычных домохозяйств, при поддержке турецких коммерческих фирм-экспортёров.

«Таласское чудо» вызвало интерес даже у исследователей. Так, в 2018 году Институт государственного управления и политики Университета Центральной Азии (УЦА) провёл исследование «Производство и экспорт фасоли в Кыргызской Республике: анализ производственно-сбытовой цепочки», в котором не только детально объяснил эту беспрецедентную историю успеха, но и проанализировал перспективы её развития на ближайшие годы.

Фасоль, доселе новая сельхозкультура, стала массово засеваться в Таласской области с начала 2000-х годов усилиями турецкой фирмы-экспортёра, сделавшей открытие, что местные погодные условия идеально подходят для её выращивания. Важным фактором успеха являлось то, что фасоль уже частично и в малом объёме возделывалась для собственного потребления местным этническим меньшинством — курдами. Таким образом, произошёл перенос знаний и практического опыта на уровне мелкотоварного фермера.

С тех пор, начав с посевной площади всего 230 га, фасоль освоила 55 000 гектаров как монокультура, а на уровне страны заняла первое место среди экспортных товаров сельскохозяйственных продуктов с поставками в более 20 стран мира.

Ворвавшись на мировой рынок экспорта фасоли в 2007 году, «таласскому чуду» удалось прочно закрепить позиции в 2013-м, когда цена на кыргызские бобы на биржах достигла своего рекордного пика на фоне резкого спада поставок из стран-конкурентов. В Египте произошёл переворот с военными действиями, в Аргентине и Турции — неурожай из-за засухи и заморозков, а Китай временно приостановил экспорт.

В пользу высокой конкурентной способности таласской фасоли говорит тот факт, что для защиты от её «экспансии» некоторые государства ввели торговые барьеры. До сих пор не удалось добиться отмены пошлины в 19,6% на ввоз её из Кыргызстана в Турцию, откуда кыргызский продукт уходит на европейские рынки. Правительство КР неоднократно поднимает этот вопрос в межгосударственных переговорах, но пока безрезультатно.

Чем поучительна эта история успеха? Прежде всего тем, что она доказывает: мелкотоварные фермеры способны совершить резкий переход от традиционных культур к новым видам производства, когда рынок для них становится открытым и стабильным. Бедные домохозяйства могут успешно адаптироваться под сигналы рынка и таким образом увеличивать возможности для экспорта своих продуктов. Эксперты считают, что этот опыт критически важен для продвижения других потенциально прибыльных культур в остальных регионах Кыргызстана.

Парадоксы «таласского чуда»

Экономический рост принёс ожидаемое: согласно статистике, за последние шесть лет уровень бедности в области снизился почти вдвое (с 39,6% в 2012 году до 20,7% в 2017-м).

Однако проявился такой отрицательный фактор, как вовлечение детей в её производство. За счёт Таласской области с 2007-го по 2014 год отмечен резкий рост уровня детского труда в Кыргызстане — с 10,3 до 29,6%. Возросло число ребят, оставивших школу. 100% таких в Таласской области — работающие дети. По мнению экспертов, причина в том, что несовершеннолетних привлекают к работе на полях в сезон сбора урожая в сентябре — то есть в начале учебного года. В остальное время показатели вовлечения детей в производство фасоли не отличаются от данных об участии их в сельскохозяйственных работах как в области, так и в целом по стране.

«Прямая связь между распространением фасоли в регионе и распространением детского труда не была доказана, однако, учитывая прибыльность выращивания и послеуборочной обработки культуры и высокий уровень ручных операций, эта зависимость вполне вероятна. Кроме того, в ручной сборке и переработке фасоли массово задействована ещё одна уязвимая категория населения — женщины. Это может иметь далеко идущие последствия, касающиеся уровня образования и здоровья населения области», — считает Канат Тилекеев из Института государственного управления и политики УЦА. Он добавляет, что с развитием механизации труда участие детей в уборке фасоли потенциально будет сокращаться.

Ещё один парадокс из социального контекста наилучшим образом описывает изречение «что имеем, не едим». В Кыргызстане 43% детей до двух лет страдают анемией, и самые высокие показатели — в Чуйской и Таласской областях. Тревогу врачей вызывает и распространение низкорослости среди детей, и они в первую очередь это связывают со скудностью рациона питания. Решением этой проблемы могла бы стать фасоль, в 100 граммах которой 72 мг такого важного микроэлемента, как железо. Но её практически невозможно найти на столах местных жителей. Парадоксально, но факт: животные едят эту бобовую культуру больше, чем сам человек. То, что не удаётся продать, идёт на корм домашнему скоту.

Рискуют ли Талас и Кыргызстан «остаться на бобах»?

Женщины за работой на линии по сортировке фасоли на перерабатывающем заводе

Необходимость конкурировать при малых объёмах с крупными странами и нестабильные цены на мировом рынке заставляют искать новые возможности и решения. И не только фермеров, но и других участников производственно-сбытовой цепочки фасоли.

«Диверсификация — это основной фактор, который определяет стабильность нашего перерабатывающего предприятия. Кроме фасоли, мы стимулируем фермеров выращивать другие бобовые. И хотя Турция по-прежнему остаётся основной страной, куда уходит 60% нашей продукции и далее в Европу, мы пробиваемся к новым рынкам сбыта — Индия, Иран. И здесь не обойтись без государственной поддержки. Правительство должно стать «семиглавым драконом» и подключить к этому ключевые ведомства — от МИДа до Министерства транспорта», — считает Уран Ниязалиев.

Расширить выбор экспортных рынков и повернуть взгляд от привычного западного направления на юго-восток советуют и эксперты Института государственного управления и политики УЦА. Называются такие страны, как Пакистан, Южная Корея, и даже предлагаются варианты логистических маршрутов поставок грузов из Кыргызстана в эти и другие государства региона.

Но более серьёзный фактор риска кроется ещё в другом: земля, основной актив таласских фермеров, истощается. Монополия фасоли как монокультуры, занимающей 75% всех посевных площадей, и несоблюдение севооборота в погоне за прибылью могут привести к тому, что «таласское чудо» перестанет быть таковым и фермеры рискуют вообще остаться без основного источника дохода.

Ещё одной реальной угрозой может стать изменение климата, последствия которого ударят по водным ресурсам. По прогнозам экспертов, при текущем состоянии к 2050 году могут исчезнуть до 50% ледников. В горном Кыргызстане, «водонапорной башне» Центральной Азии, как и во всём регионе, может наступить водный коллапс.

Для влаголюбивой фасоли, как и для сельского хозяйства в целом, от которого зависит аграрная страна, это станет более чем ощутимым ударом.

Есть над чем задуматься.

Алма КАРСЫМБЕК.

Фото автора.






Related News

Открыт Центр по поддержке предпринимательства

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Караколе открылся Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) для информационной, консультационной поддержки предпринимателей, формирования, подготовки иRead More

Регионы — основа страны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint24 ноября 2017 года состоялась инаугурация Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Прошло два года, и естьRead More

Добавить комментарий