Main Menu

Парламентарии против терроризма

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Делегация Жогорку Кенеша участвовала в конференции по противодействию международному терроризму, прошедшей в Санкт-Петербурге. Организовали её Межпарламентская ассамблея СНГ, парламентские ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы, Средиземноморья, ОДКБ, Межпарламентский союз, а также Контртеррористическое управление ООН и Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC), сообщает пресс-служба ЖК.

Её участники заявили о решимости представляемых ими стран и организаций и впредь содействовать предотвращению и противодействию терроризму и насильственному экстремизму в соответствии с международными правовыми обязательствами и резолюциями ООН при условии обязательного соблюдения международных стандартов в сфере прав человека. Роль парламентариев заключается в принятии соответствующих законов, распределении бюджетных средств и надзоре за обеспечением защиты от террористического насилия. Участие в деятельности межпарламентских организаций предоставляет национальным парламентам возможности для обмена опытом.

Делегаты также заявили, что противодействие глобальному злу должно осуществляться в сотрудничестве с частным сектором, гражданским сообществом, научно-образовательными кругами и согласно национальному законодательству и международному праву. Необходимо развивать международное сотрудничество в сфере противодействия финансированию террористической деятельности, использованию для таковой информационно-технологического и экспертного потенциала; активизировать и ускорить обмен оперативной информацией и данными финансовой разведки относительно террористических сетей, передвижения либо динамики передвижения террористов.

Конференция прошла в рамках заседания Совета и 49-го пленарного заседания МПА СНГ. Как уже сказано выше, в ней участвовала кыргызская делегация во главе с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым. В неё также входили: Руслан Казакбаев, Садык Шер-Нияз, Алмазбек Баатырбеков, Мурадыл Мадеминов, Искендер Матраимов и Нурбек Алимбеков, Максат Сабиров, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов.

Спикер кыргызского парламента в своём выступлении отметил, что «использование террористами каналов миграции для возвращения из горячих точек в страны исхода, радикализация молодёжной среды для вербовки новых сторонников, тесная связь с наркотрафиком и торговлей оружием обостряют и без того тяжёлую ситуацию в Центральной Азии».

Он также заявил, что их выявление и ликвидацию затрудняет адаптация ими моделей своих действий под политические и культурные реалии региона, а также использование «спящих ячеек» и так называемых одиноких волков для совершения резонансных акций и деструктивной деятельности.

Д. Джумабеков подчеркнул, что «пропаганда идей терроризма и экстремизма осуществляется в интернет-пространстве и социальных сетях с применением системного психологического воздействия, которому чаще всего подвергаются представители социально уязвимых слоёв населения». По словам торага, устранение угрозы кибертерроризма представляет собой приоритетную задачу.

Кыргызским нардепам поставили «пять»

В рамках участия парламентской делегации Жогорку Кенеша в МПА СНГ в Санкт-Петербурге торага Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко.

Глава кыргызского парламента поздравил российскую коллегу с юбилеем и пожелал крепкого здоровья. Валентина Матвиенко выразила благодарность за участие в конференции по противодействию международному терроризму и отметила, что парламентарии Жогорку Кенеша внесли значительный вклад своим докладом и все предложения делегации будут учтены. Также председатель Совета Федерации отметила, что кыргызские депутаты всегда активно выступают на межпарламентских площадках, участвуют в пленарных заседаниях МПА СНГ.

«Российско-кыргызские отношения развиваются поступательно. Визит Президента РФ Владимира Путина мы расцениваем как успешный, подписан солидный пакет документов. У глав государств сложились хорошие политические отношения. Это хорошо для развития бизнеса и общества. Мы заинтересованы в приезде туристов из Кыргызстана, а также в увеличении количества студентов», — сказала В. Матвиенко.

Д. Джумабеков заявил, что в Кыргызстане также заинтересованы в увеличении торгово-экономического оборота. «Мы приложим все усилия, чтобы бизнес-форумы проходили чаще и предприниматели могли увидеть открывающиеся перед ними возможности», — заверил торага.

В ходе встречи стороны также обсудили амнистию трудовых мигрантов. В. Матвиенко предложила проверить работу органов исполнительной ветви власти, которые должны до каждого кыргызстанца в России довести суть амнистирования.

Полезное участие

Парламентская делегация Жогорку Кенеша приняла участие в заседаниях постоянных комиссий МПА СНГ. В постоянной комиссии по правовым вопросам поработал депутат Нурбек Алимбеков; по политическим вопросам и международному сотрудничеству — Руслан Казакбаев; по вопросам обороны и безопасности — Искендер Матраимов.

Также состоялось заседание Объединённой комиссии по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, в которой также участвовал Искендер Матраимов.

Но самое главное — делегация во главе с торага Дастанбеком Джумабековым присутствовала на 49-м пленарном заседании МПА СНГ и обсудила с коллегами следующие модельные законы: «Об ипотеке», «О праве наследования», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «О судебно-экспертной деятельности», «О гражданской защите», «О ценообразовании», «О научно-технической информации», Кодекс внутреннего водного транспорта для государств — участников СНГ, а также рекомендации «Об этике нанотехнологий». Участники заседания также изучили рекомендации о создании и развитии молодёжных парламентских структур в государствах-участниках Содружества и «Налоговое администрирование» модельного Налогового кодекса для государств — участников СНГ.

Глава кыргызского парламента также участвовал в заседании Совета МПА СНГ. Обсуждение на нём касалось организационных вопросов; итогов деятельности ассамблеи в 2018 году; наблюдении за выборами в государствах-участниках; 75-летия Победы в ВОВ; финансирования деятельности самой организации; присуждения ей премии имени Чингиза Айтматова; итогов международных конференций «150-летие Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов: новые контексты, прежняя значимость», «Молодые избиратели и кандидаты: от права избрать к праву быть избранным»; программы «Ремонтно-реставрационные работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения, входящих в состав ансамбля «Дворец Таврический» на 2020 год». Участники избрали председателя (Валентина Матвиенко) и генерального секретаря совета (Дмитрий Кобицкий), утвердили глав постоянных комиссий.

В ожидании миллиарда

В рамках участия парламентской делегации Жогорку Кенеша в МПА СНГ в Санкт-Петербурге торага Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Сената парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой.

Д. Джумабеков поздравил коллегу с избранием. Заявил, что парламентский корпус является убеждённым сторонником укрепления добрососедских отношений между нашими братскими странами. Дарига Назарбаева заявила о необходимости развития межпарламентских отношений между нашими странами, что позволит решать многие вопросы, касающиеся дальнейшего сотрудничества на межпарламентских площадках.

Также торага Джумабеков акцентировал внимание на приоритетности и перспективности расширения торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Казахстаном. Он отметил, что значимость этого подтверждена главами двух государств в ходе официального визита Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Казахстан. Тогда же главы стран чётко поставили задачу увеличить объём двусторонней торговли до $1 млрд.

Братский разговор

Вернувшись в Бишкек, торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял заместителя председателя Управления по делам диаспор и братских народов при Министерстве культуры и туризма Турции Саита Юсуфа.

Спикер поблагодарил за предоставленную турецкой стороной возможность обучения кыргызстанских студентов в вузах Турции. Высокий гость выразил удовлетворение праздничными мероприятиями, которые в эти дни проходят в южной столице республики: «Ош — культурная столица тюркского мира», сообщает пресс-служба ЖК.






Related News

Село взрастит своих программистов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков участвовал в закладке капсулы в фундамент здания филиала профессионального лицеяRead More

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Добавить комментарий