Main Menu

Что скажут эксперты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание по вопросу деятельности компании «ЮрАзия в Кыргызстане» и поручил приостановить работу на урановом месторождении на Кызыломпульской площади, расположенной на территории Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области до завершения экологической экспертизы.

На совещании отмечено, что 31 декабря 2018 года образована межведомственная рабочая группа, члены которой неоднократно выезжали на место для встреч с населением и депутатами местных кенешей, а также проведения радиометрических замеров естественного радиационного фона лицензионной площади и прилегающей к месторождению территории. По итогам работы подготовлен промежуточный отчёт по месторождению Таш-Булак Кызыломпульской лицензионной площади. Однако в целях более глубокого и всестороннего изучения вопроса по освоению урановой площади, а также проведения тщательного мониторинга экологического воздействия 18 апреля 2019 года решением премьер-министра образована межведомственная комиссия в расширенном составе с вовлечением всех компетентных госорганов. Глава кабмина поручил комиссии разработать и утвердить план деятельности, провести тщательный мониторинг и анализ воздействия на состояние окружающей среды, животноводства и здоровье человека.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что все решения относительно уранового месторождения должны приниматься только с учётом итогов работы этой комиссии, после получения всех исчерпывающих анализов и необходимых экологических и технических экспертиз.

«Компания, которая работает на урановом месторождении, зарегистрирована в 2004 году, а в 2010-м получила разрешение на проведение геологоразведочных работ. В 2013 году ей выдали вторую лицензию, и с тех пор она работает на месторождении. Сегодня нужно усилить деятельность спецкомиссии, обеспечить открытость и прозрачность, привлечь к исследованиям высококлассных экспертов, депутатов парламента, представителей гражданского общества и местного населения. Нужна максимально объективная и открытая работа. Если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, то мы должны отказаться от разработки месторождения. Если же выяснит, что таких рисков нет и технологический процесс окажется полностью безопасным, то надо принять другое решение, исходя из выводов комиссии. Поэтому я поручаю обеспечить тщательную, открытую и объективную работу комиссии. Это моё требование и позиция правительства», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, поблагодарив поднимающих важные вопросы экологии граждан и активистов.

«В вопросах возможного причинения вреда здоровью и нарушения экологии не должно существовать никакой политики. Вопросы об инвестициях, поступлениях в бюджет и о создании рабочих мест обретают второстепенный характер. Ещё раз подчеркну, что решение должно приниматься только в зависимости от того, существуют ли риски причинения вреда здоровью и окружающей среде, а значит, и нашему будущему. Это надо всем чётко понимать. Поэтому до завершения исследований комиссии все работы на месторождении надо приостановить. Представители компании должны активно участвовать в работе комиссии и оказывать ей всяческое содействие», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, на сегодняшний день никакой добычи на данном участке не ведётся и не будет вестись до завершения работы комиссии и получения всех видов положительных экспертиз.

Наша справка. ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» зарегистрировано в нашей республике в 2004 году, в 2010-м ОсОО получило лицензию сроком действия до 31 декабря 2020 года на право пользования недрами Кызыломпульской лицензионной площади с целью геологического изучения.

10 июля 2013 года лицензию переоформили на геологоразведочные работы урана, тория, циркония, железа, титана, фосфора, редких земель и полевого шпата. Всего с 2012-го инвесторы «ЮрАзия в Кыргызстане» вложили в геологоразведочную программу 271 миллион сомов. Компания является одним из крупнейших и основных налогоплательщиков Тонского района.

Приоритетный участок для разработки урана — россыпное месторождение Таш-Булак, на котором проводились геологоразведочные работы. Урановая руда с Таш-Булака является основным местным источником сырья для загрузки Кара-Балтинского горнорудного комбината, который в данное время простаивает из-за его отсутствия. На урановом месторождении планируется создание порядка 250 рабочих мест, а на КГРК — 450 рабочих мест.






Related News

Герб Кыргызстана

Осторожно, яд!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintУтверждены Правила безопасности при обращении с сильнодействующими ядовитыми веществами.

Герб Кыргызстана

Совместно защищая права женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обсудили в ЖеневеRead More

Добавить комментарий