Гости у священной горы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В южной столице прошёл бизнес-форуме «Сулайман-Тоо — символ мира и согласия: туристический потенциал Оша и Ошской области».

Выступая перед собравшимися, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов и мэр города Таалайбек Сарыбашов подчеркнули важное значение мероприятия, проводимого по международному проекту «Ош — культурный центр тюркоязычных стран».

В свою очередь полпредправительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев отметил туристический потенциал региона. Множество брендов для привлечения туристов нуждаются в умелом продвижении. Идёт работа по развитию зимнего туризма.

На форуме присутствовали представители власти и организаций стран — участниц международного проекта «Ош — культурный центр тюркоязычных стран», а также предприниматели.

Перед заседанием участники посмотрели фотовыставку о туристическом потенциале региона, а также изделий декоративно-прикладного искусства. Как рассказал один из участников выставки ремесленников, 70-летний житель Оша Зокиржон Заидов, его пригласили, чтобы он представил свои изделия — авторские ножи ручной работы. Мастер занимается этим с детства. Его работы можно узнать по фирменному клейму — силуэты Сулайман-горы, реки Ак-Бууры. Каждый нож имеет уникальный вид.

По итогам форума сформированы предложения и меры для реализации в Оше и области Национальной программы развития туризма на 2019-2023 годы. Также принята резолюция по эффективным инструментам поддержки туризма и созданию благоприятных условий для развития сектора.

Кроме этого, в этнографическом комплексе «Алымбек Датка», согласно проекту «Ош — культурный центр тюркского мира», прошла международная культурная программа «Культура тюркских народов на горе Сулайман-Тоо».

На мероприятии показана выставка рисунков об Оше и священной горе Сулайман-Тоо. Перед гостями выступили творческие коллективы из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Турции, Македонии, Сербии, Азербайджана, Башкортостана.

Добавить комментарий