Подарок от близкого соседа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в открытии Ошской городской клинической больницы.

Выступая на церемонии, он отметил, что государство ставит цель — увеличить в регионах современные школы и больницы.

«Сегодня открываем новый, современный комплекс Ошской городской клинической больницы, которая начнёт оказывать гражданам высококачественные, разносторонние медицинские услуги широкого профиля, что создаст очень хорошие условия для жителей регионов, им теперь не нужно ездить в другие страны для получения лечения», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он рассказал о своём участии в I телекоммуникационном форуме «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов», отметив, что на нём обсуждались вопросы цифровизации больниц, устранения излишней бюрократии и волокиты, в том числе и в сфере здравоохранения.

Отметив, что строительство больницы и её оснащение современным оборудованием реализовано при поддержке Китая, глава государства выразил признательность близкому соседу, надёжному другу и стратегическому партнёру — КНР. Он напомнил, что в скором времени примет участие в международном форуме в рамках «Одного пояса — одного пути» в Пекине, в июне ожидается госвизит Председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан, который далее примет участие в саммите ШОС в Бишкеке. Президент подчеркнул, что кыргызско-китайское сотрудничество продолжится в интересах обеих сторон.

«Здоровая страна, здоровая нация — основа развития нашего государства. Наша обязанность — оснащать больницы современным оборудованием, готовить специалистов для оказания качественных медуслуг. В сфере здравоохранения есть ещё много проблем и задач, которые мы должны последовательно решать», — сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что в эту сферу надо привлекать инвестиции, он напомнил об итогах его официального визита в ФРГ, где достигнут ряд договорённостей. Одна из них — это соглашение о грантовой помощи на 21 млн. евро для создания новой перинатальной службы. В рамках соглашения в Бишкеке, Таласе и Оше откроются современные перинатальные центры, которые призваны оказывать медпомощь на международном уровне матери и ребёнку.

«Государство также выделяет средства в достаточном объёме в сферу здравоохранения. В этом году в бюджете заложено 19 млрд. 600 млн. сомов, что больше по сравнению с 2017 годом на 1,2 млрдов сома. Такие современные клиники должны появиться во всех регионах страны. Поздравляю с новой клиникой!», резюмировал Президент Сооронбай Жээнбеков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь поздравила жителей Оша с этим событием и отметила, что строительство клиники — это один из крупных проектов между Кыргызстаном и Китаем в области здравоохранения, свидетельствующий о дружбе и высоком уважении китайского народа к кыргызскому народу.

«В последние годы инициатива «Один пояс — один путь» открыла новую страницу кыргызско-китайского сотрудничества. Совместными усилиями реализован целый ряд крупных проектов в сфере энергетики, дорожной инфраструктуры и здравоохранения», — сказала Ду Дэвэнь.

После церемонии глава государства осмотрел здание клиники, ознакомился с новым оборудованием.

Наша справка. Строительство и оснащение медоборудованием нового здания Ошской городской клинической больницы за счёт гранта правительства КНР началось в октябре 2016 года. Здание состоит из трёх разделённых корпусов (административный, стационарный и амбулаторный), соединённых между собой коридорами. Стационарный корпус рассчитан на 150 коек для приёма и лечения экстренно поступивших больных. В административной части расположены служебные, материально-технические кабинеты, кабинеты онлайн-связи, научно-исследовательский блок с лекционным залом на 200 мест. В амбулатории ежедневно можно принимать до 200-250 пациентов. Здесь будут терапевтические, хирургические, стоматологические, травматологические, глазные, отоларингологические, гинекологические кабинеты и отделения реабилитации. Там же размещены операционные блоки и реанимация. Имеются инструментально-диагностические кабинеты для обследования и диагностики больных. На данный момент объект полностью готов к эксплуатации.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий