Спасение утопающих — дело рук… сотрудников НБКР

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Реабилитация ОАО «Росинбанк»

В год развития регионов Национальный банк нашей страны принял важное решение: создать на базе реабилитированного ОАО «Росинбанк» специализированный банк, основным направлением деятельности которого будет кредитование инфраструктуры, связи и жилищного строительства. Для этого дополнительно увеличат уставный капитал банка на 3 млрд. сомов, и после капитализации доля акций Нацбанка в «Росинбанке» станет 95%.

Таким образом, на периферии повысится доступ населения к банковским и финансовым услугам. Планируется, что этот банк более 1 млрд. сомов направит на выдачу ипотечных кредитов в регионах на условиях, приближённых к ипотечным займам Государственной ипотечной компании.

— Проведение мероприятий по оздоровлению ОАО «Росинбанк» обусловлено значимостью банка для всей банковской системы Кыргызстана, — разъясняет председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов. — Мы старались избежать системного банковского кризиса (такой риск реально существовал), поэтому приняли решение о реабилитации «Роcинбанка». Председатель НБКР подробно рассказал об основных этапах реабилитации: в целях обеспечения финансовой устойчивости Нацбанк в 2017 году выдвинул требования к акционерам финансового учреждения об увеличении капитала банка — при этом для поддержания необходимого уровня ликвидности в банке предоставил кредиты на поддержание ликвидности под обеспечение активов и акций банка.

В связи с неисполнением акционерами ОАО «Росинбанк» обязательств по капитализации, а также неисполнение банком обязательств по погашению кредита на поддержание ликвидности Национальным банком было осуществлено взыскание акций банка, и со 2 октября 2018 года Национальный банк стал акционером банка с долей 71,66% в уставном капитале. Также главный банк страны в целях поддержания ликвидности осуществил дополнительную капитализацию банка на общую сумму 716,6 млн. сомов.

В последующем была осуществлена смена составов совета директоров и правления банка. Новым руководством банка утверждён антикризисный план с целью отражения текущей ситуации в банке и выработки мероприятий, необходимых для выхода из кризиса ликвидности и направленных на урегулирование ситуации в банке для обеспечения финансовой устойчивости.

Это обычная международная практика. Мы помним, как в Европе и Америке в разгар финансового кризиса спасали от разорения свои коммерческие институты правительства ряда стран, передавая проблемным банкам государственные деньги. Меняли составы совета директоров и правления банка. Новое руководство утверждало специальный антикризисный план действий и мероприятия по дальнейшему развитию проблемного банка. Цель — обеспечение прочной финансовой устойчивости.

Председатель правления ОАО «Росинбанк» Эркинбек Жумабаев добавил: «В настоящее время наш банк осуществляет свою деятельность в штатном режиме, выполняет свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами, предоставляет полный спектр услуг: расчётно-кассовое обслуживание, приём вкладов, выдача кредитов, обслуживание зарплатных проектов и т. д. После завершения шестой эмиссии акций ОАО «Росинбанк» его уставный капитал составит порядка 4,5 млрд. сомов.

Вопрос о продаже своей доли акций, на которой настаивает Международный валютный фонд, Нацбанк рассмотрит только после обеспечения менеджерами «Росинбанка» прибыльной деятельности. В настоящее время рассматриваются различные варианты продажи корпоративных ценных бумаг. Не исключена их реализация через международные фондовые рынки».

Галина ЛУНЁВА.

Добавить комментарий