Main Menu

Математика преступлений и наказаний

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На прошлой неделе в парламенте страны отчитался генеральный прокурор Откурбек Джамшитов.

Преступления, преступления…

За отчётный период, то есть 2018 год, Генеральная прокуратура выявила 38 971 нарушение законов, из-за чего привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 9 948, возбуждено 962 уголовных дела коррупционной направленности, возмещено в пользу государства по актам прокурорского реагирования 947 635 406 сомов, из них деньгами — 313 784 845 сомов.

Выявлено 7 289 нарушений прав и свобод граждан. 9 331 нарушение касалось детей, из которых 1 812 совершено в органах образования, 3 943 — социальной защиты, 865 — внутренних дел, 475 — здравоохранения, 578 — местного самоуправления, 575 — в комиссиях по делам детей, 1 083 в других учреждениях и организациях.

По линии противодействия коррупции выявлено 8 033 нарушения законов, на устранение которых внесено 3 296 актов прокурорского реагирования. Ведётся 915 административных и дисциплинарных производств, возбуждено 490 уголовных дел, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены

2 767 человек. Сумма возмещённого ущерба составила 97 233 235 сомов. Всего по должностным и коррупционным преступлениям органами прокуратуры возбуждено 962 уголовных дела.

В рамках исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму ГП в 2018 году подала в суды 31 заявление о блокировании веб-сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера. В итоге суд заблокировал доступ к 139 веб-сайтам и 220 страницам в Интернете.

Узнав такие сведения, депутаты стали задавать главе надзорного органа вопросы.

Муниципальная недвижимость

Так, из ответов Откурбека Жамшитова следует, что земельный участок, на котором когда-то находился стадион «Инструментальщик», а теперь торговый комплекс Asia Mall, когда-то приватизирован. Законность этого процесса выясняли суды, и Верховный суд сказал окончательное слово, оставив территорию за владельцем-частником. Вообще, что касается нарушений законодательства о землях, то муниципалитетам возвращён 181 участок общей стоимостью в 180 млн. сомов. Заявления поступали из Оша, Бишкека, Джалал-Абада. Возбуждено 87 уголовных дел. Ещё 91 здание в Оше, Московском районе Чуйской области, Бишкеке и других местах снова стало муниципальной собственностью.

Непростые преступники

А по поводу самих прокуроров, нарушавших закон, Откурбек Жамшитов сообщил, что 24 сотрудника освобождены от должности, два уголовных дела возбуждено. С начала года выявлено и 7-8 «провинившихся» адвокатов.

В отношении госслужащих, по его словам, возбудили 17 дел по фактам коррупции.

Дела с политическим резонансом

О возможности пересмотра дела Омурбека Текебаева генпрокурор проинформировал, что в связи с новыми обстоятельствами материалы переданы в Верховный суд. Что касается «белизгейта», то гриф секретности с этого дела не снят.

По его словам, 14 января возобновлено досудебное разбирательство дела о крушении самолёта в Дачи СУ.

Резонансные дела о коррупции при строительстве ипподрома и ремонте исторического музея объединены в одно.

В ходе следствия ущерб насчитали на 300 с лишним млн. сомов. Арест наложен на имущество подозреваемых на 235 млн. сомов. Более 200 млн. возвращено государству в рамках дела по ипподрому.

О деле против должностных лиц госпредприятия «Инфоком» Откурбек Жамшитов пока сказал только то, что тендерная стоимость завышена якобы на 253 млн. сомов.

Киберугрозы

Одним из распространённых преступлений является интернет-мошенничество. Поэтому 220 сайтов закрыты по решению суда как используемые мошенниками.

Матери и дети в трудных жизненных ситуациях

По фактам продаж новорождённых возбуждено 10 дел, 7 объединены в одно. По одному уже даже вынесен приговор — четыре года лишения свободы, сказал О. Жамшитов.

По преступлениям сексуального характера в отношении несовершеннолетних возбуждено 17 дел.

Что касается детских самоубийств, то их официально стало меньше: 97 фактов в 2017 году, 88 — в 2018-м. «Мы в школах проводим лекции и по фактам суицидов, и по детской смертности. Дело о смерти каждого подростка контролирует прокуратура», — сказал глава надзорного ведомства о работе органа в этом направлении.

Перевозбудились

Депутаты спрашивали о незаконно возбуждённых делах и необоснованных задержаниях. Генпрокурор отвечал, что 184 человека суды оправдали. Из них 42 человека оправданы за отсутствием состава преступления, 108 — из-за изменений показаний потерпевших. Производство по 486 уголовным делам прекращено.

Выяснилось, что 37 человек безосновательно привлечены к уголовной ответственности, к 12 гражданам незаконно применена мера пресечения. Следователей наказали в дисциплинарном порядке.

Стройки не по ГОСТу и бизнес на погостах

54 дела возбуждено в связи с нарушениями при строительстве: например, из-за завышенной стоимости и низкого качества работ.

А ещё расследуется три уголовных дела, связанных с незаконной продажей мест для могил на кладбищах.

В заключение

Вообще в едином реестре преступлений зафиксировано 10 тыс. уголовных дел, 8 тыс. из них — в стадии досудебного производства. Не стоит забывать, что кыргызстанцы преступают закон не только на родине, но и за границей. Так, 1 054 гражданина заключены под стражу в РФ, 200 — в Казахстане, 18 — в Китае, 14 — в Германии, 8 — в Турции. 124 наших земляка экстрадированы для отбывания наказания в Кыргызстане.

В итоге депутаты Жогорку Кенеша признали отчёт о деятельности Генеральной прокуратуры удовлетворительным.

По материалам www.






Related News

Будни колоний

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКоллегия Госслужбы исполнения наказаний под председательством Мелиса Турганбаева подвела итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности ведомстваRead More

Производство и труд осуждённых

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Госслужбы исполнения наказаний Мелис Турганбаев провёл оперативное совещание с начальниками исправительных учреждений и управленийRead More

Добавить комментарий