Страйкбол по-бишкекски или «Операция «Смерч в пустыне»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Кыргызстане открылся страйкбольный сезон. Мероприятие прошло на полигоне «Песчаный карьер» в селе Ивановка в виде масштабного сражения под названием «Операция «Смерч в пустыне»». В нём участвовали 20 команд, более 200 страйкболистов, причём не только из Кыргызстана, но и из Казахстана. Должны были прибыть и страйкболисты из России, где движение страйкболистов достаточно сильное. Но по ряду причин они прибыть не смогли.

Кроме того, в мероприятии впервые задействовали бронетехнику и спецназ Генерального штаба ВС КР, тем самым создав на полигоне условия, приближённые к боевым действиям.

Что такое страйкбол (оригинальное зарубежное название — аirsoft)? Это командная игра с военно-спортивным уклоном. В зависимости от сценария игрокам предлагаются разные задачи. Зачастую они напоминают реальные события, например, взять штурмом или же оборонять здание, освободить заложников, сопроводить охраняемое лицо из одной точки в другую и т. д. В выполнении поставленных целей игроки одной команды сталкиваются с командой противника. В этих столкновениях и раскрывается основной азарт игры.

Вторичной целью является «убить» члена противоборствующей команды. «Убивают» друг друга, используя пневматическое оружие (на сленге страйкболистов «привод»), стреляющее пластиковыми шарами. Страйкбол делает большую ставку на реализм происходящего, то есть игра максимально приближена к реальным боевым действиям. Имитация существующего вооружения, экипировки, моделирование войск.

Немного истории страйкбола

По окончании Второй мировой войны Японии, бывшей союзнице фашистской Германии, согласно акту о капитуляции запретили иметь вооружённые силы, боевое оружие и проводить военные учения. Как альтернативу боевому оружию японские изобретатели создали пневматические копии настоящего боевого оружия, стреляющие пластиковыми шариками, не наносящими повреждения противникам. Благодаря производству таких копий японцы получили возможность легально заниматься военной подготовкой. Пневматические копии оружия стали общедоступными, и это вызвало появление и дальнейшее развитие военизированной командной игры, которая в Японии и других странах называется airsoft.

Популярность игры со временем вышла за пределы страны и постепенно распространилась по всему миру. Страйкбол стал одним из видов спорта, в котором командная игра даёт возможность получить порцию адреналина, снять напряжение и агрессивность. Каждая отдельная игра проходит по определённому сценарию. Отличительной особенностью является то, что игроки должны быть предельно честны между собой, так как попадание пластикового шарика не вызывает никаких изменений на одежде и теле. Командная игра способствует сплочению, укреплению дружеских отношений, появлению новых товарищей у игроков.

Взрослые — те же дети, и им тоже свойственна тяга к различным играм. Многие взрослые любят компьютерные, спортивные игры. Страйкбол представляет собой ролевую командную военизированную игру. По сути, страйкбол чем-то напоминает известную со школьных лет советского периода патриотическую игру «Зарница».

В Кыргызстане о страйкболе впервые заговорили в 2008 году. Глава дисциплинарного комитета федерации Бакыт Омурбаев рассказал, что, когда страйкбол в КР только появился, игроки использовали детские пистолеты. Был случай, когда несведущие люди, увидев мужиков с оружием в руках, позвонили в милицию. Интерес к страйкболу растёт, сегодня в Бишкеке насчитывается уже около 600 игроков, средний возраст которых 30-35 лет. Около половины из них — это IT-специалисты и офисные работники. Страйкбол в Кыргызстане не является коммерческой игрой — всё снаряжение и оружие игроки покупают сами, за свой счёт.

Чингиз Асанкулов, в страйкбольном мире республики известный как Скиф из «Браво-6» рассказывает:

— Однозначно в нынешнем сезоне будут значительные послабления для желающих войти в федерацию. Полагаем, если команды войдут в этом году, то взиматься с них будут средства только за удостоверения — своего рода ID-карты. Мы официально зарегистрированы, как Федерация военно-тактических игр (ФВТИ КР). Всё делаем для того, чтобы страйкбол получил в республике официальный статус спортивной дисциплины — сейчас такового нет.

У федерации большие планы, направленные на развитие страйкбола как активного досуга кыргызстанцев. В этом году уже состоялась первая международная поездка сборной Кыргызстана в Казахстан, и присутствие на сегодняшней игре команды Казахстана — их ответный визит. Надеемся, что в ближайшее время появятся команды и в других областях страны.

К сожалению, правила игр в разных странах разные, в основном это касается тактико-технических характеристик оружия, а точнее, скорости вылета шара. Как принято, гости играют по правилам принимающей стороны, поэтому сражение прошло строго по правилам Федерации военно-тактических игр Кыргызстана.

Перед игрой всё оружие проходит обязательный тюн-контроль: традиционный замер скорости вылета шара из привода у каждого из игроков, чтобы исключить лишние травмы. Каждая категория приводов — от тех, кто может играть в здании, но с соблюдением дистанции, до тех, кому нужно держаться на расстоянии от противника и к зданиям даже не подходить, помечалась неснимаемыми до конца игры бирками, видными на расстоянии.

Все игроки, имеющие затюненные приводы, должны помнить об ограничении на дальность стрельбы! Особенно это касается вечернего времени суток, — заключил Скиф.

Перейдём к игре. Прежде всего на войне как на войне. У каждой из сторон должен быть командир. Через командира от организаторов проходит вся игровая информация и вводные задачи. Допускается пленение и получение выкупа, как за обычных игроков, так и командиров. Каждый командир делит свою команду по своему усмотрению, из сложившейся тактической обстановки. По словам организатора, вышедшего из игры и надевшего повязку с надписью «Организатор», все спорные моменты доносятся до организаторов, стороны конфликта не должны знать ничего о тех заданиях, которые получает противоположная команда.

Легендой нынешнего сражения был вооружённый конфликт между многонациональными силами (МНС) и армией Эрака за освобождение и восстановление независимости Кирвейта. 21 апреля 2019 года четыре регулярные дивизии Эракской армии под командованием Сазама Хушейна вторглись в Кирвейт. Ввиду полного военного превосходства противника наземные подразделения вооружённых сил Кирвейта вели сдерживающие бои, в то же время отступая на территорию Шаудовской Оравии. К исходу дня Кирвейт мог оказаться под контролем Эракских сил. Успех операции по оккупации Кирвейта был предопределён значительным количественным и качественным перевесом войск вторжения над национальной кирвейтской армией. Тем не менее Эрак потерпел ряд серьёзных неудач, сказавшихся на дальнейшем развитии кирвейтского кризиса: Эракскому спецназу не удаётся захватить кирвейтского эмира Джубера III. Попытка десанта попасть в Кирвейт с целью захвата эмира натолкнулась на противодействие ПВО страны и личную охрану шейха. Эмир может эвакуироваться в Шаудовскую Оравию. Уже в 12.00 21 апреля 2019 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №666/6, в которой осудил вторжение и потребовал от Эрака немедленно вывести свои войска из Кирвейта. Эракское руководство проигнорировало резолюцию. Сразу 21 апреля началась наземная операция, которая должна была закончиться освобождением Кирвейта и восстановлением статуса-кво.

После построения и небольшой торжественной части страйкболистов поделили на «синих» и «жёлтых» и отправили на позиции. У команд было по два БТР, которыми управляли приглашённые спецназовцы. В бой они не вступали — ездили по кругу, усиливая впечатление боевых событий.

Примечательно, что как и в реальных боевых условиях, координация работы сторон шла по радиосвязи — о выполнении задач и обстановке докладывалось в штаб, и командир стороны принимал волевые решения по поводу того, куда ему следует направить подкрепление и какую стратегию вести стороне.

Длительное время в страйкбол запрещалось играть женщинам, о чём жёстко прописали в первых же строчках правил. Но после популяризации и последующего большого наплыва людей это правило фактически перестало выполняться, и вскоре его отменили. И в нынешнем сражении активно участвовали немало лиц прекрасного пола, которые играли роль далеко не сестёр милосердия. В одной из конфликтных «разборок» одна леди была замечена в расстреле «противника» в упор. Так что маникюр здесь ни при чём. С данным случаем теперь будет разбираться дисциплинарный комитет федерации.

Победила команда «жёлтых» МНС, в которой кыргызстанцы и казахстанцы выступали совместно. Они выдержали все условия игры, набрали наибольшее количество баллов за каждое выполненное задание.

После завершения игры и финального построения, на котором объявили итоги боёв, победителей наградили ценными подарками от спонсоров.

Динамичная, с продуманным сценарием, игра прошла на высоком уровне. Соответствовал замыслу и ландшафт уникальной местности. Поэтому наблюдать за происходящим было очень интересно.

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий