Main Menu

2018 год: как сработало правительство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты Жогорку Кенеша заслушали отчёт премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева по итогам работы правительства за 2018 год. После двухдневного обсуждения нардепы его одобрили.

Как заявил Мухаммедкалый Абылгазиев, отмечается положительная динамика в деятельности правительства по реализации государственных программ. По сравнению с 2017 годом показатели улучшились на 5,6%.

Премьер отметил, что позиции Кыргызстана в международных рейтингах улучшились на 1,9%. Так, по индексу «Ведение бизнеса» из 190 стран наша республика занимает 70-е место, поднявшись на 7 позиций. Улучшение наблюдается по четырём индикаторам: «Разрешение неплатёжеспособности» (+37 позиций), «Международная торговля» (+14 позиций), «Защита миноритарных инвесторов» (+13 позиций), «Обеспечение исполнения контрактов» (+8 позиций). По индексу «Восприятие коррупции» из 180 стран Кыргызская Республика вышла на 132-е место, поднявшись на 3 позиции. В международном рейтинге экономической свободы из 180 стран республика находится на 79-м месте. Премьер-министр добавил, что по индексу «Глобальная конкурентоспособность» по сравнению с прошлыми годами наши позиции улучшились на пять пунктов.

«Данный индекс — один из основных при оценке макроэкономической стабильности и деятельности правительства за 2018 год», — уточнил Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что по индексу «Социальный прогресс» республика добилась значительного улучшения, заняв 78-е место из 146 стран. По индексу «Развитие страны» мы поднялись на четыре позиции, заняв 78-е место из 149 стран.

«В целом общий инте-гральный показатель деятельности правительства улучшился на 2,4%», — констатировал премьер-министр.

Далее он рассказал об основных макроэкономических показателях страны за 2018 год. Так, ВВП страны сложился в сумме 557,1 млрд. сомов (+3,5%), рост обеспечен следующими секторами: строительство — 7,8%, промышленность — 5,5%, сельское хозяйство — 2,7% и сфера услуг — 2,1%.

«ВВП на душу населения вырос на 3%. В 2018 году внешний долг уменьшился на $265 млн. и составил порядка $3,8 млрд. В прошлом году с 53,1 до 48% удалось снизить соотношение внешнего долга к ВВП. При этом объём внешней торговли вырос на 6,6%, составив $6,7 млрд., приток иностранных инвестиций равен $570 млн., а также отток инвестиций по сравнению с 2017 годом сократился на $200 млн. (27,7%)», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, объём внутренних инвестиций в основной капитал составил 108,6 млрд. сомов (+24%), объём вложенных инвестиций предприятиями и организациями — 50,1 млрд. сомов (+ 36%). Экспорт в рамках ЕАЭС увеличился на 5%, а импорт снизился на 4,7%. Вместе с этим Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что для улучшения инвестиционного климата образован институт бизнес-омбудсмена, введён двухлетний мораторий на проверку субъектов предпринимательства, новые предприятия освобождены от налогов на пять лет, образован Фонд подготовки устойчивых проектов развития.

Инфляция в 2018 году сложилась на уровне 0,5%, и это хороший показатель среди стран Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Сумма кредитования экономики в 2018 году равна 130,5 млрд. сомов, увеличение — на 18,2%.

«Наблюдается мультипликативный эффект от этих мер в виде макроэкономической стабильности, создания новых предприятий и рабочих мест, поступлений в бюджет. Для обеспечения безопасности полученных кредитов 300 млн. сомов направили на капитализацию ОАО «Гарантийный фонд». В целях расширения доступа сельхозпроизводителей к льготным кредитам на капитализацию ОАО «Айыл Банк» — 1 млрд. сомов. Вместе с тем продолжится работа над обеспечением прозрачности банковских учреждений. Подписана «дорожная карта» по капитализации ОАО «РСК Банк» совместно с Кыргызско-Российским фондом развития и Евразийским банком развития», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Объём сельского хозяйства в структуре ВВП по итогам 2018 года составил 204 млрд. сомов с ростом в 2,7%. При этом рост перерабатывающей промышленности равен 4,7%», — продолжил Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства — 6» выдано 11 336 льготных кредитов фермерам на 5,6 млрд. сомов.

«Финансово-кредитные учреждения выдали 14,8 млрд. сомов и Кыргызско-Российский фонд развития — $16,1 млн. На 643 млн. сомов выдано 338 единиц сельхозтехники в лизинг. В сфере переработки сельскохозяйственной продукции реализовано 408 проектов на $1,4 млрд. сомов. В реестр Евразийского экономического союза вошли ещё 38 предприятий, снято ограничение на поставку мяса и мясной продукции в Россию», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что по республике освоено 634 га новых орошаемых земель.

«На 1 900 га земли улучшена мелиоративная способность. Пахотные земли увеличились на 7 тысяч га, составив в общем 1 млн. 214 тысяч га. У нас очень большой потенциал в сельском хозяйстве, но текущие результаты недостаточны. Сегодня по республике действуют 350 тысяч фермерских хозяйств, а это лишь 12% ВВП», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, особо отметив, что правительство продолжит реализацию комплексных мероприятий по дальнейшему развитию аграрного сектора.

Депутаты поинтересовались историей выдачи лицензий на проведение изыскательских работ на месторождении урана Кызыл-Омпол. Премьер сообщил, что к работе комиссии по изучению деятельности на урановом месторождении на Кызыломпульской площади привлекут международных экспертов, в том числе из Международного агентства по атомной энергии. Он добавил, что компания «ЮрАзия Кыргызстан» зарегистрирована в 2004 году. В 2010-м она получила лицензию на проведение исследования за подписью министра природных ресурсов Кайрата Жумалиева. Затем, в 2011 году, за подписью Замирбека Эсенаманова компании выдали лицензию. В 2012-м разрешение подписал Ишимбай Чунуев, в 2015-м подпись на продление разрешения поставил уже Дуйшенбек Зилалиев. В 2016 году лицензию также продлили.

Премьер-министр подчеркнул, что на сегодняшний день для принятия решения требуется основание, в связи с чем и создана спецкомиссия. Помимо представителей МАГАТЭ и международных организаций, в неё включат гражданских активистов и экологов. Работа комиссии должна стать максимально открытой и объективной. В случае если она установит, что деятельность на урановом месторождении несёт в себе риски загрязнения экологии и причинения вреда здоровью людей, то, конечно же, мы примем соответствующее решение», — заявил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Только факты

В рамках Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов республики до 2026 года предусмотрено построить и реабилитировать системы водоснабжения в 425 сёлах на 8 млрд. 882 млн. сомов и систем водоотведения — в 27 районных центрах на 4 млрд. 048 млн.  сомов.

В 2018 году из республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения» профинансировано 250,0 млн. сомов, за счёт которых реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 25 сёлах. В результате более 25,0 тыс. человек получили доступ к чистой питьевой воде.  Вместе с тем финансирование сектора питьевого водоснабжения параллельно осуществляется за счёт кредитных и грантовых средств Всемирного банка, представительства Европейского союза в Кыргызстане, посольства Швейцарии в ИБР, АБР, ЕБРР.

В 2018 году по их линии реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 17 сёлах на общую сумму более 554,6 млн. сомов. В результате более 20,0 тыс. человек получили доступ к питьевой воде.

По итогам 2018 года подписано два проекта соглашений на общую сумму $53,1 млн. По итогам реализации проектов более 60,0 тысячи жителей получат доступ к чистой питьевой воде и услугам очистных сооружений.

В настоящее время по республике насчитывается 1 819 сёл. Из них 1 334 сёла обеспечены чистой питьевой водой (74% от общего числа). Таким образом, его осталось обеспечить 485 сёл, что составляет 26% от их общего числа.

Фото пресс-службы правительства.



« (Previous News)



Related News

Не будьте равнодушны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поддержал стартовавшую накануне акцию «16 дней против насилия», которая продлится до 10Read More

Отель «Ак-Кеме»: в судах выиграло правительство Кыргызстана

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ связи с распространяемыми заявлениями о начале досудебного производства по выплате правительством Кыргызской Республики $11,4Read More

Добавить комментарий