Main Menu

Концертные бригады Кыргызстана на фронте

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Архивные документы и фото из личного фонда народной артистки СССР Сайры Киизбаевой

В преддверии всенародного праздника Победы в Великой Отечественной войне мы обращаемся к документам, фотографиям, письмам фронтовиков, чтобы сохранить память для наших детей и внуков.

В лесу. Перед концертом

В Центральном государственном архиве Кыргызской Республики особую группу документов составляют личные фонды, а среди них фонды участников Великой Отечественной войны. В 1942 году в Кыргызстане создали семь концертных бригад, куда вошли лучшие мастера сцены. За три года в действующей армии они провели 2 500 концертов, выступая на передовой, — в оврагах, лесах, на полянах. Свой вклад в приближении Победы внесла и народная артистка Советского Союза, выдающаяся певица, основоположник кыргызской профессиональной вокальной школы Сайра Киизбаева. Война помешала её учёбе в Московской консерватории. Сайра Киизбаева принимала активное участие в концертных бригадах Кыргызстана, которые выезжали на фронт, выступали на передовой, поддерживая и поднимая дух воинов — защитников Родины.

В архивном личном фонде певицы бережно хранятся газеты военного времени, в которых отражалась связь тыла и фронта, публиковались статьи о концертах бригад деятелей искусств Киргизии в действующей армии.

Концерты на передовой

Так, в ежедневной красноармейской газете «Боевое знамя» за 20 октября 1942 года заслуженная артистка Киргизской ССР Сайра Киизбаева пишет: «Далеко от фронта, в горах Тянь-Шаня, находится Киргизская Республика. Но сердцем, мыслями мы с вами, товарищи-фронтовики. Много своих славных сынов послал на фронт Кыргызстан. На колхозных землях, на горных пастбищах, на рыбачьих судах, в шахтах и на предприятиях работают женщины. Богатый урожай вырастили мы в этом году и собрали досрочно. Все обязательства перед государством выполнены. Всё, чем богата Киргизия, получит фронт. Нас послал народ Киргизии к вам, боевые друзья, чтобы своим искусством мы рассказали вам о безграничной любви всех народов нашей Родины к своим доблестным защитникам».

Около блиндажа

В этой же газете опубликована статья «Концерт в овраге». Вот выдержки из неё: «В 3-4 км отсюда — фашистские ДЗОТы, линия немецких укреплений… На земляной сцене орденоносец Сайра Киизбаева. Вначале она поёт киргизскую песню «Гул Турмуш», потом на белорусском языке белорусскую народную песню «Бульба», русские песни. Сколько же силы и страсти в её исполнении!» В день концертная бригада давала от трёх до семи концертов, переезжая или переходя рядом с линией Брянского и Калининского фронтов.

В другой статье «Уверенность в победе» Сайра Киизбаева пишет: «Ни разу на фронте мы не слышали слово «усталость». Одно чувство владеет всеми, с кем нам приходилось встречаться — от рядовых бойцов до генералов, — чувство непоколебимой уверенности в нашей победе».

У штурмовиков

А в газете «Советская Киргизия» за 20 декабря 1942 года опубликован дневник бригады. Выехали в действующую армию из города Фрунзе 17 сентября 1942 года. Вернулись обратно 14 декабря 1942-го. Каждый день на передовой от двух до шести-    семи концертов. Всего дали 125 выступлений. Вот записи из этого дневника:

6 ноября 1942 года. «Сразу наступила зима. Мороз, снег, вьюга. Выступаем в полку, состоящем из бойцов 46 национальностей. Уговаривают проводить концерт в полуразрушенном сарае. Там теплее, но нельзя обслужить всех собравшихся. Единогласно решаем выступать на открытом воздухе. Несмотря на холод, концерт идёт хорошо. Потом с огромным подъёмом проходит митинг.

Сайра Киизбаева в составе концертной бригады Кыргызстана

7 ноября. Работаем у гвардейцев. Вечером выехали на слёт снайперов. Сбились с дороги. В болоте завязла наша машина. Темно. Только ракеты противника вычерчивают линию фронта. С трудом добрели до ветхой лесной избушки. Там отдыхали разведчики. Решили дать им сверхплановый концерт. Работали, пока не пришла машина».

8 ноября. Семь концертов. Гвардейцы довольны, а мы ещё больше: радостно в дни праздника оказаться на передовых, да ещё у таких героев. Сегодня в 18.00 дали юбилейный — сотый концерт».

Эти концерты напоминали бойцам о доме, родине. А сколько замечательных песен было сложено именно в годы войны! В 1944 году Сайре Киизбаевой присвоили звание народной артистки Киргизской ССР и наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Е. РОМАНОВА,

сотрудник Центрального государственного архива

Кыргызской Республики.






Related News

Сильные мыслями и духом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ преддверии праздника военнослужащие Департамента по охране и конвоированию ГСИН навестили ветеранов Великой Отечественной войныRead More

Неразрывная связь поколений

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа базе войсковой части №7412 в столице прошла традиционная встреча ветеранов Департамента охраны и конвоированияRead More

Добавить комментарий