Main Menu

Спасение утопающих — дело рук… сотрудников НБКР

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Реабилитация ОАО «Росинбанк»

В год развития регионов Национальный банк нашей страны принял важное решение: создать на базе реабилитированного ОАО «Росинбанк» специализированный банк, основным направлением деятельности которого будет кредитование инфраструктуры, связи и жилищного строительства. Для этого дополнительно увеличат уставный капитал банка на 3 млрд. сомов, и после капитализации доля акций Нацбанка в «Росинбанке» станет 95%.

Таким образом, на периферии повысится доступ населения к банковским и финансовым услугам. Планируется, что этот банк более 1 млрд. сомов направит на выдачу ипотечных кредитов в регионах на условиях, приближённых к ипотечным займам Государственной ипотечной компании.

— Проведение мероприятий по оздоровлению ОАО «Росинбанк» обусловлено значимостью банка для всей банковской системы Кыргызстана, — разъясняет председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов. — Мы старались избежать системного банковского кризиса (такой риск реально существовал), поэтому приняли решение о реабилитации «Роcинбанка». Председатель НБКР подробно рассказал об основных этапах реабилитации: в целях обеспечения финансовой устойчивости Нацбанк в 2017 году выдвинул требования к акционерам финансового учреждения об увеличении капитала банка — при этом для поддержания необходимого уровня ликвидности в банке предоставил кредиты на поддержание ликвидности под обеспечение активов и акций банка.

В связи с неисполнением акционерами ОАО «Росинбанк» обязательств по капитализации, а также неисполнение банком обязательств по погашению кредита на поддержание ликвидности Национальным банком было осуществлено взыскание акций банка, и со 2 октября 2018 года Национальный банк стал акционером банка с долей 71,66% в уставном капитале. Также главный банк страны в целях поддержания ликвидности осуществил дополнительную капитализацию банка на общую сумму 716,6 млн. сомов.

В последующем была осуществлена смена составов совета директоров и правления банка. Новым руководством банка утверждён антикризисный план с целью отражения текущей ситуации в банке и выработки мероприятий, необходимых для выхода из кризиса ликвидности и направленных на урегулирование ситуации в банке для обеспечения финансовой устойчивости.

Это обычная международная практика. Мы помним, как в Европе и Америке в разгар финансового кризиса спасали от разорения свои коммерческие институты правительства ряда стран, передавая проблемным банкам государственные деньги. Меняли составы совета директоров и правления банка. Новое руководство утверждало специальный антикризисный план действий и мероприятия по дальнейшему развитию проблемного банка. Цель — обеспечение прочной финансовой устойчивости.

Председатель правления ОАО «Росинбанк» Эркинбек Жумабаев добавил: «В настоящее время наш банк осуществляет свою деятельность в штатном режиме, выполняет свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами, предоставляет полный спектр услуг: расчётно-кассовое обслуживание, приём вкладов, выдача кредитов, обслуживание зарплатных проектов и т. д. После завершения шестой эмиссии акций ОАО «Росинбанк» его уставный капитал составит порядка 4,5 млрд. сомов.

Вопрос о продаже своей доли акций, на которой настаивает Международный валютный фонд, Нацбанк рассмотрит только после обеспечения менеджерами «Росинбанка» прибыльной деятельности. В настоящее время рассматриваются различные варианты продажи корпоративных ценных бумаг. Не исключена их реализация через международные фондовые рынки».

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Молодёжь — элита ЕАЭС

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЕвразийская неделя в Бишкеке Государственная резиденция «Ала-Арча», где собрались участники очередной Евразийской недели, была переполненаRead More

Добавить комментарий