Main Menu

Детям вход воспрещён

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице разгорается нешуточный скандал. Соцсети переполнены негативными высказываниями. И всё это началось после обычной встречи вице-мэра Бишкека по вопросам ЖКХ Рыспека Сарпашова с аксакалами на бульваре Эркиндик.

Напомним, они обсудили вопросы освещения, озеленения, ремонт тротуаров и установление памятной таблички садоводу Алексею Михайловичу Фетисову. Но одно требование стало совсем неожиданным — демонтировать детские площадки на бульваре. По их мнению, Эркиндик должен быть тихим и спокойным местом отдыха для бишкекчан. Дети обязаны играть в парках, а детские площадки установлены во дворах. Кроме этого, мешают отдыху достопочтенным горожанам и гуляющие влюблённые парочки. Они якобы подают плохой пример подрастающему поколению. Как бы абсурдно это ни звучало, но в муниципалитете столицы намерены это требование вынести на обсуждение. Так написано в пресс-релизе, который разослала во все СМИ мэрия.

А пока городские чиновники думают над проблемой, как очистить бульвар от детей и влюблённых, в соцсетях люди негодуют. Зачастую многие предлагают обнести Эркиндик колючей проволокой и пускать туда только тех, кто прошёл жёсткий фейс-контроль.

Требование представителей старшего поколения очень странное и нелогичное. Ведь бульвар априори не может быть тихим. С двух его сторон проходит дорога, а поскольку он ещё находится и в центре столицы, то движение машин там круглосуточное. Может, и трассу тогда уберём? Кроме этого, многие мамочки с удовольствием бы гуляли со своими чадами на детских площадках во дворах многоэтажек, но не могут. Качели в жилмассивах сегодня у нас роскошь. Зачастую кое-где ещё стоят полуразвалившиеся горки, которые остались с союзных времён, зачастую эти участки дворов используются как парковка. Конечно, на территории элитных многоэтажек установлены новые детские площадки, но они только для жильцов. Куда в этом случае идти родителям с детками, не проживающим там? Каждый день в парки на аттракционы не походишь, дорого. Да если и переносить все качели с бульвара на территорию высоток, то на весь город их явно не хватит. Или установят по одной карусели в каждый двор? Пусть детки с раннего возраста привыкают в очереди стоять по несколько часов! К слову, на бульварах Эркиндик и Молодой Гвардии установлены и качели для ребятишек-инвалидов.

Если ещё детей можно загнать во дворы, то что делать с влюблёнными парочками? Им куда деваться? В кафе идти? Так откуда у молодёжи столько денег, чтобы каждое свидание в ресторане устраивать? Если влюблённые гуляют, держась за руки по скверу, то что тут плохого? Конечно, если они выходят за рамки приличия, то тут могут те же самые аксакалы пристыдить их и призвать соблюдать правила.

В то же время полно тех, кто грубо нарушает правила благоустройства. Портят скамейки, разбрасывают мусор, ломают качели и инсталляции. Вот именно от них и надо очищать бульвар, а не от детей и влюблённых пар.

Всех нас учили уважать старших, прислушиваться к их советам. Мол, они умнее молодых, ведь за плечами богатый жизненный опыт, мудрость и знания. Но всегда ли это так?

Ирина КОВШОВА.

P.S. Муниципалитет всё же прислушался к мнению большинства горожан. Чиновники тщательно проанализировали и промониторили отзывы и комментарии граждан в социальных сетях и решили не только сохранить детские площадки на бульваре, но и улучшить их состояние. В частности, покрасить и установить резиновое покрытие на этих участках.

 

 






Related News

«Пишпек. Восточный вечер»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ этом году в свет вышла книга «Пишпек. Восточный ветер: по материалам архивов». Она посвященаRead More

Медиацентры вместо региональных СМИ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМедиаконференция, посвящённая Дню информации и печати Кыргызской Республики, состоялась в Бишкеке. В ней участвовали представителиRead More

Добавить комментарий