Школам — дополнительные корпуса

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил среднюю школу в селе Орок Сокулукского района и школу №59 в Бишкеке. В них сегодня обучается  в 3-4 раза больше учеников, чем предусматривала первоначальная проектная смета.

Глава государства осмотрел здания школ, классы, места, выделенные под строительство новых корпусов, ознакомился с их проектами. В беседе с преподавателями и учениками он отметил, что на переполненность школ в Бишкеке и Чуйской области большое влияние оказывает внутренняя миграция. Как считает глава государства, надо скорее возвести  дополнительные корпуса.

Отметим, что Президенту поступает много обращений и жалоб о переполненности школ столицы и Чуйской области. Сооронбай Жээнбеков, ранее посетив несколько из них и ознакомившись с их состоянием, обещал, что средства от борьбы с коррупцией, поступающие на спецсчёт, направят на строительство новых школ или дополнительных корпусов. В прошлом году от борьбы с коррупцией государству возвращены денежные средства и имущество на сумму более 5 млрд. сомов. Министерство финансов из этих средств направляет необходимую сумму на строительство школ или дополнительных корпусов в Бишкеке и Чуйской области. В будущем средства выделят и всем регионам республики, где ощущается нехватка средних учебных заведений.

Директор школы села Орок Айгуль Исакова рассказала, что здание, построенное в 1984 году, рассчитано на 320 учеников, сегодня здесь обучаются 1 910 ребят в три смены, в каждом классе находится более 40 учеников. Из-за переполненности классов и нехватки учебных кабинетов детям приходится учиться в подвале здания.

Эту школу посещают не только дети села Орок, но и близлежащих новостроек, таких как «Ак-Ордо», «Арча-Бешик», «Ак-Орго», «Салкын тор», «Сары Озон» и других. Остро стоит вопрос строительства дополнительных корпусов.

По словам директора школы №59 Маргариты Ситниковой, она рассчитана на 400 учеников, сегодня тут обучаются 1 112 детей. Среди прочих здесь также получают знания ребята с органиченными возможностями здоровья, есть несколько коррекционных классов. В планах — строительство дополнительного корпуса на 150 мест.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий